Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
В театре открыли музей
Поделиться

В «Магара» напомнят, что здесь играли Алексей Петренко, Николай Гринько, Анна Опанасенко и Вячеслав Сумской
ЗАПОРОЖЬЕ

В театре открыли музейПосмотреть настарые и новые афиши и программки, фотографии и вещи актеров смогут теперь все желающие зрители театра имени Магара, где открылся обновленный музей. Экспонаты размещены на семи конструкциях, главная из которых напоминает памятник конструктивизма – башню Татлина. Сам музей расположен в «кулуарах» второго и третьего этажей театра.

– Наш музей существует с 1979 года, он работал до начала реконструкции театра в 1994 году, – рассказала «Индустриалке» директор музея театра Людмила Смыченко. –  А теперь мы снова открыли его для зрителей, в другом художественном решении. Музей начинался с пятисот экспонатов, а сейчас их более тысячи, это все оригиналы.

Самые старые экспонаты — афиши 1929 года. Самый уникальный, пожалуй, дневник актрисы Елизаветы Хуторной, записавшей свои впечатления военного периода, как актеры давали концерты на фронте, — его я выношу во время экскурсий, которые для зрителей бесплатны. Экскурсии нужно заказывать заранее.

На вопрос «Индустриалки», есть ли стенд, посвященный звездам, которые играли в нашем театре, Людмила Ивановна ответила:

– В сентябре, когда начнется наш 85–й театральный сезон, планируем открыть вторую очередь музея. Тогда и выставим стенд, посвященный людям, начинавшим на нашей сцене. Напомню, у нас работали родители Ольги и Натальи Сумских — Анна Опанасенко и Вячеслав Сумской. У нас 10 лет играл Николай Гринько, года два – Алексей Петренко. Да и многие наши актеры разошлись по городам и весям Украины.

Театр имени Магара с удовольствием примет в свой музей всё, что связано с актерами.

Телефон для справок  224–43–35.