iz.com.ua

Культура
В какие приметы верят запорожские актеры?
Поделиться

Отвечают запорожские актеры, у которых сегодня праздник — Международный день театра

Олег Григорьев, муниципальный театр танца:

В какие приметы верят запорожские актеры?

— Особых примет у меня нет. Когда работал в Конном театре, у меня был случай, когда много людей фотографировались со мной до представления и на выступлении я травмировался. После чего у меня появилась примета — не фотографироваться до выступления, а только после.
Была у нас и традиция, существовавшая у казаков, — креститься и молиться (молитвы были короткими) перед боем. Перед выступлением мы крестились и произносили «Спаси и сохрани». Настрой на выступление — это можно считать молитвой или убеждением самого себя, что все будет хорошо. Я больше верю в свои силы, чем в суеверия. Удачу на выступлении мне приносит моя кропотливая работа до этого.

Елена Белан, Театр юного зрителя:

В какие приметы верят запорожские актеры?

— Общая театральная примета, в которую верю и я: если текст роли упал на пол, надо на него присесть перед тем, как поднять, иначе роль не удастся. Обязательно так делаю!
Если же текст не падает, мне кажется это подозрительным, и нарочно стараюсь его уронить, чтобы потом присесть. И на удачу стараюсь, чтобы мой текст лежал за кулисами, даже если играю роль пять лет — мне так спокойнее.
А еще у нас в театре некоторые актеры стригутся перед премьерой, а пока идет репетиция, парикмахера не посещают.

Александр Гапон, украинский муздрамтеатр имени Магара:

В какие приметы верят запорожские актеры?

— Когда еду на спектакль, то боюсь встретить в лифте женщину — это к неудаче, хотя женщин очень люблю. Но в этом случае возвращаюсь и вызываю лифт заново. Еще не люблю, когда на сцене мне переходят дорогу.
Чтобы удалась роль, особенно крупная, стараюсь провести на сцене побольше времени до спектакля — тогда сцена моя! А особенно мне везет, и не только в театральных делах, в четверг.