Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
В Запорожье презентовали набор открыток и выставку о старом городе
Поделиться

«Мое Запорожье 1920-1930 гг.» — так называется выставка фотографий в краеведческом музее и набор открыток, презентация которых прошла там же. На выставке представлено 23 вида города первой половины прошлого века, в наборе — 18 открыток.

В Запорожье презентовали набор открыток и выставку о старом городе

Последнее фото Покровского собора. 1935 год

— Все началось с того, что я искал последние фотографии Покровского собора, — рассказал «Индустриалке» организатор проекта, ученый секретарь городской общественной организации «Вознесеновка», исполняющий обязанности директора Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» Валерий Стойчев. — Считалось, что его снесли в начале 30-х годов. Я объездил не один архив и нашел снимок 1935 года. Нашел также пару фотографий общих видов Запорожья с Филиповской церковью — сейчас это район ЗНТУ.
Собирали материал три года. Обзванивали жителей, работали с частными коллекциями, в Запорожском областном архиве, в Центральном государственном кинофотофоноархиве Украины имени Пшеничного в Киеве. Здесь есть фотографии, которые нигде не публиковались.
Это первый выпуск открыток. Продолжаем работать дальше и планируем посвятить будущие выпуски каждому десятилетию.

Набор открыток «Мое Запорожье 1920-1930 гг.» в краеведческом музее стоит 20 грн., а в магазинах города, по словам Валерия Стойчева, – от 25 до 38 грн. Телефон краеведческого музея для справок: 764-39-12.


Комментарии читателей