iz.com.ua

Культура
Запорожцы «прогоняли» зиму блинами, горячим чаем и развлечениями
Поделиться

 

 

 

Поздравить запорожцев с Масленицей пришли мэр Александр Син, народный депутат Украины от Партии регионов Евгений Карташов, который пожелал землякам радоваться жизни и зарядиться на празднике позитивом перед трудовой неделей. А архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призвал всех избавиться от грехов, не поддаваться искушениям и простить друг друга, ведь Масленицу праздновали в Прощеное воскресенье.
­ Праздник превзошел все наши ожидания, ­ рассказал Александр Син. ­ Мы просили владыку Луку и священников Запорожской епархии помолиться, чтобы холода обошли Запорожье. Сегодня погода не подвела. Очень переживаю, чтобы людям хватило блинов, хотя мы делали полуторакратный запас — 10 тысяч блинов.
Опасения Александра Чен­сановича оправдались — к 14.00 блинов не то что бесплатных, а даже за деньги на Масленице найти было нельзя — все разобрали.
На сцене гостей развлекали музыкальные и танцевальные коллективы, а в толпе — клоуны и скоморохи, которые своими шутками поднимали настроение. На Масленице можно было сделать розу из картона, порисовать, купить мед, обереги, иконы, рушники, венки и другие товары. Но самые большие очереди за съестным: блинами, варениками, шашлыками, безалкогольным глинтвейном и чаем.
Запорожцы «прогоняли» зиму блинами, горячим чаем и развлечениямиДети прыгали в мешках, скакали на игрушечных лошадках, катались на пони, учились жонглировать, ходить на ходулях и с радостью подставляли свои личики Петрушкам, чтобы те нарисовали им акварельными красками на щеках и носиках веселые мордашки, солнышко или превратили их в котиков.
А взрослые, большинство из которых, кстати, были подвыпившими, несмотря на то, что пришли с детьми, «метелили» друг друга вениками, шли «лавой на лаву» и взбирались на масленичный столб. К слову, добраться до верха деревянного столба удавалось единицам, в основном парням, которые перед этим разулись и разделись.
Гуляния не обошлись без  песен и танцев, которые исполняли коллективы дворцов культуры города. А на главной сцене во время театрализованного действа «Сударыня Масленица» от радости в пляс пустились русские краснощекие девушки и даже печка с самоваром. Любой человек на празднике мог расстаться со своими прошлогодними печалями, обидами и плохими воспоминаниями, написав их на листиках бумаги, которые сожгли вместе с чучелом, символизирующим зиму.
На нашем портале вы сможете заказать термостатические смесительные клапаны различных фирм, а так же прочитать их краткую характеристику.
КСТАТИ
На «Радуге», ближе к Набережной магистрали, установили куклу «Масленицы» высотой 8,5 м, которую разрисовали запорожские граффитчики. Она символизирует встречу зимы и весны: с одной стороны изображена уходящая зима, а с другой — приближающаяся весна. По словам Александра Сина, кукла останется на «Радуге» и после празднования.
Запорожцы «прогоняли» зиму блинами, горячим чаем и развлечениями