Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Найди рамку для Барто!»
Поделиться

В художественном музее показывают проверенную временем классику
ЗАПОРОЖЬЕ

«Найди рамку для Барто!»37 живописных и графических работ с 1929 по 1973 год московского художника Ростислава Барто можно сегодня увидеть в художественном музее. В последнее время среди ценителей графики очень возрос интерес к его творчеству, которое в советское время оставалось как бы в тени.

– Как работы известного московского художника попали в коллекцию запорожского музея? – интересуюсь у куратора выставки Людмилы Травень.

– Все работы сотрудники нашего музея покупали у жены и дочери Ростислава Барто в Москве в конце 80–х, – вспоминает Людмила Ивановна. – О такой возможности узнали от столичных коллег. В коллекции нашего музея 46 работ, охватывающих весь период творчества Барто. 11 из них были на его посмертной выставке в Москве.

Когда впервые увидела его потрясающие монотипии (оттиски краски, художественно нанесенной на ровную поверхность и прижатой к бумаге) в оригинале, которыми художник владел в совершенстве, у меня вырвалось: «Браво, маэстро Барто!». Посмотрите, какой восторг!

В историю мирового искусства Барто вошел как романтик, любящий красоту и воплощающий ее виртуозным образом. А в СССР его называли формалистом — ведь тогда был в фаворе соцреализм. Художника же интересовали пейзажи, женские типажи, он любил Восток. Хотя есть у него, например, изображение строительства чайной фабрики.

Критика сыграла злую роль в жизни Барто, в СССР он выставлялся мало, его работы нечасто покупали. Зато у родственников остались его хорошие произведения разных лет, и наш музей смог их приобрести.

– Почему же не выставили все работы Барто?

– Приобретали их в листах, а чтобы выставить, нужно достойное оформление. Спонсоров не было. Но в декабре исполняется 110 лет со дня рождения художника, и мы объявили среди сотрудников акцию «Найди рамку для Барто!». С «миру по нитке» собирали рамы — приносили из дома, снимали с других рисунков. Смогли оформить 37 из 46 произведений.

Приходите

 

Выставка «Ростислав Барто. Живопись. Графика. Музейная коллекция» открыта ориентировочно до 15 декабря. В художественном музее работают также выставки «Художники Запорожья–2013» и «Айвазовский и его современники» (компьютерные копии). Адрес: ул. 40 лет Советской Украины, 76 б (остановка «Универмаг «Украина»). Время работы с 10.00 до 17.00. Выходные: воскресенье, понедельник. Билеты по 10 грн., для детей, студентов и пенсионеров — по 5 грн. Телефон 233–61–93.