Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Участники украинского фильма «Иван Сила», еще не вышедшего на экраны кинотеатров, рассказали о съемках
Поделиться

К съемкам нового широкоформатного отечественного фильма «Иван Сила» об украинском цирковом артисте Иване Фирцаке, признанном в 1928 году самым сильным человеком планеты, причастны и три запорожца — актеры Виктор Андриенко и Ольга Сумская, жившие в нашем городе, и самый известный казак Запорожья Олег Григорьев. С двумя из них, Андриенко и Григорьевым, а также с еще одним участником этой ленты  Василием Бендасом «Индустриалка» пообщалась во время недавно проходившего в нашем городе Международного фестиваля СТЭМов «Студенческие шутки», в жюри которого работали актеры

ЗАПОРОЖЬЕ

Участники украинского фильма «Иван Сила», еще не вышедшего на экраны кинотеатров,  рассказали о съемкахНапомним, что все началось с Виктора Андриенко. Сценарий будущей кинокартины под названием «Карпатский Кротон» (еще одно прозвище Ивана Фирцака), написанный им вместе с российским актером Игорем Письменным, занял первое место в литературном конкурсе «Коронация слова–2012» как лучший киносценарий для детей. Виктор Андриенко не только сыграл в картине, но и стал ее режиссером–постановщиком. Кстати, это его дебют в качестве режиссера полнометражного фильма.

– Фильм уже сняли, сдаем его в мае, а когда будет премьера — это решает наше Министерство культуры, – рассказывает «Индустриалке» Виктор Андриенко. – В Запорожье его покажем, скорее всего, в сентябре, когда дети съедутся с каникул. Ведь это детско–юношеский — для ребят от 8–12 лет, и семейный фильм. Он широкоформатный, для показа в кинотеатрах.

Думаю, что премьер будет много, интересных, произойдет новый виток для украинского кино. Так, я участвую также в киноленте «Трубач» Анатолия Матешко, где играю одну из главных ролей.

– Вы показывали трейлер «Ивана Силы» на кинофестивале Берлинале. Как его восприняли зрители?

– Очень хорошо. Три дистрибьютора — французский, английский и российский – попро–
сили рабочую копию фильма, чтобы посмотреть и принять какое–то решение.

– Фильм снимали при поддержке государства. Сколько вам дали бюджетных денег?

– 16 миллионов гривен. Но для исторического кино это очень мало. Все–таки, не забывайте – восемь машин исторического музея Варшавы, костюмы киностудии «Баррандов» (Чехия) – от четырехсот до четырех тысяч людей массовки одеты в исторические костюмы. Это все требует огромного финансового вливания. Только какими–то дружескими делами, какими–то экономическими вещами мы спасли этот бюджет. Единственное — ищем деньги на промо (то есть рекламу, продвижение фильма. – С. О.). В Голливуде половина бюджета уходит на кино, а половина — на промо, это стандартная техника любого кинопроизводства.

– Какой случай запомнился во время съемок?

Участники украинского фильма «Иван Сила», еще не вышедшего на экраны кинотеатров,  рассказали о съемках– То, что у меня люди в массовке, причем во всех городах, где проходили съемки – Черновцах, Каменец–Подольском, Киеве и в селе Билки на Закарпатье, где родился Иван Фирцак – работали очень хорошо. Это было потрясающе! Я называл их актерами массовых зрелищ. Люди не смотрели в камеру, даже когда она наезжала на них, а за нее.

Удивительный случай, который меня «убил», – культура молодежи Черновцов. Представьте — у меня идет съемка, перекрыли дорогу, никто по ней не ездит. По обе стороны дороги стоит массовка. Я прошу ребят перейти на противоположную сторону улицы, а они убегают направо. Оказывается, справа был пешеходный переход, по которому они перешли закрытую от транспорта дорогу и подошли ко мне: «Мы здесь!».

– Почему на роль Ивана Силы вы пригласили не профессионального актера, а циркового атлета, чемпиона Украины по пауэрлифтингу Дмитрия Халаджи?

