Индустриалка - новости Запорожья

Культура
В премьерном спектакле театра «Vie» герои прячутся под столом и улетают в небо на деревянных крыльях
Поделиться

Новый спектакль муниципального театра­лаборатории «Vie», поставленный режиссером Еленой Яцковой по пьесе Михаила Угарова «Обломов», далек от первоисточника — одноименного романа Ивана Гончарова. Как объяснил актер Юлий Гаврилов, играющий главную роль, его герой боится утратить свою цельность и превратиться в набор функций. Илья Обломов наделен устойчивым мировоззрением и успешно оберегает свое право свободно распоряжаться собственным временем и собственной судьбой.

В премьерном спектакле театра «Vie»  герои прячутся под столом  и улетают в небо на деревянных крыльяхВ поисках свободы и покоя Обломов прячется под столом, вспоминая детство золотое, или поднимает руки над головой со словами: «Я в домике!». Такие робкие инфантильные попытки он предпринимает, чтобы защититься от грубого вторжения внешнего мира.

Объясняя, в чем для него особенность новой роли, Юлий Гаврилов сказал:

­ Я привык играть живчиков, очень подвижных людей, находящих выход из любой ситуации. А эта роль заставляет постоянно останавливаться и смотреть на себя со стороны.

Художественный руководитель театра «Vie» Николай Махевский рассказал о выборе пьесы следующее:

­ Материал очень добротный, стиль языка хорош, все основано на классическом сюжете, но со своими заворотами. Пьеса сейчас считается одной из лучших пьес современности.

К «заворотам», наверное, следует отнести обсуждение героями сути отдельных поговорок. Ведь Обломов в спектакле так и не найдет ответа, кто или что точно знает его проблемы. Он просто изящно посылает всех и вся в одном направлении, доказывая, что водка в графинчике лучше исполнения самой распрекрасной арии. Отсюда вывод: прилепись к женщине, которая умеет делать хорошую водку. Но герой Юлия Гаврилова по­своему симпатичен и обаятелен.

Роль деятельной натуры, башковитого фантазера и изобретателя здесь досталась крепостному слуге Захару — Евгению Залюбивцу. Николай Махевский назвал этого артиста специфическим и органичным, потому что роли для него нужно подбирать отдельно. Роль Захара для Евгения — попадание в десятку.

Спектакль заканчивается видеофрагментом: Захар сколачивает себе крылья из старого забора и взлетает на них в поднебесье. Зрителям при этомдается возможность самостоятельно додумывать, а что бы это значило. И зрителям нравится такая постановка вопроса.

СМОТРИТЕ!

Спектакль «Обломов» смотрите в театре «Vie» 18 и 19 мая, начало в 17.00. Адрес: остров Хортица, ул. Научный городок, 35 (остановка транспорта «Интернат»).

Билеты по 30 грн. Телефоны для справок: 286­54­23, 286­53­00, 096­794­90­11.


Комментарии читателей