iz.com.ua

Культура
Снежная Одиссея африканских животных завершилась благополучно
Поделиться

Снежная Одиссея африканских животных завершилась благополучноПятидневная эпопея с перевозкой группы африканских животных из Чехии в бердянский зоопарк «Сафари» привлекла внимание всей Украины и обросла снежным комом домыслов и слухов. Теперь новоселы – африканские орексы, кианги и снежные обезьяны — добрались до нового места жительства, и директор зоопарка Игорь Кальченко дал «ИЗ» обещанное интервью.

Для каждой группы животных соблюдалась своя температура

— Игорь Леонидович, транспортировка животных из Чехии, совпавшая с неожиданным приступом зимы, была запланирована заранее?

— Конечно, это второй транспорт из, как минимум, десяти, и скоро посетители нашего зоопарка, в первую очередь, конечно, бердянцы увидят новых животных, каких нет ни в одном зоопарке не только Украины, но и всех постсоветских государств.

— Это в рамках членства в ЕАРАЗА (Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов)?

— Только, исключительно благодаря членству в ЕАРАЗА. Наш зоопарк, по сути, находится в Евросоюзе. Животных мы получаем в подарок, а вот транспортировку оплачиваем сами.

— Вы, конечно, не предполагали, что фура с животными попадет в такие тяжелые условия, связанные с обильными снегопадами?

— Приступа зимы в конце марта никто предположить не мог, а погодные условия в нашей стране ничем не отличаются от условий в Чехии, может, там немного холоднее. Но расстояние около тысячи километров по Чехии транспорт прошел за 12 часов, а по Украине пришлось ехать четверо суток. Мы планировали, что весь переезд уложится в двое суток.

— Животные ехали с соблюдением всех правил перевозки животных?

— В Украине никаких особых правил нет. В Евросоюзе есть. Мы нанимали специализированный транспорт в зоопарке «Двор Краловы». Это первый раз, когда животных в Украину привез именно такой транспорт. До этого возили своими «телегами». Конечно, такая транспортировка стоит очень дорого, ровно в десять раз дороже, чем перевозка животных в Украине. Но если бы мы везли животных нашим украинским транспортом, они бы живыми не доехали. Это однозначно. А в этом транспорте у всех животных был климат-контроль.

Снежная Одиссея африканских животных завершилась благополучно— То есть, для каждого животного был свой, скажем так, отсек и своя температура?

— Именно так. Африканскому орексу нужна температура около 18 градусов, и было именно 18 градусов. У киангов своя температура, снежных обезьян – своя. Животных регулярно кормили. Все было в порядке. Единственное, чего мы все боялись, когда транспорт стоял под Киевом 27 часов, что закончится горючее, ведь двигатель постоянно работал. Тогда бы возникли проблемы с температурой внутри транспорта. Но у перевозчиков был запасной бак, и все обошлось благополучно.

— Как вы оцениваете работу тех, кто вез животных?

— Они отлично сработали. Юрек 33 года работает в зоопарке, Мартину только 32 года. Но они оба прекрасно знают повадки животных. Юрек за время работы перевез 381 жирафа. А перевозка жирафов – это очень непростое дело.

Звонили многие

— Судя по сообщениям СМИ в то время, когда транспорт стоял под Киевом, из снежного плена фуру вызволяли работники ГАИ и МЧС. Кроме того, в решение возникшей проблемы включились многие высокие инстанции.

Снежная Одиссея африканских животных завершилась благополучно— Помогали нам очень многие. На меня выходили из Администрации Президента, Кабинета Министров. Один раз мне лично звонил Николай Янович Азаров. Причем, ни я, ни чехи к властям или в СМИ не обращались. Так сработала информация, которая появилась в СМИ. Единственное, куда мы обращались, это МЧС и ГАИ в Киевской области и созданный в связи с ситуацией штаб. Звонили, узнавали обстановку. Особенно здорово сработала милиция, ГАИ. Они проявили понимание, участие. Просто обычные люди предлагали помощь. Но никакого снежного плена не было.

— То есть, из заносов под Калиновкой фуру не вытаскивали?

