Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Играл Гитлера, стал Чарли Чаплиным
Поделиться

На манеже Запорожского цирка выступает клоун, работавший в программе с Олегом Поповым
ЗАПОРОЖЬЕ

 

Играл Гитлера,  стал  Чарли  ЧаплинымБез клоуна ни одно цирковое представление не обходится. В программе «Арена смелых», которую показывают в Запорожском цирке, клоун Гагик Аветисян в образе Чарли Чаплина не только показывает свои репризы, но и активно задействует зрителей. Например, в одном из его номеров девушка и парень разыгрывают сценку знакомства, в финале Гагик якобы уезжает на мотоцикле – на премьере технику с вдохновением изображал сам зритель. После представления мужчина (не назвал свое имя) поделился впечатлениями с «Индустриалкой»:

– Моя работа к цирку отношения не имеет, но я его очень люблю, за пять лет мы ни одной премьеры не пропустили — впечатления всегда хорошие! Так складывается, что выхожу на арену через раз. Уже к этому привык и на манеже чувствую себя отлично! И моей шестилетней дочке Дарине нравится, когда папу зовут.

– Как вам зрители, выходившие на манеж? – поинтересовалась «Индустриалка» у клоуна Гагика Аветисяна.

– Нормально. В репризе «Мотоцикл» зритель замечательно подыгрывал. У него такой хороший мотоцикл получился!

– Бывают забавные моменты, когда задействуете зрителей?

– Да, например, я работал в цирке на воде, и мы со зрителями упали в бассейн. Зрители, которые смотрят номер из зала, думают, что это подставные, наши люди. Но я с подставными не работаю, у меня всегда в номерах участвуют обычные зрители.

Вообще, когда зритель сам участвует, номер получается еще прикольней.

– А если человек не хочет идти на манеж — тянете?

– Не тяну, я не заставляю никогда, ищу другого зрителя. Выбираю по глазам, по настроению. Смотрю, как зритель сидит, как смеется, как выглядит. Например, когда работал в Голландии (я живу в Германии, в Дортмунде), вышел на премьеру на манеж — все мужчины сидят во фраках и бабочках, все дамы — в платьях, как в театре. Ого! И кого же здесь выбрать себе в помощники? Смотрел, есть ли девушка в брюках, чтобы легче было двигаться. Но как–то выкрутился, нашел человека, который смог мне подыгрывать.

– За границей часто приходят в цирк во фраках, в длинных платьях?

– Да. Но в Голландии я увидел это впервые. А потом уже видел чаще.

– А чем немецкая публика отличается от нашей?

– Они тоже очень темпераментные, воспринимают все очень хорошо. Русских в Германии очень много, и когда они узнают, что приезжает русский цирк, то приезжают на представления. Получается ползала русских, ползала немцев. Но и сами немцы, европейцы тоже достаточно темпераментные зрители, замечательно участвуют в номерах на манеже. Но хочу сказать: насколько темпераментный зритель, во многом зависит от клоуна, он дает настроение залу. А плохих зрителей не бывает.

Играл Гитлера,  стал  Чарли  ЧаплинымЯ работал в Германии, Франции, Италии, Голландии. Юмор воспринимают в каждой стране по–другому. Французы смотрят, оценивают, потом аплодируют. Немцы сразу начинают хлопать.

В Германии и Голландии я был в одной программе с великим клоуном Олегом Поповым с 2006 по 2012 год. Это был голландский цирк, назывался «Русский государственный цирк». Потом он закрылся — считаю, что по вине руководства, потому что программа у нас была очень хорошая, веселая, заводная! Все разъехались, и меня пригласили сюда. Думаю, до конца года буду работать по Украине в стационарных цирках. После Запорожья поедем в Луганск, потом, возможно, в Харьков.

– А где теперь Олег Попов?

– Он дома, живет возле Нюрнберга в Германии. У него коммерческий вариант работы — работает примерно три–четыре месяца, а месяц отдыхает.

– Не жалеет, что уехал в Германию? Его ведь у нас так любили!

– Не могу сказать точно, жалеет ли. Но он скучает по России, по нашим зрителям, и думаю, что как–нибудь он, возможно, приедет и подарит свое искусство.

– Олег Попов не подсказывал идею какого–то из номеров, которые вы привезли к нам?

– Нет, это я сам придумал. Но мы обсуждали какие–то репризы.

– А в жизни он какой человек?

– Хороший. Мы очень классно дружили.

– Сейчас поддерживаете с ним отношения?

– Конечно! Почти каждый месяц звоню. А когда я в Германии, то раз в три недели еду к нему домой, мы сидим, говорим, чай пьем. У нас хорошие отношения.

– А он рассказывал вам, почему уехал из России?

– Не могу сказать, потому что такие вопросы мы не обсуждали.

– Почему вы выбрали образ Чарли Чаплина?

– Это мой кумир, он для меня учитель. По профессии я актер театра. До цирка работал в Армении, в одном из театров Еревана. Затем снялся в нескольких армянских фильмах. А потом меня случайно пригласили в цирк, я согласился.

– А в театре Чарли Чаплина играли?

– Нет. На телевидении я играл Гитлера (смеется).

– Вы из цирковой семьи?

– Нет, цирковых династий у меня нет. Мои родители — рабочие люди, теперь на пенсии.

– А вы ездите в Армению?

– Конечно, в отпуск улетаю из Германии в Ереван. К слову, на выступление в Запорожье специально прилетел из Германии.

– В который раз вы выступаете в нашем городе?

– Во второй, в предыдущий раз работал в Запорожье в 1997 году, я только начал выступать в этом образе. В 1996 году в Донецке я выпустил Чарли Чаплина. Никому не сказал, оделся и вышел на манеж. Все наши заговорили: «О, кто это? Гагик?». Сказали, что это мой образ, его надо оставить.

КСТАТИ

Что еще покажут в цирке

В программе «Арена смелых» Государственной цирковой компании Украины зрители также увидят современный номер в стилистике уличных танцев «Акробаты на мачтах», гимнастов на турниках и эквилибриста на моноцикле, акробатов на першах, воздушную гимнастку в кольце, номера с дрессированными кошками, лошадьми, а также смешанной группой животных (лайки, козы, фредки, скунсы, песец, лама и другие — всего около ста «голов»).

Коронный номер – «Аттракцион львы и тигры», который показывают Юлия и Николай Козыревы, ученики знаменитых дрессировщиков Людмилы и Владимира Шевченко.

Программу «Арена смелых» смотрите в Запорожском цирке по выходным по 14 апреля. Начало представлений в 12.00 и 16.00. Ближайшие представления — 23 и 24 марта в 12.00. Билеты от 70 до 120 грн.
Время уточняйте по телефону 233–71–60

 


Комментарии читателей