iz.com.ua

Культура
Первая цирковая студия нашей области отметила 55–летие
Поделиться

Везли удава в маршрутке, а он вылез из сумочки
Первая цирковая студия нашей области отметила 55–летие55-летие народная цирковая студия Дворца культуры металлургов отметила большим представлением из двадцати разнообразных акробатических и гимнастических номеров, были также фокусы и эквилибр на моноцикле. Виновники торжества принимали поздравления, грамоты и подарок — музыкальный центр — от комбината «Запорожсталь», которыйна празднике  представляли начальник отдела организации работы непромышленных подразделений Юрий Сильчук, заместитель председателя профкома Валентин Сус и главный бухгалтер профкома Светлана Клец.

Об истории цирковой студии рассказала ее руководитель, режиссер Людмила Билык.

— Наша цирковая студия стала первой в Запорожской области. Она открылась в 1958 году по инициативе заслуженного работника культуры Украины Игоря Лискевича. Звание народной студия получила в 1967 году. И каждые три года его подтверждаем — показываем жюри номера. 16 марта в очередной раз подтвердили это звание.

— Сколько лет руководите студией?

— Почти 18, а всего преподаю цирковое искусство 35 лет. Я сама занималась гимнастикой. Работала в цирке, но недолго — вышла замуж.

Сейчас у нас занимаются около пятидесяти человек от 5 до 25 лет. Студия разножанровая — эквилибристика на моноцикле, на катушках; воздушная гимнастика на воздушном кольце, на ремне, на полотнах, акробатика, каучук, жонгляж.

— Всех принимаете?

— Ко мне приходят дети, как я говорю, «нулевые». Из них выращиваем профессионалов. Некоторые прямо из студии с номерами едут работать. Много детей поступило в Киевский цирковой колледж, бывало, что одновременно поступали сразу семь наших воспитанников!

Мои собственные дети занимались у меня в студии. На концерте к 55-летию фокусы показывали моя дочка с зятем, они иллюзионисты-профессионалы. Сын с невесткой работают воздушными гимнастами и акробатами.

Да у меня уже и 10-летний внук Владик выступает с номером эквилибр на катушках. Занял с ним второе место на фестивале циркового искусства в Будапеште. Прошлым летом в Венгрию ездили восемь участников нашей студии и практически все заняли призовые места.

— Участники студии часто ездят на фестивали и конкурсы?

— Ездим, конечно, по возможности. В прошлом году была только Венгрия. Ездили в Севастополь, Алушту, Киев, Оберхаузен (Германия), в Витебск (Белоруссия), были в Австрии.

— А сколько ребенку «с нуля» надо репетировать, чтобы выйти на сцену?

— Если дети приходят в 5 лет, которые даже кульбита сделать не могут, то лет в 12-13 могут выйти на сцену с сольным номером. В массовом номере могут выступать через полгода-год.

— Бывают во время поездок или репетиций забавные случаи?

— Если что-то и бывает, то смеемся потом, а сразу — все на нервах. Например, везли удава в маршрутке, а он вылез из сумочки. Представьте, как реагировали пассажиры, увидев удава! Сначала все охали, ахали. А потом смеялись. Удав был нужен для работы, для номера в восточных фантазиях, и жил у нас дома. У нас и крокодил когда-то жил. Сын дрессурой занимался, и с крокодилом, и с медведем работал.

— Неужели у вас и медведь жил дома?

— Маленький — да, мы выкармливали медвежонка из сосочки.

— Что оставило самые сильные впечатления за годы вашей работы?

— Самые яркие впечатления у нас — отчет Запорожской области в Киеве. Тогда легендарный киевский режиссер Борис Шарварко, который занимался постановкой фестивалей, концертных программ и театрализованных представлений, пригласил нас на «Славянский базар» в Витебск. Он увидел наш номер, был в восторге, и я, соответственно, тоже. Нас заметили, а это много значит.

СКАЗАНО!

Директор ДК металлургов Николай Володьков:

– Цирковая студия Дворца культуры металлургов — постоянный участник всех серьезных мероприятий. Ее выступления всегда смотрятся неординарно, красиво, празднично.
Жанр своеобразный, требует разностороннего развития, коллективу работать сложно, но он работает стабильно, и есть результаты. Основной – с 1967 года коллектив имеет высокое звание народного.

Для многих воспитанников цирковой студии это увлечение становится смыслом жизни, многие поступают в цирковые училища, работают, в том числе, и за рубежом