Индустриалка - новости Запорожья

Культура
В артисты берут самых прожорливых
Поделиться

В Запорожском цирке показывают «Восточный феерический экспресс» с дрессированными верблюдами

Потрясающий сплав молодости, профессионализма, куража и задора — вот что такое программа «Восточный феерический экспресс» Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, премьера которой с большим успехом прошла в Запорожском цирке

 

Каждый номер отмечен особым шармом, но о том, что делают на арене представители цирковой династии Исрафиловых, нужно говорить отдельно. Возглавляет её руководитель аттракциона с дрессированными верблюдами Эрик Исрафилов. Он появляется перед публикой в роскошных восточных одеяниях, а за ним величаво шествуют верблюды.

 

Мешки с опилками вместо красавиц

Корабли пустыни «доплыли» до Запорожья и показали класс!— Приезжал в Запорожье пять раз и все время выступал в разных жанрах: то как воздушный гимнаст, то акробат на верблюдах, то дрессировщик верблюдов, — рассказал Эрик Исрафилов. — Теперь вот приехал со всей своей большой семьей.

— Где нашли своих четвероногих артистов?

— Ездил за ними в Астраханскую область. Там, в степях, на границе с Казахстаном, я отбирал красивых, «справных» животных, как минимум, трехлеток. Верблюд — особенное животное, и ему нужно запастись здоровьем. В степях есть минералы, горькая полынь, солончаки — это все необходимые витамины, которые потом будет трудно найти.

Отбираю несколько десятков животных, загоняю в один загон и наблюдаю дня три—четыре. Обычно беру самых прожорливых. Жадный до еды? Значит, подойдет. Как раньше выбирали наемных работников: как ест, так и работает.

— Сколько у вас верблюдов?

— Шесть, просто один, Гот, немного приболел. У него весеннее обострение, как и у людей. Он самый артистичный и умный, на арене прямо вертушка! Все верблюды — мальчики от семи до четырнадцати лет.

— У них сложный характер?

— Как и у людей — разный. Один — хитрый, другой — флегма, третий — жесткий, четвертый — злой, пятый — паникер. Вдруг начинает орать! При таких клыках огромных он В артисты берут самых прожорливыхможет орать с перепугу.

— Как приучили животных к тому, что на них восседают восточные красавицы?

— Это целая эпопея! Сначала им на спину клали мешки с опилками. Верблюды брыкаются, мешки рвутся. Воздействовал только через желудок: морковка, сухарики, сахар — вот такое угощение.

— Что обычно едят верблюды?

— Овес, овощи, сено, солому, отруби. Иногда выводим на травку за цирком, если есть возможность. После Нового года собираем необработанные елки и устраиваем верблюдам фуршет.

— Сколько весят ваши четвероногие артисты?

— У меня есть два очень крупных верблюда, вес — тонна двести или тонна триста. Верблюды — умные животные, от веса это не зависит, просто они трудно поддаются дрессировке. Один верблюд — это три лошадиные силы. Одного отдрессировать — значит трех лошадей отдрессировать.

— Гастролировали за границей?

— Много раз! Два года работал с Олегом Поповым, объездил всю Европу. Он остался, а я уехал, мне там не понравилось. Мне наш бардак больше нравится.

— Ваш костюм — чья идея?

— Естественно, самого артиста. У нас так принято, что артист старается придумать трюки, костюмы, обувь. Камни на костюме от Сваровски. Это очень дорогой костюм.

— И скольких верблюдов стоит такой костюм?

— Ну, верблюда четыре, наверное, не меньше!

 

Умные ослики, ловкая обезьянка

В артисты берут самых прожорливыхАйдын Исрафилов работает на манеже с обезьянкой, осликами и собачками. Симпатичные ослики с большими ушами и грустными глазами бегают по кругу, а по их спинам прыгают веселые резвые собачки.

— Ваши ослики — большие интеллектуалы?

