Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Экс-администратор запорожской областной филармонии: «Веселой была свадьба Вилли Токарева – он отмечал ее в нашем городе»
Поделиться

В понедельник отмечает день рождения Алексей Мироненко, во многом благодаря которому в советские времена запорожцы могли видеть концерты звезд первой величины.

Экс-администратор запорожской областной филармонии: «Веселой была свадьба Вилли Токарева –  он отмечал ее в нашем городе»

Накануне 89-летия Алексей Мироненко активен и бодр

Он почти сорок лет проработал главным администратором областной филармонии, куда пришел в 1971 году.
Накануне дня рождения — Алексею Пантелеймоновичу стукнет 89! — мы поинтересовались у него, кто из звезд особенно запомнился, чем он сейчас живет, в чем секрет его долголетия и бодрости. Может, есть особая диета?
— Питание самое обыкновенное, — отвечает Алексей Пантелеймонович. — Не пью, не курю, люблю женщин! 62 года женат.
— Никогда не курили и не выпивали?
— Когда работал актером в театре имени Щорса (теперь — Магара. — С. О.) — курил. В театре по ролям надо было курить. Перешел в филармонию — бросил. А если бы я пил с каждым артистом, то спился бы. Сколько встреч было!
— Встреча с каким артистом впечатлила больше всего?
— Я принимал Зыкину, Пугачеву, Ротару, Кобзона, Магомаева, Гуляева… Всего более 250 знаменитостей, звезд первой величины. Я их встречал, размещал, провожал, организовывал рекламу. И общение с каждым артистом было по-своему интересным, для меня они все хорошие. И меня все любили и уважали, писали добрые пожелания на фотографиях. Помню, «Песняры» не хотели уезжать…
— Кстати, 30 марта «Песняры» планируют выступить у нас в филармонии. Можете вспомнить об их тогдашних приездах?
— Мы им Запорожский дуб показывали, плотину. Заказали для них катер, поехали по Днепру, варили уху, пели песни. «Песняры» всегда говорили: «Только позовите, и мы приедем. Сколько надо, столько концертов и дадим».
— Расскажите, пожалуйста, интересные случаи из жизни артистов.
— Какой же случай вас интересует? Кто кого любил? Например, Кузьмин попросил поселить его в гостиницу с мулаткой. Она приехала сюда с певцом из Ростова-на-Дону (недавно об этих отношениях в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» рассказывала сама мулатка Татьяна. — С. О.). В те времена это было непросто.
Я добился, чтобы дали номер.

Экс-администратор запорожской областной филармонии: «Веселой была свадьба Вилли Токарева –  он отмечал ее в нашем городе»

«Алеше» Мироненко от Вилли Токарева

— Были веселые эпизоды в работе со звездами?
— Веселой была свадьба Вилли Токарева — он отмечал ее в нашем городе, в кафе «Автомобилист» на проспекте Металлургов.
А однажды Русланова начала петь «Валенки-валенки» и забыла текст. Бывают и такие курьезы. Или, например, начался концерт, на котором должен был играть оркестр Силантьева, конферансье уже вышел на сцену. И тут Силантьев замечает, что пришел на концерт во фраке и в… пижамных штанах – забыл переодеться. Срочно отправили его на машине в гостиницу. А зрителей тем временем развлекал конферансье.
— Чем вы занимаетесь на пенсии?
— Очень люблю музыку и слушаю ее каждый день. У меня много пластинок. Музыку люблю спокойную, лирическую, классическую. Эстрадную — не всю.
— Как отметите день рождения?
— Обыкновенно. Соберемся с родственниками, друзьями и товарищами, выпьем за Родину, за Сталина. Я воевал за Родину, был на фронте с 1943 по 1945 год.
— Какой ваш любимый тост?
— За здоровье, за благополучие.


Комментарии читателей