Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Как наши предки поздравляли друг друга с Пасхой
Поделиться

Как наши предки поздравляли  друг друга с Пасхой

О том, как праздновали Пасху наши далекие предки, мы узнаем из произведений художественной литературы, описаний историков, мемуаров известных людей. А вот представление о том, как наши прабабушки и прадедушки на заре прошлого века поздравляли друг друга, дают поздравительные открытки, которые тогда назывались «открытыми письмами».

Вниманию читателей «Индустриалки» предлагаются два таких «письма» столетней давности, которые совершенно случайно попали к автору этих строк, поэтому о людях, которым они адресованы, увы, ничего не известно.

Одна из открыток отправлена в Ригу в середине апреля 1908 года. На обратной стороне текст, как и адрес, на латышском языке, однако очень короткий — всего пять слов. А на лицевой стороне — симпатичная барышня с ветками вербы. Есть и поздравление: «Христос Воскресе!»

Почему верба? Ведь именно она является у нас одним из символом праздника и вестником Пасхи. Это растение одним из первых «оживает» после зимы и зацветает симпатичными пушистыми «котиками». Так вот и стала верба символом весны, возрождения и, самое главное в этом празднике, — символом победы Иисуса над злом.

А вот вторая открытка может заставить задуматься над тем, какому же празднику она посвящена. И снова смотрим на обратную сторону «открытого письма». Из Екатеринослава (ныне Днепропетровск), судя по почтовому штемпелю, в конце марта 1915 года в Харьков  семейству Джанаговых С.Ф. И А.П. было отправлено предельно лаконичное, даже без разборчивой подписи, поздравление – «Христос Воскресе!».

Но что видим на открытке?  Мужчину, галантно целующего руку даме. Нам, с расстояния в сто лет, сложно понять связь между поздравлением и сюжетом на открытке. Но если вспомнить, что Пасха — это праздник торжества жизни, то выбор такой открытки вполне объясним.

Пускай же и в наших сердцах всегда будет место чистым и светлым помыслам, подкрепленным верой в торжество добра. Со Светлым Праздником Пасхи!

Как наши предки поздравляли  друг друга с Пасхой

Как наши предки поздравляли  друг друга с Пасхой

 


Комментарии читателей