Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Актер Халит Эргенч: Султан Сулейман был сильно влюблен
Поделиться

В жизни актер Халит Эргенч еще более высок, еще лучше сложен и, без всякого сомнения, еще более горяч, чем он представляется на экране. Неудивительно, что именно этому актеру досталась роль самого страстного из турецких властителей – султана Сулеймана Кануни Великолепного

Актер Халит Эргенч:  Султан Сулейман  был сильно  влюблен– Халит, с какими трудностями вы столкнулись, работая над фильмом «Великолепный век»?

– Такой масштабный проект предполагает большое внимание к деталям. А детали требуют тщательной работы с историческими фактами. При этом тексты, которые описывают эпоху, противоречат друг другу. Но даже изучая все эти источники, было сложнонайти необходимые подробныеописания. И зачастую приходилось додумывать, как это может выглядеть на экране. Я приведу простой пример: нужно раскладывать фрукты по тарелкам, однако среди них вы не можете положить апельсин, потому что в тот период в Турции его просто не знали. В блюдах также не могут встречаться помидоры! Входит паша, здоровается, уходя – прощается. Но как он здоровается и прощается? Описание того, как это происходило в то время, в книгах вы не найдете.

– Неужели даже в таких малых деталях создатели сериала стремились к исторической точности?

– Мы изрядно потрудились над поиском нужной «картинки» того, как это могло происходить.

– То есть по  вашему сериалу можно изучать быт и культуру  Османской империи?

– Да, работа была проведена колоссальная, но не надо пре–увеличивать значение сериала. К «Ве– ликолепному веку» стоит относиться скорее как к ро–
ману, а не как
к уроку или учебнику истории.  Для нас важно прежде всего, чтобызритель получил колоссальное удовольствие от увиденного на экране.

– Как вы вживались в образ султана Сулеймана?

– Снимаясь в этой роли, я прочувствовал ту борьбу, которую он переживал внутри себя. До этого проекта он был для всех нас только историческим персонажем, а теперь он стал еще и обычным человеком, со своими страстями и слабостями.

– А будут ли показаны в сериале его слабые стороны ? переживания, страхи, страдания?

– Начать хотя бы с того, что он был сильно влюблен…  До этой роли я думал о султанах только как о персонажах с картин, совершенно не мог представить себе их «в жизни». Мы читаем, что он сделал то, сделал это, воевал, одерживал победы, брал пленных, имел гарем, отрубил голову одному, отрубил голову другому – однако это все статическая иллюстрация. А вот когда мы превращаем ее в движущееся изображение, то некоторые наши представления начинают трещать по швам.

Например, вы знали, что Сулейман заболел и умер от подагры? В те времена особенно много людей умирало от эпидемий. Собрав вместе все эти факты, особенности того времени, мы постарались наделить людей этой эпохи голосом. Сделать так, чтобы они ожили на экране, смогли быть увиденными и услышанными. Возможно, они и не походят на те образы, которые мы представляли, читая исторические хроники.

– И какой падишах в итоге получился в вашем воображении?

– Я старался создать такого Сулеймана, который был возможен только в условиях «Великолепного века». Мы видим Сулеймана, но узнать, что он за человек, можем только спустя время. В сериале Сулейман пройдет несколько этапов, и в каждый из этих периодов он отличается как внешностью, так и своими мыслями. Когда он на поле боя или принимает государственные решения, он один человек, когда влюблен, пишет стихи и изготавливает ювелирные украшения для любимой, он абсолютно другой.

– Когда вы произнесли слова: «Ябуду актером»?

Актер Халит Эргенч:  Султан Сулейман  был сильно  влюблен– Мой путь к актерству был долгим. Сначала я изучал судостроение и мореплавание в Стамбульском техническом университете. Оттуда ушел в консерваторию на факультет оперного пения. Там я научился танцу и вокалу – в моей жизни начался период мюзиклов и театра. И тогда я решил, что моим основным занятием будет актерство, но при этом постоянно отвлекался то на одно, то на другое. Я прожил полтора года в Америке, принимая участие в театральных постановках на Бродвее. А потом вернулся в Турцию ради постановки собственного мюзикла. Этот момент я и считаю для себя поворотным – началом профессиональной карьеры актера.

О ЛИЧНОМ

Халит Эргенч как истинный джентльмен предпочитает закрытый образ жизни и о своих романах распространяться не любит. Известно о его двух официальных браках: в 2008 году с ведущей Соясалды Гиджем, с которой развелся спустя полтора года, и с одной из красивейших турецких актрис — жгучей брюнеткой Бергюзар Корель. Пара вместе и по сегодняшний день, они вполне счастливы и воспитывают сына Али. Примечательно, что актеры поженились после сериала «Тысяча и одна ночь», где Халит играл вместе с Бергюзар босса и подчиненную.

Актер Халит Эргенч:  Султан Сулейман  был сильно  влюблен

«Великолепный век» — турецкая историко–эпическая сага в жанре остросюжетной драмы, выходящая с 2011 года.

Сериал «Великолепный век» вдохновлён, как утверждает автор сценария Мераль Окай, реальными событиями, произошедшими во времена правления султана Сулеймана Великолепного, величайшего
полководца и реформатора Османской империи.

Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей славянского происхождения Александрой (в украинской версии — Анастасией), принявшей ислам
и получившей имя Хюррем. Османы взяли её в плен во времена набега крымских татар на Рогатин, по другим данным, на Чемеровцы.

Сейчас это территория Западной Украины. Примерно в 1520 году Александра (Анастасия) была подарена султану Сулейману будущим визирем Ибрагимом–пашой. Чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Хюррем нейтрализует всех, кто ей может в этом помешать, сообщает Википедия.

 

 


Комментарии читателей