Индустриальное Запорожье

Культура
Беженцы из Донбасса: младшую дочку устроили в детский садик, старшую – в школу, да еще и помогли собрать
Поделиться

К новому учебному году около 500 студентов и школьников из зоны конфликта, обучающихся в Кривом Роге, получили от Фонда Вилкула «Украинская перспектива» и ЮНИСЕФ учебные принадлежности. В частности, такую поддержку получили 63 ребенка из детских домов семейного типа, которых Фонд вывез из зоны конфликта и поселил в лагере Комарова (Геническ), 350 детей из семей беженцев, проживающих в общежитиях Кривого Рога и еще 73 студента и учащихся техникумов, ПТУ и колледжей.

Беженцы из Донбасса: младшую дочку устроили в детский садик, старшую – в школу, да еще и помогли собрать

В комплектах, которые раздали школьникам, уже собрано все необходимое для учебы: тетради, дневники, ручки, карандаши, точилки, фломастеры, линейки, краски, альбомы, обложки для учебников и тетрадей. С семьями волонтеры Фонда предварительно провели адресную работу – с каждой из них встретились, узнали потребности детей к школе. В соответствии с этим были сформированы школьные наборы. Также к инициативе Фонда Вилкула подключился детский Фонд ЮНИСЕФ. Для детей из детских домов семейного типа ЮНИСЕФ передал дополнительно ручки, карандаши, сумки
Для школьников такая поддержка стала настоящим сюрпризом, а для родителей – хорошим подспорьем к семейному бюджету.

Беженцы из Донбасса: младшую дочку устроили в детский садик, старшую – в школу, да еще и помогли собрать

Своими впечатлениями поделился тринадцатилетний Дмитрий, который выехал вместе с мамой и папой из Старобешево Донецкой области и сейчас живет в Кривом Роге. «Очень доволен таким подарком. Это действительно мне необходимо, поскольку у нас на самом деле ничего нет. Это мне очень поможет», — рассказывает Дима.
Ольга, мама восьмилетней Миры поблагодарила Фонд Вилкула и криворожан за прием и постоянную поддержку. «Огромное спасибо. В Кривом Роге нам очень помогают. Попросили Фонд и буквально сразу нам устроили младшую дочку в детский садик, старшую – в школу, да еще и помогли собрать. Все без проблем. Сегодняшний день стал для нашей семьи хорошим подспорьем», — сказала она.

Александр Миронов, координатор фонда «Украинская перспектива» на вручении школьных наборов детям, проживающих в центрально-городском районе Кривого Рога отметил: «В этой тяжелой ситуации люди спасаются из зоны конфликта и зачастую должны начинать свою жизнь с нуля. Очень важно, чтобы лишений не почувствовали дети. Первое сентября для них должно быть таким же праздником, как и для всех других детей. Надеемся, что дети, для которых Кривой Рог стал вторым домом, в наших школах они получат достойное образование и приобретут новых друзей».

Беженцы из Донбасса: младшую дочку устроили в детский садик, старшую – в школу, да еще и помогли собрать

В учебные наборы, которые получили 22 новоиспеченных студента Криворожского национального университета и 51 учащийся техникумов, ПТУ и колледжей получили к 1 сентября входят кожаные портфели, записные книги, блокноты, папки для документов и другие нужные для образования вещи.
Студент Александр из Донецка поблагодарил Фонд Вилкула за теплый прием и поддержку в Кривом Роге. «Проблем никаких нет. Первое время я жил у дальних родственников, после чего мне предоставили общежитие. Очень помогают, остается только учиться», — сказал он.