iz.com.ua

Культура
«Сальвадор Дали» против героев войны
Поделиться

В центре города на памятном месте предприниматель развел бурную деятельность, не имея на то разрешения. Общественность против!
МЕЛИТОПОЛЬ

 

Прямо на Аллее Героев Советского Союза около месяца назад открылось кафе, хозяева которого замахнулись на зеленую зону вдоль спуска. Строительные работы бизнесмены начали без оформления каких–либо документов, уверяя, что намерены просто облагородить памятное место. В свою очередь ветераны возмущены таким соседством, а жители окрестных домов и вовсе боятся за свою безопасность.

 

Спи и бойся, что во двор пьяные залезут

«Сальвадор Дали»  против героев войныДля начала поясним, что некогда на месте Аллеи Героев и центральной площади, от которой она ведет вниз к улице Ленина, располагался частный сектор. В начале 60–х годов это место решили видоизменить, связав его с подвигом советских воинов в годы Великой Отечественной войны и отправив под снос мешающие стройке дома. Отсюда, собственно, и название – площадь Победы, которое было ей присвоено в 1965 году, и размещение на ней Арки освободителей.

До начала нынешнего века лестничный спуск не нес никакой «смысловой нагрузки», и только в 2005 году, после реконструкции, на нем установили плиты с именами 87 фронтовиков, которые получили звание Героя Советского Союза за освобождение Мелитополя.

Выбивался из этого комплекса только один объект – помещение под аркой, в котором размещались то фотоателье, то игровые автоматы, а теперь поселилось арт–кафе «Сальвадор Дали». Именно с его появлением с одной стороны лестницы закипела работа – был снят верхний слой земли, вырыты траншеи, завезены стройматериалы – песок, щебень и бетон.

– Что–то похожее на фундамент начали делать, видимо, намечается серьезная стройка, а что же с деревьями будет, неужели снесут? – поделился опасениями с «Индустриалкой» Александр – один из жителей соседних с Аллеей Героев домов. – У нас тут и так весело, посетители ночного клуба все вокруг в туалет превратили, не хватало нам еще одного увеселительного заведения! Тут же еще коммуникации проходят – по верху газовая труба, под землей связь, освещение, как бы их не повредили хозяева нового кафе.

– Даже если в зеленой зоне просто лавочки поставят, их же сразу молодежь облюбует, – добавляет еще одна горожанка по имени Цветана. – Они и так на площади каждый вечер собираются, покоя нет – песни орут, музыка гремит! Вечно бутылки разбитые везде! А так вообще спи и бойся, то ли пьяный кто во двор залезет, то ли еще что. И детворе нашей негде будет гулять. Так можно было их выпустить и из окна наблюдать, а если все вырубят, то куда им податься?

Недовольны и в городском совете ветеранов, сетуют, что их мнением никто и не подумал поинтересоваться. По словам председателя общественной организации Владимира Андреева, логичнее было бы сделать вместо кафе что–то удобное для людей, которые с оружием в руках боролись за мирное небо.

 

Работали незаконно, но с благими намерениями

«Сальвадор Дали»  против героев войны Бурная деятельность на Аллее Героев не осталась и без внимания местной власти, правда, заметили ее, когда подготовительная часть работ была выполнена. Сюда в конце марта наведались сотрудники отдела по контролю за санитарным состоянием города и составили протокол на Николая Плотникова – то ли хозяина, то ли директора арт–кафе «Сальвадор Дали».

– Земляные работы в зеленой зоне были начаты самовольно, – отметил начальник управления коммунального хозяйства Мелитопольского горсовета Алексей Тегимбаев. – На момент проверки на руках у частного предпринимателя не было никаких разрешительных документов и, соответственно, проекта и согласований с собственниками сетей. Это стало основанием для его вызова на заседание админкомиссии, но он не явился.

Его интересы, правда без необходимой в таком случае доверенности, представляла мать (Жанна Щербакова. – Е.Д.).

Она пояснила, что сын обратился с заявлением в управление архитектуры и градостроительства, планируя благоустроить площадку вдоль Аллеи Героев Советского Союза. Но ответа не дождался, потому оштрафован по максимуму – на 1360 гривен и был обязан приостановить всякие работы рядом с кафе.

Стоит отметить, что это требование Николай Плотников выполнил, но считает, что наметил важное для города дело – привести в порядок знаковое место. Дескать, спешил порадовать ветеранов к 9 Мая, вот и не стал дожидаться, когда завертится бюрократическая машина.

– Проявили инициативу, которая оказалась наказуема, – отметил, комментируя ситуацию, Николай Петрович. – Почему–то только сейчас люди вспомнили, что здесь Аллея Героев, а то мусор вокруг валяется, все течет, зеленые насаждения в не очень хорошем состоянии – этого никто не видел (справедливости ради отметим, что коммунальные службы достаточно тщательно следят за аллеей. – Е.Д.).

А мы решили взять над этой территорией шефство – укрепить склон, для этого предназначены траншеи, выровнять шесть площадок, выложить их плиткой, установить лавочки, высадить клумбы, при этом ни одно дерево, если оно не сухое, не пострадает. И в День Победы могли бы собрать людей, которые прошли войну, угостить их за счет заведения, чтобы они почувствовали внимание. Даже если со временем здесь будет летняя площадка нашего кафе, что в этом страшного? Все будет цивильно и красиво!

* * *

Как дальше будут развиваться события на Аллее Героев – пока неясно, но можно предположить, что Николай Плотников таки доведет задуманное до конца. И не факт, что только после одобрения местной власти и соответствующих структур. На такой вывод наталкивает история с еще одним развлекательным заведением – рестораном «Зурбаган», к которому имеет отношение предприниматель. В свое время он появился на не–
оформленном участке земли и не был введен в эксплуатацию, что не помешало ему шириться и развиваться.

Нарушения порядка проведения хозяйственной деятельности выявила проверка налоговой, за это бизнесмена в конце 2011 года привлекали к административной ответственности.

Как и в случае с памятным местом в центре города, Николай Плотников упирает на то, что изменил до неузнаваемости территорию возле ресторана – убрал свалку, провел освещение, замостил все плиточкой. Дело, безусловно, нужное, вот только почему при этом обязательно игнорировать закон, непонятно. И почему в случае с Аллеей Героев, если так уж хотелось порадовать ветеранов, предприниматель просто не помог городу привести ее в порядок?!