Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
В Выставочном зале Союза художников можно посмотреть оригинальные работы
Поделиться

Картина из шерсти, костюм из журналов

ЗАПОРОЖЬЕ

В Выставочном зале Союза художников  можно посмотреть оригинальные работыМолодежная выставка, открывшаяся в Выставочном зале Национального Союза художников, — сплошной позитив и радость жизни. Уровень произведений в этом году порадовал, в отличие от прошлых лет, когда было много учебных, нетворческих, откровенно слабых работ. Правда, особого креатива, которого ждешь от молодых, не было. Впечатление не испортило и «нафталиновое» название выставки, а она проходит в одиннадцатый раз – «Крокуємо до майстерності».

На выставке около двухсот работ, больше всего живописи и графики, впрочем, есть и керамика, и художественный текстиль.

Одной из самых маленьких участниц выставки, воспитаннице художественной студии «Червона птаха» Еве Сабельниковой всего 6 лет, а она выставила такой батик (рисунок по ткани), который осилит далеко не каждый взрослый. В выставках малышка участвует не в первый раз.

– Батик я сама сделала, – рассказала «Индустриалке» Ева. – Люблю рисовать, потому что нравится то, что потом получается.

29–летняя Анастасия Штепа выставила костюм африканской шаманки — вязаный наряд, увешанный гирляндами бусин, которые сделаны из полосок, нарезанных из глянцевых журналов, смазанных клеем и намотанных на скрепки (подобные бусины, только из открыток, полоски которых наматывали на толстые иглы или спицы, помню, мы делали в школе).

– Старая штора, цветные страницы полусотни журналов, рекламные проспекты, скрепки и месяц работы — так и получился этот костюм, – поделилась Анастасия Штепа. – Однажды увидела на тетрадке шаманку, мне понравилась идея наряда, ее прическа, и я сделала что–то подобное. Выставляюсь впервые, а такой деятельностью занимаюсь с 12 лет, мне нравится.

33–летняя Наталья Костюк сделала три панно из шерстяных ниток, а на вернисаж надела бусы своей работы, свалянные из шерсти, и взяла собственноручно связанную сумку — все в тон одному из панно.

– Картины из шерсти сделала специально для выставки, а вообще и вяжу, и валянием занимаюсь, – говорит Наталья Костюк. – Выставляюсь впервые. Нравится не только участвовать в выставке, но и как зрителю она мне интересна. И 6–летнего сына привела, чтобы смотрел, развивался. Единственное – не понравилось, что присутствует тема смерти, Голодомора. Но все–таки здесь больше позитива, оптимизма, положительных эмоций. И это здорово!

ПРИХОДИТЕ!

Молодежная выставка–конкурс «Крокуємо до майстернос–ті» открыта в Выставочном зале НСХУ по 26 апреля. Зрители могут проголосовать за понравившуюся работу — на закрытии выставки художник получит приз зрительских симпатий. Вход бесплатный. Телефон для справок 233–34–97.


Комментарии читателей