Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Хотите замуж? Обнимите «розовую сваху»
Поделиться

Экзотическое растение в городском ботсаду будет цвести еще неделю

Хотите замуж?  Обнимите «розовую сваху»Дерево с яркими розовыми цветами размером в ладошку привлекает внимание всех посетителей детского ботанического сада — вокруг него постоянно фотографируется народ. Это цветет магнолия суланжа. Увидеть экзотическое растение можно только в ботаническом саду, в городских парках и скверах его не выращивают.

– Хотя магнолия не привередлива и ее можно было бы выращивать в той же «Дубовке», – рассказал «Индустриалке» дендролог ботанического сада Игорь Шалимов. – Главное – не высаживать ее возле дорог и тротуаров, потому что корневая система дерева проходит неглубоко и корни могут быть легко повреждены. Магнолия для наших широт – растение экзотическое, в Украине его можно встретить разве что на южном берегу Крыма: оно не переносит холодов.

 

Яркие розовые цветы непривычны для наших глаз из–за отсутствия на деревьях листьев. Сейчас  это одно из самых интересных растений: во время экскурсий все останавливаются и обязательно фотографируются на память.

Всего в ботаническом саду около 20 деревьев магнолии, сейчас цветет четыре, увидеть красоту можно будет еще неделю.

Кроме удивительных цветов, поговаривают, что у магнолии есть и магические свойства. Согласно легенде, если незамужняя девушка искренне удивится красоте цветущего растения, оно подарит ей счастливую любовь. Для этого нужно обнять магнолию и представить себя рядом с любимым. В течение года мечта обязательно сбудется. Сотрудники ботанического сада говорят, что есть реальные случаи, подтверждающие легенду. Поэтому магнолию еще называют розовой свахой.

КОНКРЕТНО

Детский ботанический сад работает без выходных с 8.00 до 17.00. Билет для детей до 12 лет стоит 5 гривен, для детей старше и для взрослых – 15 гривен. Адрес: ул. Чаривная, 11, телефон 65–32–52.

Создать штрих код (EAN-13 / UPC), а также получить штрих-код продуктов любого формата вы сможете на портале «Федерального Агентства Сертификации».


Комментарии читателей