Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Мы, белорусы, даже между собой не говорим о политике»
Поделиться

Наши соседи недовольны отсутствием свободы слова и зарплатами 350­-500 долларов

Мало кто из украинцев сегодня проводит отпуск в Белоруссии, предпочитая отдыхать в родной стране или Турции, Египте и Европе. О Белоруссии лишь доходят слухи, начиная с того,
что жизнь там просто замечательная, как при социализме, и заканчивая тем, что люди не выдерживают политического режима и уезжают из страны.

О том, как же сегодня живется белорусам, «Индустриалка» узнала у минчанина Владимира, гостившего в нашем городе

«Когда мы вступили в Таможенный союз, все цены подскочили процентов на сорок»

«Мы, белорусы, даже между  собой не говорим о политике»– В прошлом году, по статистике, Беларусь покинули 280 тысяч трудоспособного населения, – рассказывает Владимир. – В основном, едут работать в Россию, и я один из таких людей.

– Уезжают по материальной или моральной причине?

– И по той, и по другой. У нас абсолютно нет свободы слова. Убивают журналистов и политиков, сажают экс–кандидатов в президенты. Александр Григорьевич ведет жесткую политику. Считаю, что сейчас у нас абсолютная монархия.

– О чем нельзя писать в СМИ?

– Все СМИ политизированы и проходят жесточайший контроль КГБ. Вообще нельзя плохо писать о политике, об Александре Григорьевиче. Даже говорить нельзя. Мы, белорусы, между собой не общаемся на тему политики, ничего не обсуждаем, потому что могут быть преследования.

Когда я был студентом, к нам приходил декан и говорил, что если кто–то пойдет на митинг и будет замечен, его отчислят из университета.

У нас проходил митинг молчания (так как если начнешь что–то говорить, тебя сразу же закинут в машину) и люди просто стояли и хлопали в ладоши. Я был на этом митинге. Ко мне подошли два амбала в штатском и сказали: «Ты что, сюда хлопать пришел? Если не покинешь площадь, мы тебя просто увезем в тюрьму».

– Правда, что у вас запретили выступления группы «Ляпис Трубецкой»?

– Да, потому что «Ляпис Трубецкой» нехорошо отзывался о нашем вожде.

– А как у вас с материальной стороной жизни?

«Мы, белорусы, даже между  собой не говорим о политике»– Сейчас в Минске несколько сложновато в плане хорошо оплачиваемой работы. Средняя зарплата – 350–500 долларов. Чтобы выжить, этих денег, в принципе, хватает. Пенсия — 200–250 долларов. Этого достаточно, чтобы поесть простых продуктов, но на что–то большее не хватает. До мирового кризиса и объединения в Таможенный союз с Россией (а также с Казахстаном, образовался в 2010 году. – С. О.) жилось лучше.

– Какие в Минске цены?

– Если сравнивать с ценами в кафе и магазинах в Запорожье, то еда у нас дороже примерно процентов на 20. Возможно, дело вкуса, но молочная и мясная продукция мне больше по душе белорусская. Видел белорусскую «молочку» и у вас, и стоит она здесь примерно так же.

Выбор товаров в наших магазинах большой, такой же, как и здесь. Единственное, что они выше по цене, возможно, потому, что Минск — столичный город. В областных и районных центрах они несколько ниже.

Хотя как маркетолог могу сказать: потребительская способность у вас гораздо ниже, чем в Минске, наверное, процентов на 70. Я говорю именно о Запорожье. Киев — это совсем другое, я бы хотел даже жить там.

– Люди старшего поколения, сравнивая с советскими временами, как считают — жить в стране стало хуже или лучше?

– Мнения стариков сейчас уже разделились. Когда мы вступили в Таможенный союз, у нас все цены подскочили процентов на 40. А пенсии и зарплаты не увеличились. Только месяцев, наверное, через десять начали как–то пытаться подтягивать зарплаты и пенсии к тому уровню, чтобы люди могли покупать себе те же товары, которые привыкли. Но все равно – сейчас мы можем купить на зарплату меньше, чем раньше.

