iz.com.ua

Культура
Не только оценивали, но и сами играли
Поделиться

Не только оценивали, но и сами игралиВесна в Энергодаре ассоциируется с фестивалями. В прошлом году прошел традиционный театральный фестиваль «Добрый театр», в нынешнем любители гитарной музыки уже во второй раз наслаждались игрой известных гитаристов, приехавших на фестиваль–академию гитарной музыки  из разных городов Украины и даже дальнего зарубежья.

Фестиваль–академия классической гитары проводится через год. Он стартовал в 2011 году.  Уже первый фестиваль заявил о себе как о событии неординарном. Тогда со сцены Энергодарской детской музыкальной школы звучала классическая гитара в исполнении известных в профессиональном кругу исполнителей – Ивана Евтушенко (Чернигов), Виктора Паламарчука (Львов), Бориса Бельского (Киев). Они и в этом году порадовали всех, кому небезразличен «изгиб гитары желтой».

В рамках фестиваля прошел Международный конкурс  классической гитары среди учащихся музыкальных школ. В нем участвовали дети из  Киева, Одессы, Донецка, Запорожья, Мелитополя, Токмака, Днепрорудного. На конкурсе выступали также юные гитаристы  из России.

Кстати, члены жюри – заслуженная артистка Украины, профессор Киевского Национального университета культуры и искусств по классу гитары и дирижирования Виктория Жатько, профессор консерватории им.И.Гайдна Габриэль Гийена из Австрии, доцент Минского госуниверситета Евгений Гридюшко,  польская гитаристка Александра Сапок, композитор Евгений Баева из России – не только оценивали мастерство юных гитаристов, но и сами выступали: каждый день фестиваля завершался их концертами.

– Фестиваль  интересен, прежде всего, преподавателям музыкальных школ, которые могут повысить свое профессиональное мастерство, получить ценный опыт, – отметил организатор – преподаватель ДМШ по классу гитары Олег Попытайленко.

В течение четырех фестивальных дней проводятся мастер–классы, лекции, семинары – более 20 академических часов получает человек, приехавший на фестиваль. На фестиваль мы стараемся приглашать исполнителей очень высокого уровня, имеющих не только европейскую, но и мировую известность.