Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Отношусь к Хортице как к острову святилищ»
Поделиться

В новой книге запорожский писатель Константин Сушко рассказал, что хортицкие курганы появились раньше египетских пирамид
ЗАПОРОЖЬЕ

Такой концентрации древних храмов, как на Хортице, больше нигде в мире нет!

«Отношусь к Хортице   как к острову святилищ»

К написанию своей девятой книги, «Хортиця — острів святилищ», запорожский краевед и писатель, экс–генеральный директор Национального заповедника «Хортица» (в 2005–2007 годах) Константин Сушко шел тридцать лет. Зато, как он считает, книга получилась не похожей на все ранее написанные на эту тему у него и у других писателей.

– То, что видел на Хортице, начиная с 1971 года, а особенно в 80–е годы, начал фиксировать в дневнике, у меня есть 22 тетради, – рассказал на презентации книги Константин Сушко. – Это мои внешние впечатления — например, сегодня видел косулю, плюс мои ощущения.

1290 дней я провел на Хортице абсолютно сам, не видя ни одного человека, 547 ночей я проспал там один, клянусь, абсолютно никого не было. Ставил такую цель, чтобы ощутить эту среду глубже. И ощущения записал, они были очень интересны. А когда почувствовал, что оно уже «прет», это было в январе прошлого года, написал эту книгу за 13 дней. Кое–что выбросил, не решился рассказать, чтобы не подумали, что я уже совсем заболел. А процентов семьдесят оставил.

В книге есть предисловие, послесловие и семь разделов между ними, для меня цифра «7» и «9» – сакральные. В предисловии рассказываю, как начиная с конца 18–го века осваивали Хортицу. В послесловии — о том, что мне удалось сделать, как получилось забрать у городской власти землю. Хортица — это единственный заповедник в Украине, который имеет свою землю с 2005 года.

«Отношусь к Хортице   как к острову святилищ»Первый раздел – о Скифском шляхе, стародавней дороге, вдоль которой, начиная от Музея истории запорожского казачества и заканчивая мемориально–туристическим комплексом «Пртовче» (на юге острова), наши предки, с 27–го века до нашей эры, разместили шесть курганных групп. Первый исследователь Хортицы Яков Новицкий застал в конце 19–го века 129 курганов. Не все исследовал, тогда методика была несовершенной. И он пришел к выводу, что первые погребения сделаны в 31–30–м столетии до нашей эры, то есть 5 тысяч с копейками лет тому назад! Обратите внимание — курганы на Хортице появились раньше самой древней египетской пирамиды, Джосера (примерно 2650 год до нашей эры. – С. О.). Это факт, доказанный научно. Сегодня из 129 курганов осталось 12…

Разделы книги сюжетно между собой не связаны, но их объединяет идея, что Хортица – это гигантский храм под открытым небом, в сути которого преобладает духовное, а не развлекательное и уж никак не потребительское. Такой концентрации древних храмов, как на Хортице, больше нигде в мире нет! С 1982 по 1992 год Максим Остапенко (нынешний генеральный директор заповедника) открыл на Хортице около тридцати святилищ – сакральных объектов, это объекты религиозного назначения, прадавние храмы. Отношусь к Хортице как к острову святилищ, куда люди ездили поклониться Богу.

Вообще, книга о том, что Хортица богата не отдельными эпизодами в истории острова и казачества, а тем, что это гигантская сакральная среда. Сегодня около десяти святилищ полностью открыты и их можно посмотреть.

Считаю, что такие объекты как Хортица не должны приносить прибыль, не надо ставить перед дирекцией заповедника задание увеличить количество сданных денег. Это будет напрягать коллектив, они мало будут думать о пропаганде священных реалий. Знаковые объекты Европы дотируются государством. И людям надо показывать не только Музей истории запорожского казачества и историко–культурный комплекс «Запорожская Сечь», а возить по всей Хортице.

Книга «Хортиця — острів святилищ» вышла тиражом 1000 экземпляров. В книжных магазинах, по словам автора, она будет стоить 50 грн.

Хотите осуществить защищенный электронный документооборот? Перейдя по ссылке вы узнаете о том как работает Диадок, а так же узнаете о возможностях и преимуществах нашего сервиса.


Комментарии читателей