Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Сколько детей появилось благодаря СТЭМам!»
Поделиться

Фестиваль«Студенческие шутки» впервые поддержал комбинат «Запорожсталь»
ЗАПОРОЖЬЕ

«Сколько  детей  появилось  благодаря СТЭМам!»На 15–м Международном фестивале студенческих театров эстрадных миниатюр «Студенческие шутки» будет два чуда. Об этом председательжюри известный актер Виктор Андриенко сообщил журналистам перед открытием фестиваля в Запорожском национальном техническом университете, который традиционно стал его организатором.

Пахнет «машинкой»

– Первое чудо – выступит сборная Львова, Гомеля, Новгород–Сиверского и Запорожья «Старые и красивые» (22 марта в 17.30), – рассказывает Виктор Андриенко. – Ее участники постоянно приезжали на фестиваль и решили создать одну команду. Интересно, что это будет, надеюсь — неординарно.

Второе чудо — из Гродно к нам приезжает команда «Канкан» (23 марта в 17.30), лет пять назад завоевавшая Гран–при. А теперь старый ветеран привозит  учеников, передав молодому поколению свою стилистику. Все развивается, может, даже не по законам физики и природы, а по законам человеческого общения. И это очень важно. Уже не говорю, сколько семей, сколько детей появилось благодаря СТЭМам!

А еще в нашем жюри впервые — Сережа Алимов, это душа «Будильника» (СТЭМ ЗНТУ) последних десяти лет, – продолжает Виктор Николаевич. – И я очень рад, что помог ему попасть в сценаристы телепроекта «Большая разница». Потом он начал работать с другими, в частности с «95–м Кварталом».

А еще Виктор Андриенко признался, что все желающие могут сфотографироваться с жюри — а это известные актеры, сценаристы –  на Набережной, в кафе «Sun city», где они обедают – «Мы нормальные артисты, свои!».

– А я ничего не хочу говорить — слов нет, а только одни эмоции, уже сцена за спиной, пахнет «машинкой», быстрее хочется в зал, увидеть что–то новое! – воскликнул  член жюри, актер Василий Бендас. – Мы год этого ждали!

И дождались. СТЭМ «ЗНУ» Запорожского национального университета показал, как Шерлок Холмс и интерн Ватсон расследовали, почему в Запорожье никак не могут достроить мосты. «Крупный план» из Днепропетровска, выступивший в формате «черный кабинет», в черной одежде и  с  черноватым юмором, показали разнообразные миниатюры в духе легкого абсурда с элементами пантомимы. СТЭМ «Энерго» из российского «города невест» Иваново  показал мужские страдания от неумения познакомиться с девушками.

Очень хорошо, на мой взгляд, дебютировала команда «ИРКА» из Костромы, остроумно показав, как сплетничают мужчины. Всего на фестивале выступит восемнадцать команд из Украины, России и Белоруссии.

«Сколько  детей  появилось  благодаря СТЭМам!»

Из Костромы — со своим кафе

– В Запорожье мы впервые, – поделился с «Индустриалкой» руководитель СТЭМа «ИРКА» Григорий Смирнов из Костромы. – Слышали, что есть такой сильный фестиваль, а тут получили приглашение в социальных сетях. Нашей команде семь лет. Приехали шесть человек, а вообще в «ИРКЕ» больше двадцати студентов и аспирантов Института педагогики и психологии Костромского государственного университета, который и помог сюда приехать. И мы в своем институте периодически открываем интерактивно–развлекательное кафе (так расшифровывается наше название) «ИРКА», где презентуем новые номера. В Запорожье привезли миниатюры, проверенные временем.

Мы ехали из Костромы с пересадкой в Москве почти двое суток. Прибыли к вам из заснеженной зимы, в Костроме сугробы по колено! У вас нам все очень нравится, особенно погода! Правда, мы еще мало где были, так как выступали в первый день и поэтому готовились. Но то, что видели, нам понравилось, приятно, что у вас очень чисто и сухо, сравниваю со своим городом.

…Открытие фестиваля «Студенческие шутки» прошло, как и в прошлом году, без ректора ЗНТУ Сергея Беликова. Он отсутствовал по уважительной причине: если год назад лежал в больнице, то сейчас находится по делам в Стокгольме. Но на закрытие фестиваля должен прибыть.

К слову, в прошлом году Сергей Беликов пришел на гала–концерт, практически сбежав из больницы из–под капельниц, чем вызвал восторг всего зала, а звездное жюри даже упало перед ректором на колени в знак восхищения.

Приходите посмеяться!

Конкурсные выступления команд — 22 марта в 17.30, 23 марта в 14.30 и 17.30, актовый зал ЗНТУ. Гала–концерт — 24 марта в 16.00, ДК «Днепроспецсталь».

Билеты в ЗНТУ по 5 грн., в ДК «Днепроспецсталь» – по 20 грн., их можно приобрести в профкоме студентов ЗНТУ. Телефон 224–42–35.

Избранные шутки

– Инспектор Лестрейд!

Заходит девушка, на что Шерлок Холмс и Ватсон удивленно вскрикивают:

– Инспектор Лестрейд — женщина?!

– Ну, я из Таиланда.

***

– Женщина на корабле — к несчастью.

– К несчастью, у нас на корабле давно не было женщин…

***

– Что первое тебе бросилось в глаза, когда ты вошел?

– Горничная. Шрамы надолго останутся.

***

Комендант в общежитии спрашивает студента:

– Сидоров, наволочки менять будем?

– Будем, но только на водку.

Поддержка

Фестиваль проводится под патронатом председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко при поддержке народного депутата Украины Александра Пономарева, ПАО «ЗАЗ», АО «Мотор Сич», ДК «Днепроспецсталь». Впервые поддержал фестиваль комбинат «Запорожсталь».


Комментарии читателей