Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Мелитопольская библиотека подключилась к буккроссингу – свободному обороту печатных изданий
Поделиться

МЕЛИТОПОЛЬ

Мелитопольская библиотека подключилась к буккроссингу –  свободному обороту печатных изданийК библиотеке имени Максима Горького открылся отдел, работающий на принципах буккроссинга, – передачи уже прочитанных книг по цепочке. Пока это движение для города новинка, но работники культуры надеются его сделать массовым.

­ На первом этапе проекта «Отпусти книгу на свободу. Буккроссинг в Мелитополе» мы только принимаем литературу разных жанров от горожан, – рассказала «Индустриалке» заведующая библиотекой Светлана Синегина. – То есть формируем общественный книжный фонд, которым затем будут пользоваться наши посетители – приходить, выбирать издания по вкусу и брать на время или оставлять у себя насовсем. Каждый из них может принести взамен свою книгу и оставить ее у нас на полках в ожидании своего читателя.

­ Сколько уже экземпляров удалось собрать? – спрашиваю у собеседницы.

­ Две тысячи! И желающих поделиться домашними «собраниями сочинений» достаточно, поскольку мы активно информируем мелитопольцев о движении буккросинг. К примеру, буквально сегодня позвонил Александр из села Константиновка и сказал, что готов нам отдать 600 книг. Конечно, поступают они к нам в разном состоянии. Если нужно, томик ремонтируем и только потом он попадает на стеллаж. Найти здесь можно и классику, и современную литературу, и специализированные издания, и детские книжки.

­ Какой фолиант от читателей самый старый?

­ Книга 1954 года выпуска – «Образы Горького в иллюстрациях советских художников».

­ А как­то фиксироваться будет, кто из читателей и какую книгу взял? И можно ли будет узнать, чья она?

­ Да, нам интересно, насколько эффективным будет проект, поэтому планируем отслеживать передвижение книг. На каждом экземпляре внутри крепится два листочка – на одном информация о нашем проекте и его сути, а на втором – данные о хозяине и регистрационный номер. По желанию можно будет указать свое настоящее имя или псевдоним, и даже телефон или электронный адрес.

Плюс на сайте http://melitopolbiblio.ucoz.ua/ можно будет оставлять информацию о книгах, которые вы намерены передать другим людям. Мы хотим не только добиться, чтобы мелитопольцы больше читали, но и чтобы общались между собой.

К проекту «Отпусти книгу на свободу. Буккроссинг в Мелитополе» планируют присоединиться и другие библиотеки города. Со временем, говорят его инициаторы, движение вполне может захватить, как и в других городах и странах, магазины, кафе, клубы и прочие заведения, где бывает много посетителей. А там, глядишь, дойдем и до уровня, когда хорошее издание, специально «забытое» хозяином на остановке или лавочке в парке, найдет своего нового владельца в целости и сохранности.

 

Организаторами и партнерами проекта «Отпусти книгу на свободу. Буккроссинг в Мелитополе» выступают

благотворительная организация «Мелитопольское агентство регионального развития», централизованная городская библиотечная система (ЦБС), управление образования Мелитопольского городского совета,

телерадиокомпания «Мелитополь», Мелитопольский городской совет. Реализовать его помог грант,

полученный

Тут вы сможете рассмотреть выгодные банковские депозиты для юридических лиц до 12,5%, а так же на нашей странице рассчитаете вашу прибыль за определенное количество времени.

СПРАВКА «ИЗ»

Прочитал – отдай другому

Идею буккроссинга (англ.bookcrossing) предложил специалист по Интернет­технологиям Рон Хорнбекер в 2001 году. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.