Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
15 лет с «Улыбкой»
Поделиться

Завтра во Дворце культуры металлургов пройдет большой концерт с танцами

15 лет с «Улыбкой»День рождения отметит еще один коллектив Дворца культуры металлургов — образцовый детский ансамбль народного танца «Улыбка», участники которого занимаются народными танцами и классической хореографией.

— В субботу покажем в ДК металлургов большой концерт, который продлится около двух часов, — рассказывает «Индустриалке» руководитель ансамбля «Улыбка» Лилия Пивнева. — Это будут украинские народные танцы и танцы других народностей.

— У «Улыбки» есть любимый танец, его визитная карточка?

— «Маленькая страна», это детский массовый танец, в котором работает весь коллектив.

— Сколько лет работаете с этим коллективом?

— Я 15 лет с «Улыбкой». Все начиналось с сорока человек, а сейчас у нас занимается около 120 девочек и мальчиков от 4,5-5 до 14 лет. Работа в коллективе парная, должно быть минимум 8-12 пар.

— А что лично вам запомнилось за эти 15 лет?

— Как дети учатся. Начинают с того, что им очень трудно. Кто-то бросает, потом возвращается и продолжает дальше. Перешагивают через какие-то свои внутренние сложности. Пытаются идти вперед. Чтобы ребенок вышел на сцену, с ним надо заниматься минимум два-три года.

«Улыбка» еще и является питающей базой для народного ансамбля танца «Металлург» нашего ДК — наши воспитанники переходят во взрослый коллектив.

— Часто ездите на фестивали?

— В нашем городе участвуем во всех фестивалях-конкурсах и просто в концертах, на которые нас приглашают. И выезжаем. Прошлым летом ездили в Венгрию, где проходил фестиваль народного танца, заняли второе место после россиян.

А в позапрошлом году ездили в Краков на такой специфический фестиваль, где дети должны были выучить польский танец краковяк. В краковской мэрии есть большой зал, где гости фестиваля вместе с польскими детьми разучивают классический вариант этого танца и потом все вместе его показывают. Наши дети очень здорово выступили! Хотя произошла такая ситуация — диск с музыкой, который мы привезли с собой, работал и вдруг перестал. Дети продолжали танцевать в тишине, а когда музыка включилась, она попала точно туда, куда нужно. И ребята дотанцевали под музыку и аплодисменты зала.

Мэр Кракова вручила «Улыбке» дипломы и сувенир — головной убор, в котором танцуют краковяк, это такая папаха с длинным павлиньим пером. Теперь она хранится у нас во дворце.

Концерт ансамбля «Улыбка», посвященный 15-летию коллектива, состоится
в ДК металлургов
6 апреля, в 12 часов

 


Комментарии читателей