Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Я описал, чем на самом деле Роксолана занималась в гареме»
Поделиться

«Золотой писатель Украины» рассказал о мистике и мистификациях, связанных с его книгами

Ну не мог султан, имея несколько сот секс–бомб из Европы и Азии, настолько увлечься Роксоланой,  чтобы забыть всех остальных

«Я описал, чем на самом деле Роксолана занималась  в гареме»В нашем городе побывал один из самых публикуемых писателей страны львовянин Юрий Винничук, известный тем, что в числе первых легализовал эротику в современной украинской литературе и написал  несколько краеведческих книг о Львове, в том числе про кофе и водку. О последних «Индустриалка» и поинтересовалась у писателя — почему выбрал такие темы?

— Это были заказы, — ответил Юрий Павлович. — Книги получились интересными, их каждый год переиздают.

Скоро выйдет книга «Таємниці галицької кухні». Давно хотел ее написать, а тут совпало, что на неё тоже появился заказ.

— Поделитесь интересным рецептом?

— У нас очень популярны кнедли. Тесто делают из картофеля, а в середину вкладывают сливку или творог. Или флячки — желудок режут меленько и тушат с нарезанными овощами.

— А какую книгу считаете для себя знаковой, по которой, например, вас стоит изучать студентам?

— «Мальва Ланда», мне она дороже других, интересна как эксперимент. Это фантасмагоричный роман, герой которого попадет в некий удивительный мир, где существуют удивительные животные и люди. Написан в стиле, пародирующем и приключенческий, и фантастический жанр. Таких романов в украинской литературе еще не было, потому что это сплошная фантасмагория, сюрреализм и абсурд.

И, конечно, последняя книга «Танго смерті», думаю, будет у меня самой популярной. Она о довоенном и времен войны Львове, о приключениях четырех друзей — украинца, поляка, еврея и немца. Но там есть также современная линия, и как они перекрещиваются — это полная неожиданность для читателя.

«Я описал, чем на самом деле Роксолана занималась  в гареме»— Как относитесь к тому, что в прошлом году «Танго смерті» стало «Книгой года ВВС», а вы — «Золотым писателем Украины»?

— «Книга года ВВС» — важный конкурс, реально влияющий на продажи. Я уже побеждал в нем в 2005 году с книгой «Весняні ігри в осінніх садах» (ставшей из-за эротичности самым скандальным победителем этого конкурса за всю его историю. — С. О.), это приятно.

Званием «Золотой писатель Украины» литераторов, у которых наибольшие тиражи, награждала семья Логушей, в рамках конкурса «Коронация слова», который они организовали. Уважаю их за это, потому что благодаря конкурсу в Украине появилось много молодых литераторов, и исключительно поэтому согласился при-
ехать на вручение. Потому что вообще смотрю на это, как на большую шутку.

— Как начали писать?

— В 70-е-80-е годы не мог печататься, потому что тогда надо было писать только то, что советовала нам партия. Я же писал вещи, которые невозможно было напечатать. Только в 80-е годы начал издавать статьи и переводы. А потом под видом переводов с кельтских языков  (в СССР их никто не знал) стал печатать свои собственные стихи. А потом вошел в такой экстаз, что написал целую поэму о том, как Киев штурмовали орды Батыя, и приписал ее ирландскому монаху. Пресса писала, что это самое большое открытие после «Слова о полку Игореве». Но в конце концов афера лопнула.

У меня таких мистификаций было много. Еще одна связана с Роксоланой. В 1992 году главный редактор газеты, где я работал, попросил: «Сделай какой-нибудь скандал, чтобы поднять тираж». Я предложил опубликовать дневники Роксоланы. «А они есть?» — «Нет, напишем». Мы написали об этих дневниках, а потом начали их публиковать. Был большой скандал! Потому что до этого о Роксолане писали, что в гареме она только тем и занималась, что думала об Украине. И я решил:  ну не мог султан, имея несколько сот секс-бомб из Европы и Азии, настолько увлечься Роксоланой, которая не была большой красавицей, чтобы забыть всех остальных. И описал, чем на самом деле она занималась в гареме и чем увлекла султана.

Помню, в газете «Молодь України» была такая феноменальная фраза, мол, даже если Роксолана и правда написала эти дневники, стоит ли печатать их в то время, когда мы строим независимую Украину и поднимаем мораль? Позже я издал дневники в виде книги и признался в мистификации.

— Были в жизни мистические случаи, связанные с книгами?

— Последний — когда работал над антологией «Розіп’ята муза», где собрал стихи и биографии 322 украинских поэтов, погибших во время войны, замученных в сталинских концлагерях. Трудился над ней лет семь. И когда начинал работать над другими книгами, то у меня такое впечатление, что расстрелянные поэты не давали мне этого делать, насылая недомогания.

В конце концов я начал с ними ругаться, вышел ночью на балкон: «Мне же надо деньги зарабатывать! Я не могу работать только над антологией, на которой ничего не зарабатываю». И тогда начали появляться деньги, например, от переводов моих произведений на Западе.

— Сейчас что пишете?

— Завершил новый роман, события которого развиваются в 17-м веке во Львове. Это будет опять-таки необычный роман, потому что у нас описывалась казацкая революция с точки зрения казаков, Хмельницкого, а тут будет с точки зрения львовян, живших в осажденном городе во время казацкого штурма.


Комментарии читателей