Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Футбол без мяча и ворот
Поделиться

Звезда выставок «Образ. 90–е» Виталий Гудко впервые за много лет показал картины в Запорожье
В родном городе запорожский художник

Виталий Гудко

не выставлялся лет шесть – в основном, показывал картины

за границей.

На днях в галерее «Ленин» открылась его выставка «Генетическая память»

ЗАПОРОЖЬЕ

Футбол без мяча и воротОткрытие совпало с двадцатилетием дебюта Виталия Гудко. Он впервые выставился в ноябре 1992 года на второй выставке современного искусства «Образ. 90–е» (всего их было восемь) в Запорожском художественном музее. С тех пор он стал неизменным лидером зрительских симпатий, одним из знаковых художников «Образов», во многом повлиявших на развитие искусства в нашем городе.

Зрители любили картины Виталия Гудко за необычное сочетание сюрреализма, экспрессионизма и абстракции. Сегодня из его картин исчез сюрреализм, но они все равно узнаваемы: осталась фирменная «фишка» – эмоционально насыщенные линии. И, как раньше, за каждой работой стоит история–впечатление художника, а названия – это своеобразный ключ к произведениям.

– Виталий, почему редко выставляетесь в Запорожье? – поинтересовалась «Индустриалка».

– Как–то неинтересно было выставляться здесь. В предыдущий раз показывал картины вместе с Дмитрием Ципуновым в Выставочном зале Торгово–промышленной палаты лет шесть назад. Почти все мои работы были проданы. Отзывов от людей была масса! И я понял, что город не умер, он на плаву.

Еще у меня были экспозиции в Москве. А эту выставку готовлю, чтобы показать в дальнем зарубежье.

– Почему назвали выставку «Генетическая память»?

– Название дали организаторы. Скорее всего, потому, что моим девизом, который воплощаю в творчестве, стало высказывание Сальвадора Дали: «Чтобы делать свое искусство, надо знать всё, что было до тебя». И в моих картинах можно увидеть черты разных направлений искусства ХХ века.

– Какая картина выставки связана с самыми сильными вашими впечатлениями?

– «Табун» (абстрактная. – С.О.). Очень люблю лошадей, бывал на конезаводе. Когда смотришь на несущийся табун, то видишь не отдельных животных, а общую массу, блики тел и вихрь пыли из–под копыт. Лошади мчатся так, что стоишь, затаившись, страшно сдвинуться с места. Сильные ощущения! Пережил не один раз и передаю в картине.

– Пишете ли картины на заказ, и если да – какой был самый необычный?

– Поклонник итальянской футбольной команды «Ювентус» попросил: «Напиши мне эту команду, только чтобы это не было реально. Не надо писать бутсы, ворота, мячи, конкретных людей, но чтобы я смотрел и чувствовал, что это «Ювентус».

Я не большой поклонник футбола, но стало интересно – как это выразить? Изучил команду в Интернете так, что теперь знаю ее очень хорошо. Особенность «Ювентуса»: официальные цвета команды — черный и белый (за что и получила одно из прозвищ – «Зебры». – С. О.). Но черно–белую работу писать не стал, написал цветную. Заказчик остался доволен.

– И сколько стоят ваши картины?

– Меньше чем 1000 долларов цены уже нет.

– Дизайном на заказ занимаетесь?

– Ландшафтным. И не только на заказ – на это не часто иду, потому что требует много времени – но и для себя. Я построил в Кушугуме дом на горе с видом на воду, у меня там парковая зона. Это моя мастерская, каждый день езжу работать, в городе только ночую.

приходите

Выставка живописи Виталия Гудко «Генетическая память»

открыта в галерее «Ленин» по 15 декабря.

Вход свободный. Телефон для справок 236–88–44.


Комментарии читателей