Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Поспешите записаться на мастер–класс по росписи писанки
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

В четвертый раз в Запорожском национальном университете будет работать писанковая студия. Место работы — светлица, так называют 417–ю аудиторию во 2–м корпусе ЗНУ. В этом году программа особенно разнообразна – рисованию на яйцах будет учить мастер народного искусства Елена Яценко, а Александр Вильчинский научит азам гончарства. Причем не только студентов, но и тех, кто успеет записаться на мастер–классы, — количество мест ограничено.

– С собой нужно взять сырое (без трещин!) яйцо, а лучше выдутое, хлопчатобумажную салфетку, свечку и хорошее настрое–ние, – рассказала «Индустриалке» заведующая кафедрой украиноведения ЗНУ Ольга Стадниченко. – Чтобы сделать «выдутку», проткните сырое яйцо иглой или острым ножиком с тупого и острого конца и дуйте. Только подставьте мисочку для яичной массы, из которой потом можно приготовить, к примеру, омлет. Яйцо с помощью шприца надо обязательно промыть водой и высушить в течение одного–двух дней.

Расписание работы
писанковой студии

22 апреля — торжественное открытие студии, лекция по истории происхождения писанки, символике ее цветов и орнаментов. Мастер–класс по росписи писанок.

23 апреля — лекция о приготовлении пасхального кулича, о том, что положить в праздничную корзину, о пасхальных обычаях и традициях. Мастер–класс по росписи писанок.

24 апреля – мастер–класс и лекция по гончарству. Мастер–класс по росписи писанок.

25–26 апреля – мастер–класс по росписи писанок в сопровождении оригинальной этномузыки.

Начало занятий в 13.00.

Телефон для справок и предварительной записи 289–12–82.

Поспешите записаться на мастер–класс по росписи писанки