Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
В Запорожье "фишка" новой цирковой программы "Цирк зверей" - целое созвездие животных и артисты- "маленькие люди"
Поделиться

Акробатические номера, иллюзию, самых разнообразных животных — обезьянок, удавов, скунса, дикобразов, песца, лису — все это можно увидеть в новой программе украинских артистов «Цирк зверей», премьера которой состоялась на запорожской арене. Дополняют впечатление оркестр и балет нашего цирка. А еще на манеже появился большой новый ковер.

В Запорожье

Клоуны большой и маленький

«Маленькие люди»
Особенностью новой программы стала нестандартная подача номеров: каждый номер плавно перетекает в следующий, объединяя разных исполнителей. А многие номера и клоунада дополняются выступлениями артистов, которых в цирке принято называть «маленькими людьми».
— Нашему коллективу около шестидесяти лет, раньше он назывался «Государственный цирк лилипутов», — рассказала артистка Оксана Криворучко, похожая на златокудрую миниатюрную Мальвину. — У нас были свой оркестр, балет, вокалисты. Когда в стране все изменилось, мы, ребята из цирка, перешли на сцену. Мы все можем работать и на сцене, и на арене. В эту программу нас пригласила Тамара Викторовна (и. о. директора Запорожского госцирка Тамара Зубко. — Авт.). Мы уже отработали в Одессе и в Луганске, теперь приехали к вам.
— Вы говорили о большом коллективе, а сейчас вас несколько человек…
— Просто изменилась ситуация. Раньше для нас других профессий не было, а сейчас появились компьютеры, выбор профессий расширился, и большинство уселось за компьютеры. А мы, люди старой закалки, настоящие динозавры, продолжаем работать в цирке.
— И сколько вы уже работаете?
— Я пришла в цирк в 20 лет, сейчас мне 44 года.
— Вы выступаете в очень красивых костюмах. Кто для вас шьет?
— Костюмы сами придумываем и шьем — все ручная работа! Но кое-что и покупается. Например, моя шляпка.

В Запорожье

Чудеса эквилибра

А кареглазая Ирина Дзюбайло в свое время закончила в Киеве эстрадно-цирковое училище, уже 20 лет работает в цирке.
Ирина выступает с номером «Антипод» — лежа на спине, жонглирует предметами руками и ногами, что довольно сложно. Оксана Криворучко выполняет упражнение во вращающемся кольце, а вместе с Андреем Верещагой жонглирует катушками йо-йо. Как выяснилось, Андрей наш земляк.
— Андрей, ваши родители тоже артисты?
— Нет, к цирку родители никакого отношения не имеют. Сейчас они на пенсии.
— Часто приезжаете домой?
— У меня гастроли длятся одиннадцать месяцев, поэтому домой приезжаю очень редко. И в Запорожье я выступаю впервые. Хочу добавить, что молодежь к нам не приходит, а пенсионеры уходят, а ведь раньше у нас был большой коллектив.
В группе «маленьких» есть два клоуна — Мирон Павлик и Петр Яременко. На арене они работают вместе с клоунским дуэтом «Крэйзи-фэмили».
— Петр, Мирон, считаете ли вы, что клоуны и в жизни должны быть весельчаками и сыпать прибаутками?
— Все зависит от настроения.
В жизни мы одни, а в манеже совсем другие. Петя весельчак.
— А Мирон более спокойный.
В жизни он ходит широким шагом, а в манеже быстро-быстро бегает.
— У вас есть какой-то имидж?
— Мы называем Мирона доном Корлеоне. Но это шутка, конечно.

Звезда Интернета Линда и другие
Артистка Людмила Грошева выступает на арене с обезьянками и гигантскими змеями. В своих питомцев она просто влюблена!
— И много у вас артистов?
— У нас в группе такие обезьяны: три лапундера и девочка-гамадрилл, разновидность павиана.
С ней мы были приглашены на передачу к Андрею Малахову, но из-за гастролей не смогли приехать. Поэтому передача прошла с нашим роликом.
— Как вам это удалось?
— Я выложила в интернете ролик, чтобы рассказать, как строятся отношения между обезьянкой и «папой», дрессировщиком Юрием Грошевым, моим мужем. Этот ролик просто разлетелся по всему интернету! Его видел Николай Басков, певцу очень понравилось.
— Как зовут звезду интернета?
— Линда, и эта звезда приехала к вам на гастроли.
— Расскажите о своих рептилиях.
— Это питоны — иероглифовый и тигровый, удавы, анаконда. Самый длинный — более 4 метров. Все они живые, подвижные, они просто по жизни активные.
— У них есть имена?
— Есть, ведь они все разные. Перед выходом в манеж я с ними разговариваю и обязательно целую, а змеи меня «облизывают» раздвоенными язычками.

В Запорожье

Дрессировщик Александр Фалалеев с четвероногой артисткой Фаиной

Не верьте тем, кто считает этих рептилий скользкими и холодными. Змеи очень теплые, нежные, ласковые создания.
В номере «Украинский хуторок» артисты Оксана Николаева и Александр Фалалеев представили публике пять собачек, пере-одетых в козочек, и трех свинок.
— Оксана, трудно дрессировать хавронью?
— Свинка дрессируется очень быстро, в течение двух-трех недель уже можно маленького поросенка выводить в манеж. Свинки очень умные животные.
— Как зовут хрюшек?
— Самая крупная у нас Фаина, она весит 120 кг, есть Проня Прокоповна, Джулия Робертс, наша красавица. Есть еще поросенок Фредди Меркьюри, он очень громко «поет».
— Трудно их прокормить?
— Свиньи — травоядные животные, едят яблоки, морковку, каши, любимое лакомство — твердый сыр. Часто мы их выпускаем попастись на травку. Все удивляются, фотографируют, просят погладить.
— А бывает особая реакция?
— Наша украинская публика реагирует моментально: «О, сколько сала гуляет! Сколько шашлыка!». А потом, когда посмотрят нас на арене, от души аплодируют нашим хавроньям.

Афиша

Программу «Цирк зверей» смотрите по 13 апреля, по выходным.
Ближайшие представления — 22 марта в 12.00, 23 марта в 16.00. 70 — 150 грн. Справки по телефону
233-71-60.