iz.com.ua

Культура
Они если рубятся, то так, что искры летят!
Поделиться

Европейские зрители в восторге от запорожских танцоров, немцы даже за автобусом гнались, чтобы научиться так махать мечами
ЗАПОРОЖЬЕ

Они если рубятся, то так, что искры летят!20 мальчишек и 5 девчонок уже год занимаются в ДК «Титан» в ансамбле боевого танца «ВАРГ» под руководством Яны Вовк. Ребята выступают в оригинальном и эксклюзивном для Украины стиле — соединяют мотивы народных танцев с элементами рукопашного боя «Спас». По словам их творческого руководителя, такие оригинальные танцы воспринимаются зрителями на ура.

– Наш ансамбль разноплановый, кроме меня, в нем еще три преподавателя, которые учат классическому танцу, современному и акробатике, а также работе с оружием и даже игре на барабанах, – рассказала Яна Вовк. – В неделю мы проводим четыре репетиции. Занимаемся группами, потому что к нам приходят 25 человек – мальчики и девочки от 5 до 20 лет. Конечно, этого мало, но стараемся все успеть. Мы развиваем наших детей всесторонне, но главное — это, конечно, танец. В идеале, хотелось бы стать чем–то эксклюзивным – с элементами грузинского ансамбля «Сухишвили» и ансамбля Кубанского казачьего хора. Это самобытно и свежо!

– Во время танца мальчишки не только сальто с переворотом делают, но и сражаются на саблях?

– Знаете, наши запорожские мальчики — особенные, они будто с саблями родились. У многих врожденные способности. Я думаю, что им помогает наша земля и Хортица, пропитанная историей. Ребята не боятся оружия, смело учатся с ним танцевать. Здесь невозможно что–то имитировать: когда они танцуют — репетиция это или выступление — они рубятся так, что искры летят. Энергию «Спаса» нельзя изображать, а только чувствовать.

– А девочки тоже с саблями танцуют?

– Девочек, к сожалению, у нас мало. Все боятся, хотя у нас много танцев без оружия. Например, сейчас занимаемся постановкой аргентинского танго, где, кроме танца, вплетен и музыкальный номер — солист будет играть на саксофоне. Мы стараемся делать из наших выступлений что–то типа полноценных представлений.

Есть еще одна задумка, где будет переплетено несколько сюжетных линий, и сабли тоже добавим! Главная задача — подобрать фонограмму, чтобы она подходила не только для танцев, но и подчеркивала удары и такт боя. Это мы готовим к Новому году.

– Планируете участие в конкурсах или фестивалях?

– Недавно мы стали лауреатами международного конкурса «Понтийская арена», а до этого несколько раз как «спасовцы» становились победителями Всеукраинского фестиваля боевых и традиционных искусств. Сейчас в планах — усовершенствовать свой стиль.

Мы уже выступали во Франции, Германии, Турции, Польше, Италии. И везде нас очень тепло встречали, особенно в Германии. В одном городе дети даже бежали за нашим автобусом, когда мы уезжали. Так хотели научиться приемам!

В Италии члены нашей диаспоры были в восторге. До сих пор звонят и приглашают. Надеюсь, все свои творческие планы мы осуществим.