iz.com.ua

Культура
Без рисования жилось бы скучнее
Поделиться

В Запорожье показывают творчество парня,который рисует без кистей рук, и девушки с диагнозом ДЦП
ЗАПОРОЖЬЕ

Без рисования  жилось бы скучнееПоказать, что люди с ограниченными физическими возможностями могут быть абсолютно самодостаточны, заниматься творчеством и сами зарабатывать себе на жизнь, стремятся организаторы выставки­продажи работ запорожцев Натальи Лаговской и Петра Чижмака «Ты можешь!», которая открыта в Художественном салоне по 17 ноября.

­ Мы просто помогли ребятам стартануть, ­ говорит одна из организаторов выставки, директор Запорожского городского благотворительного фонда «Еврейский общинный центр «Мазаль тов» Инесса Носенко. ­ К слову, из 35 представленных работ (цены от 150 до 1000 гривен) уже проданы на презентации 10.

­ У меня сейчас просто шок! Я так счастлив! ­ радуется 24­летний Петр Чижмак, с лица которого не сходит добрая улыбка.

Петя создает рисунки в стиле фэнтези со множеством тончайших деталей, глядя на которые никогда не подумаешь, что у их автора нет кистей.

­ Когда мне было 12 лет, я заболел менингитом, ­ вспоминает Петр.

­ До этого рисовали?

­ Нет, даже мыслей таких не было. Тогда мне лишь бы по деревьям лазить, по гаражам. В детстве хотел стать археологом или еще кем­то.

­ А когда начали рисовать?

­ После школы, когда пошел учиться в Хортицкий национальный учебно­реабилитационный многопрофильный центр, на факультет керамики. Тогда просто решил попробовать рисовать и не думал, что это меня настолько увлечет. А сегодня уже не могу не рисовать! Без этого себя просто не вижу.

­ Искусство помогает избавиться от депрессии?

­ У меня никогда не было депрессии. Со мной и друзья, и сестра с братом, и родители. Я очень любил и люблю читать книги по мифологии, фэнтези, что видно и по моим работам. Но без рисования было бы скучнее.

­ Сколько времени уходит на одну работу?

­ Около месяца. Рисовать нетрудно, я держу карандаш двумя руками. Но в моих работах много деталей.

­ С чем бы сравнили процесс рисования?

­ С медитацией. Когда рисуешь, входишь в какое­то особое состояние.

­ А что бы посоветовали людям, которые не могут поверить в себя?

­ Не сдаваться! Обязательно нужно пробовать что­то делать.

31­летняя Наталья Лаговская с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) более сдержанна и в рисунках, и в эмоциях.

­ Конечно, я счастлива, что открылась моя первая выставка, ­ делится Наташа с «Индустриалкой». ­ Начала рисовать, когда пошла учиться на факультет керамики Хортицкого учебно­реабилитационного многопрофильного центра. Дома не было специальной печи, вот и взялась за кисть и карандаш. До этого не думала, что вообще умею рисовать. Теперь рисование для меня — это хобби, увлечение, которым занимаюсь в свободное время, когда есть желание.

­ С чем вы можете сравнить ощущения от процесса рисования?

­ С плаванием в бассейне, получаю от этого удовольствие. Еще люблю ходить в спортзал, заниматься на тренажерах, общаться с людьми. Если утром ты проснулся и у тебя не очень доброе настроение, то на тренажерах ты выжимаешь весь этот негатив и потом тебе просто классно!

­ Что сказали бы людям, попавшим в непростые жизненные ситуации?

­ Человек может все, независимо от того, есть у него ограничения или нет. Он просто строит границы в своем мозгу, а этого делать не надо. На самом деле у человека неограниченные возможности, даже если его физические возможности ограничены.

Закрытие выставки­продажи «Ты можешь!» с приглашением людей с особыми потребностями пройдет в Художественном салоне 17 ноября в 13 часов. Адрес: пр. Ленина, 159

(остановка «Улица Мира»). Телефоны 233­00­25, 213­80­90.