– Во–первых, очень сложно найти героя. Во–вторых, очень сложно найти человека, который может что–то делать. Можно было взять актера и выполнять трюки искусственно, но все это видно, все просчитывается. А когда на человеке, лежащем на гвоздях, – плита 300 килограммов и ее молотом разбивает Олег Григорьев, такое не можешь подстроить, это все видно. Или когда человека переезжает машина.

Плюс ко всему, Дима сделал себя сам, Иван Фирцак — тоже. Как и Вася Вирастюк, также сыгравший в этом фильме.

Вася Вирастюк – потрясающий актер, ироничный, интересный. Да, Дима не актер, но он нравится всем. У Димы есть стержень, воля, обаяние, искренность. И он правдив! Дима такой же циркач, как и Иван Фирцак, ему не надо ничего придумывать.

Но самое потрясающее, что когда я увидел Диму в первый раз, то был поражен – он же похож на своего прототипа! И когда показал его фото родственникам Ивана Фирцака, те просто были в шоке – это одно лицо! Но мы не старались передать внешнее сходство. Фильм–то не историческая реконструкция. Он о том, что человек должен создать себя сам.

–У меня роль даже с несколькими фразами, я сыграл друга главного героя, циркового артиста, метающего в ассистентку ножи и топоры, – рассказал актер Олег Григорьев. –  Естественно, в кино все делается с помощью монтажа, поэтому  обошлось благополучно. Метал в мишень, а ассистентку потом подставляли. Думаю, что для зрителей это не секрет, сейчас такие рискованные трюки не делаются. Хотя, если быть откровенным, то со своими казаками в Конном театре мы экспериментировали и становились к мишени по очереди. Мастерство метания ножей я осваивал самостоятельно, а потом  обучал этому казаков.

Участники украинского фильма «Иван Сила», еще не вышедшего на экраны кинотеатров,  рассказали о съемкахНа съемках больше всего запомнилось общение с интереснейшими людьми – Димой Халаджи,  Васей Вирастюком. Кстати, учитывая нашу комплекцию, продюсер Владимир Филиппов любя прозвал нас «Три толстяка» или «Три поросенка». Процесс съемок достаточно сложный, а такие вещи сбрасывали напряжение.

Еще был такой забавный случай – один мой товарищ, снимавшийсяв массовке, настолько увлекся фотографированием, что не обратил внимания на команду «Мотор!» и просто влез в кадр. Режиссер Виктор Андриенко сразу не обратил на него внимания, а потом понял, что в кадре лишний человек. За что я получил. Сцену пришлось переснимать.

«Вечно голодающий» Василий Бендас

– А у меня самая классная роль — я был вечно голодающий! – вспоминает актер Василий Бендас. – Играл ту роль, которая, думаю, на меня написана — она была моя!

В кадре я был в больнице, вечно больной, и доедал за всеми тяжелобольными. Они все равно без сознания — не будет же пропадать добро?

Знаете, когда дублей двадцать снимают и в каждом надо есть… А так как Виктор Николаевич (Андриенко. – С.О.) сказал, что есть надо реально, то кушать суп или борщ надоедало. Поэтому в последних кадрах в тарелке уже практически ничего не было, только водички немножко налито, и я имитировал, что это еда. За раз приходилось съедать довольно много порций.  И когда нам привозили обед, я к нему не подходил, потому что уже наедался.

Был случай, когда надо было снимать дождь, включили пожарную машину (а мы снимали в бывшем Доме пионеров в Черновцах), брандспойт дал в стену струю и вся штукатурка начала осыпаться. Директор начала кричать: «Ой, что же мне делать? Кто за это заплатит?»

А еще запомнилось, как я уехал со съемок в Киев, и когда уже подъезжал к столице, звонит Виктор Андриенко: «Вася, нам надо еще два съемочных дня. Сразу на вокзале бери билет и шуруй обратно».