Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Андрей КУРКОВ: Не могу вам дать гарантии, что не напишу о Запорожье
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Андрей КУРКОВ:  Не могу вам  дать гарантии,  что не напишу  о ЗапорожьеСразу три писателя, которые печатаются в авторитетном харьковском издательстве «Фолио», встретились с читателями и журналистами нашего города. Самый известный и раскрученный из них – Андрей Курков из Киева, книги которого издаются во многих странах мира и входят в топ–десятку европейских бестселлеров. Львовянин Юрий Винничук — один из наиболее плодовитых украинских авторов, одним из первых легализовал эротику в современной отечественной литературе, а его краеведческие книги о Львове пользуются популярностью у жителей и гостей этого города. Виталий Шлайфер – известный в нашем городе бизнесмен, директор Музея истории оружия — писатель начинающий.

На встречу писателей и журналистов собирался прийти и мэр Александр Син, но полномочия делегировал своему заместителю Юрию Каптюху, который подарил гостям запорожские сувениры. Литераторы рассказали о своих последних на сегодняшний день книгах: Виталий Шлайфер – о сборнике, включающем роман «Время собирать клады» и «Амазонки на Хортице», Андрей Курков — о книге «Львовская гастроль Джимми Хендрикса» («Индустриалка» писала об этих книгах, соответственно, в сентябре и марте прошлого года, после их выхода). А Юрий Винничук — о «Танго смерти», признанной экспертами ВВС (Британской телерадиовещательной компании) «Книгой года–2012» в Украине.

– Даже по размеру бороды вы можете представить, что я гораздо моложе, как писатель, по сравнению с такими мэтрами, – пошутил Виталий Шлайфер и напомнил: – Лет семь–восемь назад я познакомился с певицей Русланой, она была частым гостем в Музее истории оружия. Я показывал ей экспонаты и рассказывал об амазонках. Каждый раз она меня просила: «Напишите об амазонках!» и фактически заставила.

– А мою последнюю книгу попросил, а точнее, пригласил написать мэр Львова, – сообщил Андрей Курков. – Сейчас переписываю ее и через пару месяцев «Львовская гастроль Джимми Хендрикса» выйдет в новой редакции. Кстати, в книге шесть главных героев, и три из них — реальные львовяне, один из которых Юрий Винничук, который помогает спасти Львов от мистической силы.

 

Андрей КУРКОВ:  Не могу вам  дать гарантии,  что не напишу  о Запорожье

– А я изобразил Андрея Куркова в своем романе «Танго смерти», – добавил Юрий Винничук. – Правда, мне было трудно, потому что у меня только половина романа посвящена современности.

– Андрей, а о Запорожье не планируете написать роман? – поинтересовалась «Индустриалка».

– Не могу обещать. Я знаю, что пишу сейчас, и примерно знаю, что пишу через роман. Что буду писать дальше — не знаю. Все возможно, но, конечно, не могу обещать в каждом городе, что напишу про этот город, это будет нечестно и нереально. У меня в романах присутствуют Киев, Харьков, Ирпень, Борис–поль, Очаков. И я не могу вам дать гарантии, что не напишу о Запорожье. Обычно, если я куда–то приезжаю, и приезжаю часто, то этот город сам возникает в каком–то произведении.

– Сейчас о каком городе пишете?

– В новом романе (рабочее название «Шенгенская история») появятся Вильнюс, Париж, Лондон. Он о современной Литве, о литовской молодежи и о том, как литовцы, будучи гражданами объединенной Европы, уезжают в поисках счастья в более западную часть Европы — во Францию, Англию. Это роман об эмиграции, о трудностях внутриевропейской интеграции. Знаю очень много реальных историй, связанных с литовскими эмигрантами в Англии.

В романе расскажу читателям о разнице литовского и европейского менталитета, о литовской истории. Потому что практически никто в Европе не знает, что Великое княжество Литовское было самым большим королевством в 14–м веке в Европе. Я сам подружился с Литвой лет десять назад. А сейчас стал глубже копать и накопал очень много интересного и в сегодняшнем дне Литвы, и в истории. А после этого романа опять вернусь к украинской тематике.

Подробнее о романе Юрия Винничука «Танго смерти» и о его творчестве читайте в ближайшем выпуске тематической страницы «Книжный развал».

ЦЕННИК

Книжный супермаркет «Папирус»

— Виталий Шлайфер.«Время собирать клады» – 85 грн.

-Андрей Курков «Львовская гастроль Джимми Хендрикса» – 68 грн.

Купить имитацию бруса высокого качества качества вы можете перейдя по ссылке. Наш материал обладает хорошими звукоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью.


Комментарии читателей