Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Комедию «Без году неделя» снимали по книге запорожца
Поделиться

Повесть «Девушка, дарящая звезды» писатель Виктор Черевков посвятил жене, которая работала в «Индустриалке»

 

Комедию «Без году неделя»  снимали по книге запорожцаО том, что в Запорожье снимали фильм «Без году неделя», вышедший в 1982 году на киностудии имени Довженко, «Индустриалка» писала 10 января. Об этом рассказал  режиссер киноленты киевлянин Николай Засеев-Руденко — частый гость нашего города и Киноконцертного зала имени Довженко.

А сценарий лирической комедии о выпускнице речного училища (ее  сыграла Маргарита Сергее-
чева), в котором снимались Николай Крючков и Николай Рыбников, написан по повести «Хроника одного летнего дня» нашего земляка, писателя Виктора Черевкова. В советское время он работал журналистом и фотографом, много лет возглавлял секцию прозы Запорожского отделения Национального Союза писателей Украины.

— Более тридцати лет назад с Николаем Засеевым-Руденко меня познакомил мой друг Альберт Путинцев — тогдашний директор киностудии имени Довженко, — рассказал «Индустриалке» Виктор Дмитриевич. — Он же и сагитировал сделать киновариант моей повести «Хроника одного летнего дня».

Комедию «Без году неделя»  снимали по книге запорожцаСудя по откликам, фильм получился. Но не сказал бы, что работа в кино доставила мне удовольствие. На мой взгляд, фильм получился более легковесным, чем повесть, хотя рассказывает о том же. А вот за сотрудничество с таким интересным человеком, как Засеев-Руденко, судьбе спасибо!

— Вы присутствовали на съемках фильма в нашем городе?

— Обстоятельства сложились так, что когда съемочная группа неожиданно для себя оказалась в Запорожье (съемки проходили и в других городах), отдыхал в Доме творчества в Пицунде с женой (бывшей сотрудницей «Индустриального Запорожья» Мариной Черевковой, которой, кстати, и посвятил свою первую повесть, «Девушка, дарящая звезды». — С. О.). Тогда вся съемочная группа нас искала.

— Как вы стали писателем?

— Мне пришлось уйти с четвертого курса мединститута. Из-за инвалидности, полученной в результате военной контузии, мне запретили заниматься интеллектуальным трудом, дабы не вызвать обострения вплоть до временной потери зрения. Когда рухнула моя медицинская карьера, искал свое место в жизни. Моя первая книга — сборник рассказов «Это было весной».

Я всю жизнь занимался тем, чем по состоянию здоровья мне нельзя заниматься. Поэтому написал мало — у меня вышло всего шесть сборников прозы. Сейчас печатаюсь в альманахе «Хортица».

Комедию «Без году неделя»  снимали по книге запорожца

 

Справка «Индустриалки»

Книги Виктора Черевкова

«Это было весной».

«Девушка, дарящая звезды».

«Не предавай подснежники».

«Семь белых журавлей».

«Строгие игры» (в этом сборнике вышла повесть «Хроника одного летнего дня»).

«В ожидании полнолуния».

 


Комментарии читателей