Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Число «13» оказалось для запорожцев счастливым
Поделиться

Музыкальный фестиваль «Аккорды Хортицы» собрал 650 детей из разных стран
ЗАПОРОЖЬЕ

Число «13» оказалось  для запорожцев счастливымТринадцать первых мест в различных номинациях 13–го Международного фестиваля–конкурса детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы» завоевали запорожские музыканты. Правда, Гран–при уехал  в Ильичевск Одесской области — 11–летняя Мария Клименко сразила жюри игрой на фортепиано.

– В этом году жюри отметило, что значительно вырос уровень выступлений запорожских детей,  – сообщила «Индустриалке» директор фестиваля «Аккорды Хортицы», директор детской музыкальной школы № 1 Вера Мартыненко. –  А если считать запорожцев, ставших лауреатами не только первой, но и второй и третьей степени, то это 78 мест. Всего было 185 победителей и призеров, не считая обладателей поощрительных дипломов и специальных премий.

Победители получили в качестве призов электронные книги, планшеты, MP–3–плейеры и метрономы с камертоном, а обладательница Гран–при Мария Клименко – ноутбук. Очень близка к победе была запорожанка Юлия Петухова, выступавшая в номинации  «Солист с оркестром», ей вручили специальный приз от академического симфонического оркестра — телевизор.

 

По итогам выступлений на фестивале семерых участников пригласили в Киев выступить на концерте «Лауреаты «Аккордов Хортицы», среди которых одна запорожанка — Елена Рожественная.

– То, что фестиваль 13–й, никак не сказалось на его проведении?

– Двое киевских участников к нам не доехали из–за снегопада. А в остальном — все в порядке. Участники фестиваля исписали благодарностями полтетради «Книги отзывов»! Благодарили и главного дирижера академического симфонического оркестра Вячеслава Редю, и за то, что в филармонии прекрасный рояль, и за организацию, начиная от питания и проживания. И как видите, запорожцы заняли тринадцать первых мест, всего их было 43.

 

Цифры и факты

— Впервые для детей 6–7 лет была выделена номинация «Дебют», раньше они входили в младшую возрастную категорию, до 10 лет. Самым старшим участникам фестиваля — 17 лет.

— На фестиваль приехало столько участников, что поселить их в одно место не смогли — расселяли в гостиницы, общежития, на квартиры.

— Всего соревновались около 400 участников, что составило порядка 650 человек, потому что были как отдельные музыканты, так и коллективы, запорожских – около 180.

— Соревновались дети из 22 областей Украины, а также из России, Белоруссии, Молдавии и Чехии.

— В этом году фестиваль собрал наибольшее количество юных музыкантов за все тринадцать лет.

Справка «Индустриалки»

Победы запорожских музыкантов

Номинация«Солист–инструменталист»

— фортепиано – Елена Рожественная

— аккордеон, баян – Игорь Дмитрук, Денис Ляшко

— саксофон – Данила Гончаров, Даниил Сулаев

— труба – Никита Самченко

— сольное пение – Лилия Авраменко

Номинация«Ансамбль»

— фортепианные ансамбли – дуэт Анна Круть и Алина Толоконникова, дуэт Хосанна Ли и Мишель Провиз

— квартет домристов и ансамбль домристов (Запорожское музыкальное училище)

— конкурс «Юный концертмейстер» – Михаил Диордиев

— конкурс «Юный музыковед» – Елизавета Верба.


Комментарии читателей