Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Необычную экскурсию предложил посетителям Мелитопольский краеведческий музей
Поделиться

Впервые 18 мая Мелитопольский городской краеведческий музей был открыт для своих посетителей в неурочное время – поздним вечером. Таким образом здесь отметили свой профессиональный праздник

Всего монет было 1000, но в музей попало только 626. Если учесть, что во второй половине XVIII века, (а монеты отчеканены между 1762 и 1830 годами) лошадь стоила рубль,

а 14–15 часов неквалифицированного труда оценивались в 1 копейку (!), то можно говорить о целом состоянии

«РАЗГРАБЛЕНИЕ» КУРГАНА

Необычную экскурсию предложил посетителям  Мелитопольский краеведческий музейВстречала гостей  хозяйка музея – его директор Лейла Ибрагимова, но уже через несколько минут компанию ей составил старомодно одетый господин. Оказалось, что это пожаловал прежний владелец особняка, где сейчас хранятся исторические экспонаты, – купец 2–й гильдии Петр Черников (его роль исполнил местный шоумен Виктор Криворотько). Он не без интереса согласился увидеть, как за сто лет преобразился его собственный дом, и вместе со всеми отправился на экскурсию.

Предупреждение Лейлы Ризаевны: «Будьте ко всему готовы!» оказалось нелишним, сюрпризы поджидали за каждой музейной дверью. В зале археологии гостей встретила инсталляция в виде древнего скифского кургана, который как раз намеревались ограбить два «гулящих копача», а в этнографическом отделе помочь наносить воды с помощью коромысла просила девушка Оксана, одетая так же, как в годы заселения нашего края.

Дальше – больше. Петр Егорович попал в комнату, в которой сохранился дух XIX века и где он очутился в кругу своей семьи (в ее членов перевоплотились музейные работники). Между родственниками завязался разговор о планах посетить Москву, где намечались торжества в честь 300–летия царствования дома Романовых, пришлись кстати и несколько номеров газеты «Южная речь», датированные 1913 годом, из фондов музея.

– Мы не были дома месяц и отстали от жизни, – заметил «сын купца», он же сотрудник музея Валерий Тимофеев, перелистывая издание. – Что же за это время тут происходило? Послушайте только! Пишут, что неизвестные разобрали рельсы между станциями Кушугум и Александровск, избили двух сторожей линии, причем один пропал бесследно, а второго они облили смолой, намереваясь поджечь, и поранили ножом. К счастью, все обошлось, он очнулся вовремя и сумел остановить поезд, шедший с севера, в 25 саженях от места разбора рельс. За это пассажиры собрали 34 рубля и тут же ему вручили. А тебе, сестра, будет интересно, что в модной галантерее неподалеку появилось много новинок сезона – зонтов, шляп, чулок, воротничков. Есть тут целая колонка и о нашем папеньке Петре Егоровиче, точнее, рассмотрении на заседании городской думы его прошения занять полосу тротуара шириной 10 вершков.

Необычную экскурсию предложил посетителям  Мелитопольский краеведческий музей

Купец на прощание сделал широкий жест

Эту идиллическую картинку вскоре сменила противоположная – в зал ворвались вооруженные люди в немецкой форме и зачитали приказ о введении в Мелитополе комендантского часа и необходимости всем получать аусвайсы (удостоверения). Так гости перенеслись в годы оккупации родного города. Трем из них не повезло, фрицы признали в них партизан и собирались казнить, но, к счастью, угроза была ненастоящей, да и впереди ждал зал, посвященный освобождению края.

– За всю мелитопольскую операцию наши войска уничтожили 85 тысяч и взяли в плен 22 тысячи немецких солдат и офицеров, – напомнила сотрудник музея Светлана Мирошниченко, одетая в военную форму. – Вы можете видеть пулемет Дегтярева, противотанковое ружье Симонова, которое пробивало 30–миллиметровую броню, и немецкий универсальный пулемет образца 1943 года. К 70–летию освобождения Мелитополя (в октябре) эти и другие интересные экспонаты будут выставлены для обозрения.

Нашлось место в экскурсии и танцевальному блоку, как напоминанию об интеркультурном статусе города, и ознакомлению с кладом духоборов, обнаруженным в 1963 году в селе Терпенье.

– Глиняный сосуд с серебряными рублями царской чеканки после сильного дождя обнаружил на обочине тропинки, ведущей к целебным родникам, водитель сельхозтехники Виктор Хоменко, – рассказала хранитель фондов музея Галина Кучер. – Всего их было 1000, но в музей попало только 626. Если учесть, что во второй половине XVIII века (а монеты отчеканены между 1762 и 1830 годами) лошадь стоила рубль, а 14–15 часов неквалифицированного труда оценивались в 1 копейку (!), то можно говорить о целом состоянии. Но кто конкретно его скопил и зачем спрятал, так до сих пор и неизвестно. Возможно, это были общинные деньги духоборов, предназначенные не для сиюминутных нужд.

Напоследок гости смогли рассмотреть документы «Банкирского дома Петра Черникова», обнаруженные в 2008 году при проведении строительных работ. А «сам Петр Егорович» сделал широкий жест – и подписал бумагу о том, что жалует свой особняк краеведческому музею в вечное пользование. После этого вся честная компания переместилась во внутренний дворик и продолжила общение в неформальной обстановке.

Фото автора