Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Полюбишь и козла!
Поделиться

В центре Куйбышево установили памятник «красному знамени наоборот»
Полюбишь и козла!Потерянную еще в 1980–х годах 100–килограммовую скульптуру козла с чуть отломанным рогом в Куйбышево совершенно случайно нашли в пункте приема металлолома. Правда, хозяина металлопункта пришлось еще уговаривать отдать козла, к которому он, якобы, очень привык.

Скульптуру отмыли, покрасили и установили на гранитном камне в поселке Куйбышево, в сквере возле фонтана. Посвящается памятник «Козлу отпущения», а в его образе – всем тем, кому приходилось отвечать за чужие грехи и ошибки.

– Еще в Ветхом Завете упоминается обряд, когда глава общины клал руку на голову козла, перекладывая грехи народа на животное, потом его изгоняли, а люди очищались от грехов, – рассказал «Индустриалке» глава Куйбышевского поселкового совета Павел Будник. – Бывает, что людям приходится отвечать за чужие поступки. А еще у козла один рог короче другого, только почему, никто не знает, наверное, какая–то таинственная задумка скульптора.

Теперь наши жители смогут прийти, погладить козла, попрыгать возле него и избавиться от всех грехов. Главное, что жителям поселка нравится гулять возле памятника, фотографироваться. Значит, наша идея попала в цель.

Хорошо, что мы его нашли и забрали из пункта приема металлолома. Правда, частный предприниматель говорил, что ему и самому козел нравится, но мы его убедили сделать доброе дело для жителей.

По словам Павла Ивановича, при Советском Союзе этот козел использовался в совершенно иных целях, это было «красное знамя, только наоборот». Его вручали тем колхозам Куйбышевского района, которые не выполняли нормы по надоям (видимо, руководствуясь поговоркой «как от козла молока»). Это был позорный знак, от которого всеми силами старались избавиться. А где–то 30 лет назад стальное животное неожиданно пропало и нашлось только сейчас. Кстати, глава поселка уверен на 100 процентов, что этот козел с отломанным рогом — тот самый, потому что однажды он чуть было не достался колхозу, в котором Павел Будник работал.


Комментарии читателей