iz.com.ua

Культура
Актер Театра кукол поставил спектакль для детей
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

В премьере «Мойдодыр» в Театре кукол на сцену действительно выходит огромный умывальник, а два крокодильчика пьют воду из бутафорского фонтана.
— Все очень понравилось, и трехлетней внучке Кирочке тоже, — поделилась впечатлением одна из первых зрительниц, пенсионерка Елена Васильевна. —  Кира знает «Мойдодыр» на-
изусть и на сцене всех узнала — и умывальник, и Тотошу с Кокошей. Вместе с актерами стихи рассказывала.
— Нам полтора годика, и мы первый раз на представлении, — делится Юлия Новикова с дочкой Полиной. — Ребенку понравилось, Полиночка даже танцевала возле сцены.
— Особенно интересно было, когда грязнулю приучали к порядку, — говорят подружки-младшеклассницы  Вероника и Наташа. — Вышел огромный умывальник и заставил его умыться!
Кстати, спектакль — это режиссерский дебют, дипломная работа актера Театра кукол Олега Лубенца. Мы поинтересовались у него:
— Почему выбрали «Мойдодыр» Корнея Чуковского?
— Нужно, чтобы материал тебя «грел». Вот я и выбрал «Мойдодыр». Нравится мне он очень!
— «Мойдодыр» открывается стихотворным прологом, но это явно не Чуковский. Кто автор стихов?
— Ваш покорный слуга. Нам нужно было ввести маленьких зрителей в заданные сценические обстоятельства, и мне пришлось самому сочинить пролог.
— Какие еще премьеры намечаются в этом сезоне?
— Режиссер из Донецка Анатолий Поляк поставит у нас «Лампу Аладдина». Он уже ставил в нашем театре «Золушку» и «Щелкунчика». А что буду ставить я — пока не хочу рассекречивать.
К слову, перед премьерой режиссера спектакля Олега Лубенца и педагога-организатора Театра кукол Надежду Лубенец наградили премией имени Паторжинского, они получили дипломы из рук представителя Запорожского отделения Украинского фонда культуры Анатолия Галимона, который долгое время сам возглавлял Театр кукол. Он отметил, что, как дебют, спектакль удачный, поставлен профессионально.

Спектакль «Мойдодыр» смотрите в Театре кукол 30 марта, начало в 11.00. Телефон для справок 764-23-64.