Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Запорожские журналисты и художники составили 16 пар
Поделиться

21 марта в Выставочном зале на Центральном бульваре открывается необычная выставка

Запорожские журналисты и художники составили 16 пар

Журналист «Индустриалки» описала свои чувства от увиденного на рисунках Леонида Томилина из серии «Здравствуйте, господин Малевич!»

Какие чувства, мысли и ассоциации возникают, глядя на картину? У посетителей выставки «Запорожье — родной край. Творческие дуэты (журналист плюс художник)», которая открывается 21 марта в Выставочном зале Национального союза художников, будет возможность «подсмотреть» чужие эмоции и сравнить их со своими.
Журналисты-участники конкурса «Запорожье — родной край. Творческие дуэты» выбирали понравившиеся произведения членов Запорожской организации Национального Союза художников Украины и писали к ним эссе, рассказы, стихи. На выставке можно будет увидеть и произведения художника, и тексты журналистов к ним.
Например, одна из участниц проекта, редактор отдела культуры и образования газеты «Индустриальное Запорожье» Светлана Олейник выбрала рисунок Леонида Томилина из серии «Здравствуйте, господин Малевич!» и надеется, что ее текст даст некоторым зрителям ключ к тому, как воспринимать и, возможно, полюбить беспредметное искусство.
Интересная идея соединить творчество журналистов и художников в уникальном тандеме принадлежит председателю областной организации Национального Союза журналистов Украины Наталье Кузьменко.
— Всего получилось 16 творческих пар в чистом виде, — рассказала «Индустриалке» Наталья Игоревна. — Некоторые журналисты писали тексты к нескольким картинам, поэтому художников больше, около 20-ти. Например, Сергей Гончаренко их Мелитополя написал три стихотворения на картины разных художников. Я написала эссе к двум картинам председателя Запорожской организации Национального Союза художников Украины Ирины Гресик — мы, как два председателя, решили составить творческий дуэт.
Порадовало, что журналисты писали как на русском, так и на украинском языке, что выплескивали свои эмоции как в прозе, так и в поэзии. Проза многожанровая, в основном — эссе, но есть и рассказы по мотивам картин. По результатам конкурса планировали выход буклета, но возникли финансовые сложности.
То, что мы увидим, думаю, всколыхнет многих. На презентации проекта к нам присоединятся музыканты — квинтет «Мистерия» во главе с директором музучилища Сергеем Пелюком.
***
Открытие выставки и презентация проекта «Запорожье — родной край. Творческие дуэты» состоится в Выставочном зале Союза художников в пятницу, 21 марта, в 15 часов. Работает также выставка произведений запорожских художников, посвященных Тарасу Шевченко. Вход свободный.
Адрес Выставочного зала: б. Центральный, 3 (остановка транспорта «Площадь Фестивальная». Время работы: с 10.00 до 16.00. Выходные: суббота, воскресенье. Телефон для справок 233-34-97.

Запорожские журналисты и художники составили 16 пар

Справка «Индустриалки»

ТВОРЧЕСКИЕ ДУЭТЫ
Журналист + Художник

— Наталья КУЗЬМЕНКО — Ирина ГРЕСИК «Квітне гліцінія», «Старе дерево»
— Пилип ЮРИК — Ирина Гресик «Ранок. День. Вечір»
— Валентина МАНЖУРА — Николай Йолоп «Старые ворота», «Вечереет»
— Лилия КЛИМЕНКО — Светлана БОЙКО «Соняшникове поле»
— Виталина МОСКОВЦЕВА — Юрий КАЛАШНИКОВ «Нездешний дождь», — — Владимир КОРОБОВ «Запорожье. Проспект»
— Светлана ОЛЕЙНИК- Леонид ТОМИЛИН «Здравствуйте, господин Малевич!»
— Эрика АДЖАЙЯ — Тамара ДРУЖИНА «Конвалії»
— Оксана ЗАГУСТА — Анна ЗАБЛУДА «Тюльпаны»
— Елена ПОДДУБНАЯ — Наталья БОВКУН «Портрет Г. Сковороди»
— Наталья ЗВОРЫГИНА – Анатолий ТАРАБАНОВ «Пори року»
— Лариса КАРАСЬ — Анатолий ТАРАБАНОВ «Знаки Зодиака»
— Кирилл БЕЛЫЙ — Виктор ГЕРЦЕНОК «Піздній жовтень»
— Виталий БАБЕНКО — Наталья ДЕРЕВЯНКО «Катання на півні»
— Олег ГОНЧАРЕНКО — Анатолий ЯКИМЕЦ «Вічні реалії буття», Анатолий СКРИПКА «Спогади», Людмила ФОРОСТЕЦКАЯ «Виток часу»
— Олег ВАЛИК — Анатолий ГРАБЧИЛЕВ (картина без названия)
— Николай МИХАЙЛОВ — Владимир ГУЛИЧ «Новорічне»

Запорожские журналисты и художники составили 16 пар

Комментарии читателей