Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Ученые скоро поставят точку в спорах о личности Моны Лизы
Поделиться

Итальянские ученые решили поставить точку в спорах о личности Моны Лизы. Согласно общеизвестной гипотезе, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи — это портрет Лизы Герардини, супруги флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо

Ученые скоро поставят точку в спорах о личности Моны Лизы

Чтобы подтвердить эту теорию, ученые возьмут пробы ДНК из семейного склепа рода Джокондо в базилике Сантиссима-Аннунциата. Антропологи Джорджио Группиони и Антонио Моретти сравнят из с образцами, взятыми в одном из монастырей тосканской столицы, где в середине XVI века умерла Лиза Герардини.
Кости, давшие материал для этих образцов, были эксгумированы еще в 2012 году с целью выяснить, можно ли их датировать тем же периодом, который считается временем жизни Джоконды, пишет Euromag.
Фамильный склеп в Сантиссима-Аннунциата содержит останки Франческо дель Джокондо, а также двоих детей семейной пары. Теперь ДНК фрагмента скелета сопоставят с ДНК детей Джокондо, после чего можно будет с высокой точностью сделать вывод о том, действительно ли Лиза Герардини была моделью Леонардо.
«Мона Лиза», написанная в 1503-1505 годах, находится сейчас в собрании Лувра в Париже. По сегодняшний день «Мона Лиза» остается одним из самых известных и обсуждаемых произведений искусства.