iz.com.ua

Культура
В Донецке покажут уникальные 600-летние иконы, найденные в сараях
Поделиться

 

Сегодня в Донецке презентуют уникальные иконы XV—XVI вв.: в галерее «Арт-Донбасс» стартует выставка «Достойно есть. Православное искусство XV—XXI вв. в частных собраниях Украины», посвященная 1025-летию Крещения Руси. Всего на выставке покажут около 300 экспонатов, которые принадлежат частным донецким коллекционерам, пишет «Сегодня».

Изюминками выставки являются четыре уникальные иконы XVI века из спасенного иконостаса в Архангельской области России. А самой древней святыней коллекции является икона Святого Николая Чудотворца (оплечного), созданная в конце XV века мастером круга великого иконописца Дионисия.

«Это событие является беспрецедентным для Донбасса, а может, и для Украины в целом, поскольку впервые экспонируются образцы православного искусства столь широкого географического и временного диапазона, около 600 лет», — сообщил меценат-коллекционер Олег Зданович.

Примечательно, что все иконы отреставрированы руками донецких умельцев, и каждая из них имеет заключение именитых экспертов об их подлинности. А на выставке посетители впервые смогут увидеть и редчайшие сюжеты — «Уверение Фомы», «Благословение детей», «Богоматерь Державная»…

В Донецке покажут уникальные 600-летние иконы, найденные в сараях

«Иконы попадают к нам в очень плохом состоянии, — рассказал «Сегодня» эксперт-реставратор Глеб Гусаков. — Практически все они хранились где ни попадя, часто годами лежали в сараях и подвалах, завернутые в мешки. Например, четыре иконы из спасенного иконостаса: пока была жива ключница храма, которая забрала их себе после того как церковь разрушили, она следила за ними, привезла их с собой в Украину. После ее смерти иконы оказались в сарае, лежали там, прикрытые черепицей. Икона Троицы вообще попала к нас чудом: мастер-иконописец, увидев перед собой грязную доску, хотел спилить верхний слой, чтобы очистить ее и написать новую икону. Случайно это увидел другой человек, который удержал мастера от опрометчивого шага и позвонил нам».

Всего на реставрацию икон у мастеров ушло более двух лет. «Мы настолько входим в эту работу, что находимся в состоянии, можно сказать, транса, — поделился с «Сегодня» реставратор. — Бывает и так, что иконы не дают себя реставрировать, не поддаются так называемому открытию. Начинаешь пробовать по науке чистить всеми имеющимися под рукой составами — либо ничего, либо дырка сразу появляется на контрольном участке. Оставляешь ее в таком виде — значит, икона не хочет, чтобы с ней что-то делали. А когда я смотрю на икону и вижу, что она мне нравится, вижу ее завершенность — значит, реставрация окончена. Например, была у меня в работе икона XVII века «Сошествие в ад», и я понял, что не буду ее «выгонять» и дописывать лики, она мне уже нравится. Интуиция, наверное, подсказывает».

Сам коллекционер Олег Зданович признался «Сегодня», что хочет показать всю свою коллекцию отреставрированных икон, а не избранные экспонаты. «Я мечтаю, чтобы в Донецке появился свой музей православного искусства, чтобы город гордился не только спортом, но и своим искусством», — подчеркнул меценат.

Выставка «Достойно есть. Православное искусство XV—XXI вв. в частных собраниях Украины» будет находиться в Донецке до 12 июня в галерее «Арт-Донбасс» (ул. Челюскинцев, 189-к, монумент «Твоим освободителям, Донбасс!»). Экспозиция открыта с 11:00 до 19:00. Вход свободный.