Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Супруга мэра выпустила «гимназисток 19–го века» на Украинской неделе моды
Поделиться

Фэшн–дизайнер Лилия Син:»Инвестор мне не нужен»

 

Первая леди Запорожья Лилия Син

представила свою новую коллекцию

«Игра линий» на 32–м сезоне Ukrainian Fashion Week,

 

который недавно завершился в Киеве

ЗАПОРОЖЬЕ

В «Игре линий» дизайнер  Лилия Син повторила крой своей предыдущей коллекции «Мегаполис», которую презентовала в нашем городе в прошлом году. Для осенне–зимнего сезона дизайнервыбрала неожиданные оранжевый, фисташковый и дымчато–синий цвета, обувь на низком ходу и уже традиционно строгие прически. А украшения сделала запорожская мастерица Ольга Манина, которая выдувает из стекла красивые шарики–подвески. На Украинской неделе моды моделей Лилии назвали «гимназистками 19–го века» благодаря минимализму модных образов дизайнера.

– Очень рисковала, когда привезла ткань в ателье, – рассказала Лилия Син. – Все ожидали пастельных тонов или черного цвета, а тут я (улыбается). Но ведь зимой это у нас снег и холод, а на других континентах тепло. Надо думать обо всей планете, а не зацикливаться только на Украине (смеется). Ткань покупаю в Запорожье или в Киеве, где есть «злачные места», где продаются «сладкие остатки» – стоковые итальянские ткани, которые остались от кого–то из дизайнеров.

Коллекцию «Игра линий» шили по скайпу, потому что Лилия часто бывала в Киеве — дизайнер показывала эскизы своей помощнице Виктории Христенко. В Запорожье даже ходили слухи, что, добившись популярности, первая леди города перебралась в столицу, оставив влиятельного мужа.

Супруга мэра выпустила «гимназисток 19–го века»  на Украинской неделе моды– Пока живу между двумя городами, – говорит Лилия Син. – Вопрос о переезде в столицу ребром не стоит. Киев — это Киев, Запорожье — это Запорожье, здесь я в том числе вижу рынок для своей одежды.

Есть те, кто разочаровался и уехал. Например, Караванская не смогла в Киеве. Мне часто звонят из столицы и спрашивают, где там можно найти мою студию. Я пока не могу себе этого позволить. Когда пойму,
что у меня достаточно клиентов, буду думать над открытием магазина в Киеве.

Лилия Син участвовала в Украинской неделе моды второй раз. В прошлом году дизайнер пошила коллекцию «PRINTEMPS» в бежево–яблочной цветовой гамме и покорила ею итальянских представителей фешн–индустрии. Фотографии луков (образы) коллекции поместили в журнал «Collezioni», который выходит по итогам всех недель моды.

Не секрет, что участие в Украинской неделе моды стоит достаточно дорого. Первая леди Запорожья не открыла секрет, сколько стоит коллекция и во сколько обошлась ее презентация на UFW, но сказала, что инвестор ей не нужен.

– Естественно, мы платим за участие, – призналась Лилия. – Новые имена и известные дизайнеры платят абсолютно разные суммы (молодые дизайнеры должны заплатить более 500 евро). В проекте Fresh Fashion нас разделили по три человека (в этом году в данном проекте впервые участвовали 15 дизайнеров, до этого обычно 2–5 человек. — Д. С.). Перед показом сказали, что на всех — 21 минута, то есть по 7 минут каждому на коллекцию из 18–20 моделей. Разумеется, никакого антуража не делали. Именитые дизайнеры могут позволить себе устраивать шоу, потому что полчаса принадлежат только им.

После этого показа у меня была какая–то апатия – села батарейка, наверное, – продолжает супруга мэра. – Я не могу позволить себе нанимать режиссеров–постановщиков, ди–джеев… Инвестор мне пока не нужен, я полагаюсь только на свои силы. Некоторые дизайнеры приходят непосредственно на показ, а мы репетировали с девочками, я везла обувь на своей машине. После показа не могла несколько дней даже зайти в Интернет и посмотреть, что там пишут.

«Для моих платьев нужны формы»

По словам Лилии Син, на показе большую роль играет правильное распределение выходов моделей.

– Бывает замечательная коллекция, а последние три выхода убирают все «послевкусие», – уверена Лилия Син. – Ирина Данилевская (глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week. – Д. С.) говорит, что моделей для молодых дизайнеров она бы сама отбирала, потому что мы не чувствуем. Некоторые отбирают девчонок в специальных модельных агентствах высокого уровня, но у меня не получается. Они там все прозрачные, худенькие и правильные, а у меня платья, наверное, приближенные к реальности, для них нужны формы. Мы искали моделей, чтобы бедра были как минимум
90 см.

Идею проведения недели моды в Запорожье первая леди города считает фантастической, потому что уровень наших показов намного ниже, чем, например,
в Киеве, Львове и Одессе.

О «холодной войне» Ukrainian Fashion Week с Mercedes–Benz Fashion Week (обе проходят в Киеве, но проводятся разными организаторами) супруга нашего мэра наслышана.

– Думаю, Украинскую неделю моды нужно расширять, – считает Лилия Син. – На Mercedes–Benz Fashion Week привозят иностранных дизайнеров и байеров (людей, пополняющих коллекции в бутиках и магазинах), которые рассказывают, как правильно составлять луки, делать и представлять коллекцию. Многие дизайнеры туда перешли. Они не то что конфликтуют с неделей моды в Киеве, но мне дали понять, что если я уйду туда, дорога на UFW закрыта.

Сейчас первая леди Запорожья планирует искать свою нишу в фешн–индустрии Украины. Среди клиенток Лилии Син, по ее словам, есть несколько известных и уважаемых женщин нашего города.

– Мои клиентки — девушки и женщины от 16 до 70 лет, – отмечает дизайнер. – Главное — оставаться женственной и уметь сочетать и носить вещи, чтобы не казаться смешной. Часто бывает, смотришь на фешенах платья,
и они очень нравятся. А потом думаешь: «А куда их надеть?». Одеваться нужно под настроение. Ну пусть у вас будет красное платье, даже если вы его наденете всего два раза, зато будете в нем такой счастливой! Модные тенденции есть, но ни в коем случае нельзя предавать свой стиль. Если не очень нравится, как на вас что–то выглядит, лучше это не надевать.

Сама Лилия Син чаще всего носит свою одежду, в магазинах покупает наряды только в случае острой необходимости. А вот наш мэр с «иголочки» своей жены не одет, так как Лилия специализируется на женском гардеробе.

– Юбки с фатином ему не нравятся! – заметила первая леди города.

Справка «ИНДУСТРИАЛКИ»

Бренд Lia SIN существует с 2011 года. Одежда от дизайнера стоит от 1200 грн. В Запорожье ее можно заказать в авторском ателье.

 


Комментарии читателей