Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«При желании делать кино можно и в Камышевахе»
Поделиться

Запорожский режиссер, придумавший трамвай на ходулях, обещает «настоящий переворот»

Деньги и слава – это здорово, но мне гораздо интереснее получать удовольствие от того, что людям нравится моя работа

ЗАПОРОЖЬЕ

«При желании делать кино можно и в Камышевахе»Трамвай на ходулях, «3D­ешная» остановка на Хортице и симпатичная героиня, с которой происходят невероятные приключения, — все это запорожский режиссер Владимир Власенко со своей командой снял еще год назад. Получился сырой короткометражный фильм «Где­то», захватывающий трейлер которого автор сразу же запустил в интернет, но с тех пор закончить работу и представить на суд зрителей полноценную картину ему так и не удалось.

­ Год назад мы загорелись, отсняли материал за пару месяцев, затем я начал графическое оформление, сделал половину, и активная работа приостановилась, ­ рассказал Владимир «Индустриалке». ­ Конечно, я работаю, но нужно подключать профессионала, а на это сейчас нет денег. Но мы обязательно закончим фильм! Многим запорожцам его анонс понравился, картину ждут.

 

Ударился в мультики

­ Расскажите, о чем кино?

­ Фильм «Где­то» о девушке, с которой происходят невероятные вещи. Это не пародия или калька с американского кино. В конце всех ожидает сюрприз – настоящий переворот. Все держится буквально на последних двух минутах.

­ Вы говорили, что бюджет фильма составит 100 долларов, уложились?

­ На съемки фильма мы как раз где­то сто долларов и потратили. Больше всего, наверное, на бензин пошло (смеется). А вот на производство, графику я потратил больше. Эта часть должна получиться красиво, чтобы зритель ахнул. Например, вагон, идущий по Хортице на ходулях, остановка, страшная птица — это все графика.

­ Откуда взялась идея показать монстров?

«При желании делать кино можно и в Камышевахе»

­ Всех персонажиков я придумал, когда гулял по улице, включал в плейере музыку и просто представлял. Иду и вижу ­ идет трамвай. «Х­мм, а что если бы трамвай действительно шел? Добавлю ему ножки». Вот так он и получился, знаменитый трамвай (улыбается).

Спасибо команде, которая со мной работала, и мы вместе все воплотили в жизнь. Актриса – очень хорошая девочка Татьяна Шийка. Оператор – запорожский фотограф Игорь Гурьев.

­ После того как ты выложил трейлер в интернет, на тебя наверняка полилась критика. Как справился?

­ До сих пор с этим сталкиваюсь. Совсем недавно в интернете опубликовали статью в сообществе для компьютерщиков о нашем фильме, выложили там видео. Было и много грязи, и позитивных отзывов. Из этого я понял, что люди предвзято относятся к любому творчеству. И я их понимаю, потому что часто и сам могу покритиковать. А вообще, считаю, что всем нравиться невозможно. Нужно быть честным с собой и делать то, что нравится!

­ Над чем работал в последнее время?

­ Работал немного над фильмом, но главное ­ мне удалось за это время сделать три анимационных фильма. Этот продукт быстрее в производстве — не надо внедрять 3Д в видео, имитировать освещение, повторять физические законы. Мультики получились интересными — без насилия и крови. И один из них — под названием «Повреждение» я представляю на Международном фестивале в Болгарии. Надеюсь, там мое творение оценят.

«При желании делать кино можно и в Камышевахе»

«Аватар» не снимут, но качество сделают

­ Как кино развивается в Запорожье?

­ Я недавно работал в Киеве на фирме, которая занимается созданием визуальных эффектов для кино — это был очень полезный опыт. Но город не должен влиять на творческие порывы! Снимать можно где угодно, хоть в Камышевахе, главное — команда.

У нас в городе много жаждущих делать кино — это и актеры, и режиссеры, и операторы. Все они талантливые, но им не хватает продюсера, организатора и плюс ко всему ­ финансирования. На самом деле, можно работать без копейки, достаточно иметь хороший круг знакомых.

Конечно, это воспитывает волю и характер, но творить так постоянно невозможно. Хочется выдать красивый продукт, а для этого нужно привлекать высококлассных специалистов, которые работают за деньги.

­ Хочешь стать богатым и знаменитым режиссером?

­ Не то чтобы богатым. Деньги и слава — это здорово, но мне гораздо интереснее получать удовольствие от того, что людям нравится моя работа. Мне было бы супер, если бы меня полюбили в творчестве.

Не столько хочется денег, сколько заявить о себе, показать, что в Запорожье есть люди, которые могут что­то делать. И даже не просто «что­то», а действительно хороший продукт.

Свое кино дает шанс развернуться настолько, насколько захочется. Единственное, что останавливает ­ техническая база. «Аватар» мы не снимем, но качественный продукт сделаем.

­ А какое кино любишь ты?

­ Я люблю истории, ведь фильм — это история, рассказанная движущимися картинками, в которых обычный человек попадает в нестандартную ситуацию. В картине «Где­то» я попытался это воссоздать.

Например, есть хороший фильм с Майклом Дугласом «Игра», где он жил обычной жизнью, а потом внезапно все перевернулось. Людям нравится смотреть такие истории. Они хоть и не особо учат жизни, но учат ценить настоящее и на какой­то момент вырывают зрителя из реальности. Мне кажется, это основная задача искусства в целом и кино в частности.

­ Какое желание бы загадал сейчас для себя в творческом плане?

­ У меня очень много глобальных идей, и желаю снять так, как я хочу, хотя бы одну из них.

Дачный сезон набирает обороты, а вы до сих пор не купили тент? Компания «Степан.ру» предлагает огромный выбор тентов. Достаточно зайти на сайт www.ctepan.ru и удачная покупка — у вас на даче!