iz.com.ua

Культура
Фотохудожники посвятили выставку Дню окружающей среды
Поделиться

Утро без медведей
ЗАПОРОЖЬЕ

Фотохудожники посвятили выставку  Дню окружающей средыВ двенадцатый раз в Запорожье проходит фотовыставка-конкурс «Другой земли у нас не будет, нам нужно нашу сохранить», посвященная Дню окружающей среды. Лучшие работы показывают в Выставочном зале Союза фотохудожников.

Владимир Мальцев завоевал 1-е место в номинации «Краса і біль землі моєї» за серию фотографий пожара частного дома, случайно снятую в районе автовокзала — говорит, его потрясла трагедия людей, контраст полыхающего дома, рушащихся надежд и дома по соседству – с кошкой, которая словно берегла его (к счастью, по его словам, никто не погиб).

Владимир Ковалёв, обладатель 1-го места в номинации «Любий серцю рідний край», показал фотографии цветущих пейзажей на «Запорожкоксе», которые делал к 75-летию завода.

Победитель в номинации «Казкове диво зеленого світу» Геннадий Куницкий выставил лесные пейзажи, оформленные в рамки, как на классических картинах — на мой взгляд, это одни из самых оригинальных работ выставки. Одна из них напоминает «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина и Константина Савицкого, только без медведей.

Фотохудожники посвятили выставку  Дню окружающей среды— Меня уже раз тридцать спрашивали «А где же медведи?», на что отвечаю, что если быбыли медведи, меня бы там не было, — делится с «Индустриалкой» Геннадий Куницкий.

— Где нашли место, столь похожее на шишкинский пейзаж?

— На Хортице, буквально в ста метрах от запорожсталевского профилактория. Я как увидел — просто обалдел! В основном, все мои фотографии, которые есть на выставке, сделаны на Хортице.

— Почему ваши фотографии так похожи на картины?

— Я раньше рисовал, и где-то в подсознании остались произведения великих пейзажистов. Теперь рисую редко, мне тяжело стало. А хотелось что-то иметь вместо рисунка, вот два года назад и занялся фотографией.

Фотографии Геннадия Куницкого отметил и один из организаторов выставки, председатель Запорожского отделения Национального союза фотохудожников Олег Бурбовский:

— С какой любовью, нежностью и с каким вкусом Геннадий Куницкий сумел по-своему, живописно подойти к созданию работ с видами Хортицы! Он и оригинально оформил их в рамы, и обработка интересная, своеобразная. Новый взгляд, новое преподнесение работ — такие фотографии, на мой взгляд, на любой выставке были бы отмечены.

В этом году вообще уровень выставки высокий, даже выше прошлогодней, фотографии достойные. Работ на конкурс было подано как никогда много — около трехсот, это в два раза больше, чем когда-либо поступало. Мы жестко отбирали, в результате на выставке — порядка ста работ около тридцати участников из нашего города и области.

Выставка «Другой земли у нас не будет, нам надо нашу сохранить» открыта в выставочном зале Союза фотохудожников по 30 апреля.
Вход свободный. Телефон для справок 233–11–83.

ГЛАЗАМИ ЭКОЛОГА

– По первому образованию я биолог и поэтому люблю фотографии с видами природы, уголками Хортицы, – поделился с «Индустриалкой» начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев. – Мне несколько работ на выставке очень нравится — фотографии Антона Филоненко (приз зрительских симпатий в номинации «Любий серцю рідний край»), Виталия Левадного (3–е место в этой же номинации). А расстраивают фото, где человек не очень ответственно подходит к природе, к родному городу, наиболее остро проблема отражена на фотографиях Евгения Кома (2–е место в номинации «Краса і біль землі моєї») и Алексея Забуги.

На вопрос, насколько на сегодняшний день загрязнен наш город, Глеб Анатольевич ответил: – Уровень загрязнения упал, по валовым выбросам Запорожье вышло из десятки крупных городов Украины. Сейчас мы находимся на 16–м месте, а раньше занимали 5–7–е места. К слову, на 14–м месте находится Энергодар.