Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Мне предлагали купить настоящие высушенные человеческие головы»
Поделиться

Цейлонские знахари лечат людей, надевая на них маски — одну из таких показывают в Запорожском художественном музее
ЗАПОРОЖЬЕ

 

«Мне предлагали купить настоящие высушенные человеческие головы»Экзотические маски из Африки, Азии, Океании и Америки стали главными экспонатами выставки «Магия маски», открывшейся в областном художественном музее. Здесь выставлены и статуэтки, посуда, музыкальные инструменты, копья и стрелы, ожерелье из зубов свиньи, фотографии — вместе с масками около трехсот экспонатов.

Эти предметы культа и быта – из личной коллекции запорожского путешественника и биолога Валерия Кеменова.

Выставку из собрания Валерия Кеменова «Чудеса природы.Самые красивые и знаменитые» с обезьянами и другими живыми экспонатами, а также ракушками, кораллами и яйцом самой крупной в мире, уже вымершей, птицы эпиорнис тоже можно увидеть в музее. Все — настоящее, за исключением высушенных человеческих голов, которые вызывают оторопь правдоподобностью.

– Это — подделки, и то на таможне весь мой багаж перевернули, вы бы видели выражение лиц пограничников, когда они увидели эти головы! – рассказал «Индустриалке» Валерий Кеменов. –  Я кричу, что это сувениры, а они побежали советоваться. Потом пришли с разочарованными кислыми физиономиями, вернули мне эти головы. Если бы они были настоящими, можно было бы остаться там надолго.

Я видел в музее и настоящие головы — мои сувениры действительно очень на них похожи. К слову, в Эквадоре мне предлагали купить и настоящие головы, мне показалось, что это дорого — не буду уточнять, сколько. Индейцы шуара, живущие в джунглях Амазонки, имеют такую «милую» традицию: у убитых врагов они отрезают голову, снимают скальп (череп выбрасывают), зашивают ротовое, носовые и глазные отверстия, чем–то набивают и начинают крутить над костром. Голова усыхает до размеров апельсина. И такие «милейшие» сувениры они носят на поясе, на щите.

– И что, такие варварские традиции существуют до сих пор?

– Вообще–то, индейцы шуара живут в такой глуши, где нет ни полиции, ни прокуратуры. Вы знаете, сколько существует подобных традиций? Так, у папуасов, у которых я был дважды, есть традиция есть друг друга, и это считается в порядке вещей.

– А что больше всего шокировало?

– Да меня уже мало что шокирует, я еду в путешествие подготовленным.

«Мне предлагали купить настоящие высушенные человеческие головы»– Сколько лет коллекционируете маски?

– Лет двадцать, с тех пор, как начал путешествовать. Но выставку масок показываю впервые.

– Какой экземпляр здесь самый редкий?

– Да каждый по–своему уникален.

– А какой достался вам труднее всего?

– Тот, который дороже. Все–таки жалко. Так, большая медицинская маска (Шри–Ланка. – С.О.) стоит 1500 долларов. Мексиканская большая маска стоит 1000 долларов, и это я еще сторговался. И не купить нельзя — когда я еще туда поеду? – и дорого.

– Как же вы везли самую самую большую маску выставки – медицинскую – из Шри–Ланки?

– Крылья и усы, подвешенные женщины, которых терзает демон, — они все съемные. Маску мне упаковали, но все равно разбили пока довез. Привез ее с Цейлона.Местные жители свято верят, что все болезни вызывают демоны. Каждая болезнь имеет свою маску, изображающую лик этого демона. И знахарь, который лечит людей, в зависимости от того, с каким недугом к нему обращаются, берет определенную маску — всего их восемнадцать, с ее помощью колдует и вылечивает людей.

«Мне предлагали купить настоящие высушенные человеческие головы»– А ваша маска от какой болезни?

– Большая медицинская маска как бы объединяет в себе все. У нее по обе стороны по девять маленьких масок.

– Вы не пробовали лечиться таким экзотическим способом?

– Нет, я тогда ничем не болел.

– Случались ли с вами мистические истории, связанные с масками?

– Я в это не верю и поэтому со мной ничего не случается. Рассматриваю их как произведения искусства. Это исключительно ручная работа, маски сделаны в разных уголках нашей планеты. А теперь находятся у меня дома и греют душу — смотрю на них и вспоминаю, где я был.

ПРИХОДИТЕ!

Выставки «Магия маски», «Чудеса природы. Самые красивые и знаменитые» и «Австралия Виктора Грозного» работают в областном художественном музее до 14 апреля.

Телефон для справок 233–61–93.

Придумали на свою голову

Тсантса — так индейцы шуара называют высушенные головы – по их представлениям, передаёт охотнику силу убитого неприятеля. На сегодняшний день никто из племени шуара не занимается изготовлением тсантсы. Но иногда имели место случаи изготовления тсантсы за деньги в качестве сувенира, его цена достигала 30 тысяч долларов.

По материалам Википедии

Все бесплатные объявления Украины находятся на нашем портале. Так же вы сможете поместить свое объявление без регистрации за несколько минут.

«Мне предлагали купить настоящие высушенные человеческие головы»

«Мне предлагали купить настоящие высушенные человеческие головы»

 

 

 

 


Комментарии читателей