— Вы не ошиблись. Не прав тот, кто считает осликов тупыми, упрямыми и глупыми. На самом деле это очень осторожные, умные и пугливые существа. Пока ослик не будет тебе доверять, он не сделает ни одного лишнего шага.

— Долго учили собачек запрыгивать осликам на спины?

— Прыгают фокстерьеры, охотничья порода собак. Они очень подвижные, умеют высоко прыгать. Подготовка номера длилась долго. Требуется много времени, чтобы объяснить собачке: «Если ты будешь кататься на ослике, тебя накормят самыми вкусными деликатесами».

— Кого вы играете в номере с осликами?

— Наверное, учителя танцев. Сначала это был дирижер. Мы посмотрели и решили, что не хватает красок в манеже, и добавили более яркие штрихи к этому номеру.

— Расскажите о вашем удивительном партнере — обезьянке.

— Это макака Ронни, ему 14 лет. Ронни – единственная обезьянка в мире, которая катается на двухколесном велосипеде.

Обычно у велосипедов для обезьянок есть детские вспомогательные колесики. А Ронни замечательно владеет двухколесным велосипедом и даже съезжает с барьера на скорости. Для этого нужны навык, мастерство и ежедневные тренировки в течение полугода.

— Ронни еще и ловкий жонглер!

— Он также единственная обезьянка, которая жонглирует как равноправный партнер четырьмя предметами. Пока такого тоже не удавалось никому достичь.

— Что любит ваш солист, чем он лакомится?

— То, что все дети. Сладостей, орешков стараемся много не давать. Мороженое — чуть—чуть, чтобы не простудился.

— Ронни не полнеет от сладостей?

— Чтобы быть в форме, ему нужно весить 14—14,5 кг. Во время отпуска он у нас нагуливает жирок, но когда начинаются репетиции, Ронни отказывается от еды. Это просто удивительно! Стараешься ему, как сыну, угодить, приготовить что—нибудь вкусненькое, но он принципиально ничего не кушает.

— С вашими артистами ничего удивительного не случалось?

— Сначала у меня было четыре ослика, я приобрел их в Дагестане. Мы выпустили номер, и одна наша артистка принесла нам пятого ослика. Ослик родился в пасхальную ночь. Это было очень символично!

 

«Страховка — это я!»

Воздушные гимнасты на ремнях Галина и Алик Исрафиловы стали в прошлом году призерами международного циркового фестиваля в Монте—Карло. Их номер — один из лучших в мире.

— Номер рождался долго, но у нас было все, чтобы он получился таким, каким его сегодня видят зрители, — рассказывает Алик Исрафилов. — Моя супруга Галина — из танцевальной семьи, я — из династии Исрафиловых, и у меня другого выбора не было. Нам хотелось, чтобы все увидели не просто двух гимнастов, летающих под куполом, а чтобы это было на уровне балета в воздухе, с авторскими трюками. Номер делался долго, но благодаря нашей фантазии и способностям моей супруги он получился. Сделали номер в 2000 году, выиграли большинство мировых фестивалей.

— В чем его особенность?

— Мы ищем что—то креативное, новое, чего не делают другие. Я лечу в свободном падении, а это 24 метра от купола до манежа. Пока я единственный в мире, кто исполняет этот трюк.

— Работаете без страховки?

— Страховка есть — это я! Галина всегда под моим контролем.

— Ходят слухи, что вы собираетесь повторить свои трюки в небе над Запорожьем. Это правда?

— Сейчас ведем переговоры с друзьями из Днепропетровска — у них есть вертолет. Это будут рекордные трюки. Но супругу не возьму, ее надо поберечь.

— А вам не страшно?

— А у меня так каждый день на протяжении пятнадцати лет. Я уже привык, такой экстрим мне даже нравится.

приходите!

Программа

«Восточный феерический экспресс» Большого Московского цирка на проспекте Вернадского будет проходить в Запорожском цирке по 26 мая, по выходным.

 

Ближайшие представления – 10 и 11 мая в 16.00.

Билеты 70—120 грн.

Телефон 233—71—60.


Комментарии читателей