— Не было там никаких заносов. Машина остановилась в 200 метрах от знака с названием этого села, которое находится в 53 километрах от Киева. Там стояли в два ряда машины и в сторону Киева, и в обратном направлении. Дорога была хорошая, только в 19 километрах от Киева ее перегородили, и был затор. Машины не пропускали в сторону столицы, якобы, наводили там порядок. Я хорошо знал всю ситуацию, с момента выезда из Чехии. Я звонил Юреку и Мартину каждый час.

Животных в зоопарке встречали все службы

— Игорь Леонидович, как выглядел приезд животных в зоопарк? Проблем с соблюдением формальностей не было?

— Никаких. Животные приехали в полдевятого вечера во вторник, и к этому времени все службы были здесь. Каждый делал свою работу. И пограничники, и таможенники, и ветеринарная служба, все. Главный ветеринарный врач Бердянска Дмитрий Афанасьевич Дойнов и его люди отлично сработали. Все документы у нас в порядке. Мы везли животных, а не, скажем, наркотики (смеется).

— Как ветеринары оценили состояние ваших путешественников?

— Как хорошее. Хотя орексы, например, очень сложные в перевозке и содержании животные. Поэтому их и нет в других зоопарках. У них специальные корма. Мы пока закупили готовые, в Украине их нет. Сейчас делаем их химический анализ. И будем переводить орексов на наши корма, все, что нужно, у нас в стране растет. Сделаем все, как надо, будут хорошие сбалансированные корма. Так что все не просто. Но мы не ищем легких путей. Мы ищем интересных животных. Знаете, есть такая интересная статистика: в Бердянск ежегодно приезжает на 20 процентов больше отдыхающих благодаря нашему зоопарку. Виктор Николаевич Щербина, который раньше работал в Бердянске, а сейчас он – заместитель директора Киевского института социологии присылал своих людей, они проводили социологические исследования.

— Как долго животные будут на карантине?

— 30 дней. Столько же эти отобранные животные были на карантине в зоопарках Оломоуца и Брно перед переездом. Мы следим за из поведением, повадками, их наблюдают ветеринары. Для животных любой переезд – стресс. А стресс – самое тяжелое для них, не питание, а именно стресс. Тем более, что вместо двух животные ехали пять суток. Особенно сложно перевозить орексов, сложнее, чем жирафов. В следующем году у нас появится группа жирафов, и я думаю, мы перевезем их легче, чем орексов.

— Как вы воспринимаете те бумаги на имя городского головы, которые 26 марта поступили в Бердянск? Там содержатся требования, цитирую: «Экологическим и ветеринарным инспекторам проверить наличие всех необходимых документов на приобретение, перевозку, содержание животных, которые пострадали в время транспортировки в чешской фуре под Киевом». И так далее.

— Первый раз слышу об этом. А кто пишет?

— Координационный совет адвокатов животных Украины и Международное экозащитное бюро «Деметра».

— То, что люди беспокоятся, это нормально, хорошо. Знаете, за то время, когда животные стояли под Киевом, на телефон зоопарка мне и моей жене Наталье звонило более двух тысяч человек. Люди очень переживали. И 99 процентов, это – обычные люди, не по службе. Киевляне, бердянцы. Подчеркиваю, только простые люди, не считая руководства страны. А больше никто. Для нас главное, чтобы нам не мешали, со своими делами мы сами справимся.

— Вы могли бы сказать, кто еще приедет в ваш зоопарк?

— Я думаю, сейчас об этом говорить не стоит. Приедут, и все увидят их в зоопарке. Они отобраны, вот их фото, которые я делал. Могу сказать, что все это – редкие животные, каких нет в других зоопарках СНГ. Жаль, что иногда мы теряем контракты из-за огромных трудностей в оформлении бумаг. Бердянск, Запорожье, почему-то Днепропетровск, потом – Киев. И хотя все, вроде бы, делают быстро, но время уходит. Документы надо оформлять и тем, кто отправляет нам животных, но там, в Евросоюзе, просто не понимают наших проблем с бумагами.

— И последний вопрос: как перезимовали ваши животные в зоопарке «Сафари»?

— Отлично. Собственно, как видим, зима еще не закончилась. Но нам не страшно, даже если будет 50 градусов мороза. Все живут в прекрасных условиях. Замечаний со стороны ЕАРАЗА пока не было. Ждем посетителей, которые сами могут убедиться в том, что все наши животные в порядке.