Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Для казака люлька – роднее жены
Поделиться

В историко–культурном центре «Запорожская Сечь» подвесили все люльки Мамая
ЗАПОРОЖЬЕ

 

Для казака люлька – роднее женыПочти две сотни самых разно–образных керамических трубок для курительных смесей парят в воздухе в одном из куреней историко–культурного центра «Запорожская Сечь». Сотрудники центра готовятся к открытию первой масштабной выставки «Казак Мамай и люлька». Об этом «Индустриалке» рассказал директор  историко–культурного центра «Запорожская Сечь» Михаил Левченко.

– Все люльки собраны и хранятся на территории Национального заповедника «Хортица», они собирались со всей Украины очень долгое время, – отметил Михаил Павлович. – На выставке будут представлены три вида люлек — турецкие, польские и европейские. У каждой свой тип орнамента и надписи. Для создания выставки была проделана огромная работа, сейчас она завершается, и дата официального открытия станет известна на этой неделе.

 

К слову, пару десятков маленьких трубок для курения организаторы увеличили — сделали идентичные копии, и это добавило особый колорит в выставку, сделав ее не только национальной, но и современной.

Кроме главных объектов, все желающие смогут увидеть в курене очень тонко воссозданную атмосферу казацких времен, когда курение смесей было для казака не просто забавой, а важной частью его жизни.

– Курение помогало принимать определенные решения, это был целый ритуал, – продолжил Михаил Левченко. – Таким образом казаки подзаряжали свою энергетику. Не зря же говорят, что для казака люлька — роднее жены. На выставке мы также представим несколько картин, на которых казак Мамай изображен в разных позах и практически на каждой – со своей люлькой!


Комментарии читателей