Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Песня «Так хочется жить» – это личные переживания»
Поделиться

В группе «Рождество» открыты вакансии певицы и доброго волшебника

«Так хочется жить» – пожалуй, самая известная песня московской группы «Рождество», одной из обладательниц российской музыкальной премии «Шансон года–2013». Группа впервые выступила в нашем городе. Как музыканты признались журналистам, впечатление Запорожье оставило приятное.

«Песня  «Так хочется жить» –  это личные  переживания»– История нашей группы уходит корнями в 2007 год, когда мы встретились с Андреем Насыровым (аранжировщик и басист) в его студии, куда приехали записывать совсем другую песню, – рассказал солист Геннадий Селезнев. – Там мы решили создать новую группу! Название пришло само собой, потому что на календаре было 6 января. В нынешнем составе существуем пять лет.

Музыкальные критики долго ломали голову, что мы поем — шансон или что–то еще? У нас есть песни–шансон, но, в основном, как назвали наше направление, это синтез лирического полурока, замешанный на шансоне, диско и попсе.

В Москве нас считают украинской группой. Поэтому мы здесь часто бываем — наши первые концерты были в Украине, нас здесь очень любят. Хотя украинские зрители не знают нас в лицо.

В Запорожье почитателей нашего творчества хватает. Очень многие пишут мне «ВКонтакте».

Осенью опять собираемся приехать в Украину, с большим туром. А вообще мы часто бываем в Украине, но это закрытые вечеринки, дни рождения.

– Многие российские звезды перебираются в Украину…

– И мы можем переехать. Позовете? Нам очень нравится Украина. Купить квартиру — это не значит перебраться. Главное, сердцем чувствовать. У нас здесь очень много друзей. И нет разницы, где мы живем, но сбежим, в случае чего, сюда (смеются).

– В вашем третьем альбоме «Под какой звездой» у вас есть песня, связанная с Украиной, – «Ромашка». Как она появилась?

– Она стала подарком на юбилей моему другу Роману из Киева, выходцу из детского дома. Песня написана после совместного просмотра фото и видео из жизни детей в детском доме «Ромашка» на Буковине, которому и помогает до сих пор герой этой песни Рома. Она стала гимном этого детдома, да и не только его.

К слову, «Ромашка», как и «Олимпийцы в Сочи», и «Два товарища» были не запланированы в альбоме, родились стихийно. Но в альбоме нет ни одной проходной песни, каждая продумана и выверена.

– А как возник ваш главный хит «Так хочется жить»?

– Это личные переживания. Я посвятил ее своим близким, тем, кого больше нет рядом. Но, кроме этой песни, есть и другие, которые нравятся людям. Недавно были в Оренбурге, вечером сидели в ресторане и ко мне подошли люди: «Мы хотели бы вас поблагодарить за песню». Я думал за «Так хочется жить», оказалось — за песню «Казачья». Я заинтересовался — почему? «А мы — Оренбургский ОМОН, мы под нее в Чечне в окопах стояли». Тоже приятно.

– Сколько у вас песен?

– Записанных — около пятидесяти. А так еще больше — в черновиках, в архивах.

– А клипы есть?

– У нас очень много различных видеоматериалов, сделанных нашими фанатами. Но если говорить о профессиональном клипе, снятом, как кино, то уже до Кремля дошли (где проходила церемония награждения премии «Шансон года». – С.О.), а клипа все нет. Делать один видеоклип нет смысла. Нужно сделать клип, дать на радио эту песню и заплатить за ротацию минимум на три месяца. В России это, так скажем, неофициально, стоит несколько десятков тысяч евро, чтобы поставить на одной из популярных российских радиостанций.

– У вас сейчас есть продюсер?

– Был, но мы топтались на месте и поняли, что своей дорогой мы пойдем чуть–чуть быстрее. До сих пор еще суды идут… Нам есть что сказать народу и без продюсера, он нам не нужен. Разве что хороший, у нас свободна вакансия доброго волшебника.

– В группе случались кризисы?

– У нас был кризис, связанный с нашим продюсером; кризис после поездки на Алтай. Общими усилиями мы их как–то миновали. И поняли, что мы, пять человек, – пять пальцев на одной руке.

– Состав вашей группы всегда был мужским?

– Не всегда. Были девушки, но это было так давно! С нами работала вокалистка Людмила Наумова, ее голос можно услышать, например, в песне «Молодость». Но она очень занята, у нее собственный проект и на нас ее не хватает. Но был такой опыт и мы надеемся к нему вернуться. Вакансия открыта!

Интересный случай

Перед выступлением в Одессе два наших товарища не смогли сесть на самолет, потому что некая рюмочка, наклейка
на чемодан, сыграла свою роль. В итоге концерт все–таки состоялся, ребята прилетели буквально за 15 минут до начала. Один из музыкантов так переволновался,

что привез с собой два правых ботинка.


Комментарии читателей