Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
В первый раз — и уже первое место!
Поделиться

На 12 баллов по 12–балльной системе оценил уровень 15–го Международного фестиваля СТЭМов «Студенческие шутки» председатель жюри актер Виктор Андриенко. Правда, Гран–при в этом году жюри решило не присуждать
ЗАПОРОЖЬЕ

В первый раз —  и уже первое место!Гран–при — это уже золотая медаль, красный диплом, выступление должно быть событием, – объяснил Виктор Николаевич. – Главное в фестивале — участие, важно поддержать молодые таланты!

Шутили по–разному — с помощью музыки, слов, танцев, движений. Тему политики, на удивление, никто не затрагивал. Например, сборная «ЗНУ» Запорожского национального университета шутила о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, расследующих долгострой запорожских мостов и обсуждающих при этом разные темы:

– Холмс, давно хотел спросить — как мы будем выглядеть после ядерной катастрофы?

– Элементарно, Ватсон!

Тему добрососедства подняла сборная  Львова, Гомеля, Новгород–Сиверского и Запорожья «Старые и  красивые»:

– Соседка, у вас не найдется пары пельменей? А то щепотка соли пропадает.

Но большинство миниатюр пересказу не поддаются — разве можно передать движения зрителя, пробирающегося в темном кинозале на свое место, или ужас на лицах пассажиров чертового колеса?

Жюри отметило все 18 СТЭМов из Украины, России и Беларуси – без дипломов за победу в разных номинациях, а также подарков от комбината «Запорожсталь» (предприятие В первый раз —  и уже первое место!поддержало фестиваль СТЭМов впервые) не ушел никто. Лучшие миниатюры показали на гала–концерте во Дворце культуры «Днепроспецсталь», которым завершился фестиваль.

Кстати, приз зрительских симпатий СТЭМу «ПЦК» («Праздник цветных карандашей») из Смоленска вручал «обычный зритель» – так пожелали ведущие гала–концерта Виктор Андриенко и Василий Бендас (также работал в жюри).

– Пусть это будет простой зритель из 7–го ряда,– решил Виктор Андриенко.

– А мне нравятся умные, в очках, – заметил Василий Бендас.

И нашел такого зрителя в 7–м ряду, вывел его на стену.

– Вы на фестивале в первый раз? – поинтересовались актеры.

– В пятнадцатый, – ответил ректор Запорожского национального технического университета Сергей Беликов, которого «случайно» пригласили на сцену (напомним, что ЗНТУ — учредитель фестиваля).

«Украинский борщ вкуснее»

– Потрясает одно: в первый раз — и уже первое место! — сказал Виктор Андриенко, поздравляя СТЭМ «ИРКА» («Интерактивное развлекательное кафе») из Костромы. – Надеюсь, в следующий раз будет Гран–при.

В первый раз —  и уже первое место!Кстати, именно СТЭМ «ИРКА» весело завершил гала–концерт – устроил коллективные зажигательные танцы участников фестиваля на сцене и зрителей в зале.

– Мы в первый раз на вашем фестивале и по опыту участия в других конкурсах знаем, что новичкам редко дают призовые места, – поделился с «Индустриалкой» руководитель СТЭМа «ИРКА» Григорий Смирнов. – Победы не ожидали, были бы рады любому результату. И приехали с целью повеселить запорожский народ, показать, что в Костроме тоже есть люди, которые занимаются юмором и делают это особенно.

Выступив в первый день фестиваля, успели отдохнуть — ходили в ночные клубы, гуляли по городу, ездили на экскурсии, смотрели выступления коллег. Поняли, что такое настоящий борщ. Разница с нашим колоссальная! Украинский борщ вкуснее.

А самое яркое впечатление – ваш знаменитый дуб, мы такого никогда не видели! И очень у вас красиво, такая природа, город большой. Кострома меньше, у нас всего 300 тысяч живет. Нравится ваша погода. Когда мы уезжали из Костромы, у нас были сугробы по колено! И у вас, по сравнению с нашим городом, очень чисто.

Застряли под Полтавой

Если участники команды «ИРКА» радовались тому, что уехали на юг от костромских снегопадов, то запорожская команда «Будильник» застряла в киевских сугробах и не смогла приехать на фестиваль к назначенному времени. Выступили на гала–концерте с миниатюрой, как музыканты застряли под Полтавой, а руководитель пытается сколотить коллектив в местном ДК.

– Мы выступали в играх Высшей Украинской лиги КВН (заняли 6–е из девяти мест) и опоздали на поезд, – рассказали Игорь Лысенко и Дарья Белоцерковец. – Такси заказали заранее, но машина не пришла. Хотели уехать на автобусе, на котором приехали наши болельщики, – он остался на окраине Киева, но иногородний водитель не смог объяснить, где находится. В результате мы с пятьюдесятью болельщиками остались на ночь в Национальном авиационном университете, где проходили игры КВН.

Утром пошли по завалам, общественный транспорт ходил плохо. Выяснили, что билетов на поезд нет. Полтора часа шли до остановки метро, потом ехали 15 остановок в метро и нашли наш автобус. Как только сели в него, узнали, что наземную ветку метро, по которой ехали, закрыли. Кстати, одна из шуток, которую мы читали на играх КВН, была актуальна: «Легкоатлет за 100 метров до финиша развернулся и побежал обратно, потому что победы еще будут, а последняя маршрутка на Бровары отправляется через 10 минут».

Только до Полтавы, а это меньше 200 км, ехали часов 5! До Запорожья добирались 15 часов. И очень переживали, что не успели на фестиваль.

…Узнав, что молодежь не успевает приехать, на выручку пришли ветераны легендарного «Будильника»! За команду выступали даже члены жюри — сценаристы Олег Зима и Сергей Алимов.

– Я же «Будильник»! Как я мог бросить коллектив, которому посвятил многие годы? – объяснил «Индустрилаке» Олег Зима. – Кто придумал собраться старым составом, сейчас сказать сложно. Была ситуация, которую можно охарактеризовать словом «запара», когда надо и идти в жюри судить, и выходить на сцену. Мы, старики, выступали вне конкурса.

Молодежь «Будильника» благодарила ветеранов. А жюри ими восхищалось:

– Диплом «За экстремальное участие» получили два коллектива — один, который, несмотря ни на что, добирался, но не смог приехать вовремя из–за погодных условий, и состав ветеранов, который вышел на сцену.

кстати

Тройка лидеров «Студенческих шуток»

1–е – место – СТЭМ «ИРКА», Кострома (Россия)

2–е – место – СТЭМ «Вместе поневоле», Волгоград (Россия).

3–е – место – Театр юмора «Канкан», Гродно (Беларусь).

Что получили запорожские СТЭМы

— «Будильник» (ЗНТУ) – диплом «За экстремальное участие».

— «ЗНУ» – диплом «За лучший актуальный сценарий».

 

 


Комментарии читателей