– После университета вы успели поработать в Белоруссии?

«Мы, белорусы, даже между  собой не говорим о политике»– Да, я работал на производстве, в частной организации. Тогда на жизнь не жаловался, потому что была солидная зарплата. Но с каждым годом частных фирм становится все меньше. Так, у нас запретили все киоски. Сейчас их у нас нет вообще, кроме газетных.

Предпринимателям сейчас очень нелегко. Их всячески облагают налогами, очень много проверок. Мелкий частный бизнес уже уничтожен. Крупные бизнесмены тоже потерпели убытки – во время кризиса.

– А за счет чего наполняется бюджет?

– Основная доля — государственная. На всех крупных предприятиях 51 процент акций принадлежит государству.

– Почему не пошли работать на одно из них?

– Там зарплата 400–500 долларов. Мне, как молодому специалисту с высшим образованием, простите, стыдно за такие деньги даже просыпаться. Может быть, у меня самооценка завышена, но я бы так не сказал, потому что большинство людей думают точно так же. Тебя зажимают, не дают делать бизнес, хочешь что–то сделать, но не можешь. Иди работать в подчинение!

– Вы сказали, что представились вымышленным именем. А что бы вам грозило, если бы напечатали интервью с вашим настоящим именем и фамилией?

– Могло бы быть преследование, я бы не устроился в Белоруссии на нормальную работу, на руководящую должность.

 

«Взяток у нас вообще не берут»

– Если сравнить внешний вид Запорожья и Минска, порядок и чистоту, то…

«Мы, белорусы, даже между  собой не говорим о политике»– Честно говоря — это небо и земля. Дороги в Беларуси гораздо лучше. Они у нас подтянуты до такого уровня, как в Европе — ставишь стакан с водой на машину, едешь, и вода не разольется.

Чистота — это, наверное, первое, что бросается в глаза любому человеку, приехавшему в Минск. У нас все домики, заборчики ровненькие, газончики. В Запорожье этого нет, здесь грязь… Зимой у нас снег убирают так, что выскребают все до асфальта. Льда нету, дороги стабильно посыпают.

Пробок в Минске практически не бывает, потому что у нас очень широкие улицы и проспекты (город заново отстраивали после войны).

– А что–то у нас вам понравилось?

– Днепрогэс понравился. У вас красивый простор, сама природа очень интересная. И как мужчина, я без ума от запорожских девушек. В Минске они не так открыты, более привязаны к финансовой части. Возможно, минчанки одеваются и лучше, но ваши девчонки — общее впечатление, что просто красавицы! Моей женой будет только украинка!

– Как в Минске отдыхает молодежь? Есть развлекательные комплексы с боулингом, катанием на роликах?

– Честно говоря, таких мест не хватает. Большинство молодежи проводит свободное время дома, как правило, с бутылкой пива.

Мы с ребятами любим кататься на коньках, на лыжах, у нас есть горно–лыжные комплексы. Мне нравится, что у нас через весь город сделана лыжно–роллерная трасса — ровнейший асфальт, где ты можешь кататься либо на роликах, либо на велосипеде.

Много ледовых дворцов — впрочем, не знаю, зачем их столько настроили. Сейчас, правда, идет активная стройка развлекательных комплексов, возводится большой аквапарк. Если все это будет сделано, то молодежи будет где и чем заниматься.

– Какие машины в Минске?

– В основном, иномарки. «Жигули» очень редко увидишь. Правда, сейчас возможности покупать иномарки у людей уже нет. Так как мы объединились в Таможенный союз, подняли «растаможку», сделали такую же, как в России. Для большинства белорусов это стало просто запредельно дорого.

– А маршрутки есть?

– Да. Стоимость проезда в переводе на доллары – примерно 80 центов. В общественном транспорте чуть дешевле.

– Курят ли у вас в кафе?

– Еще, кажется, можно курить. Запретили курение и распитие спиртных напитков на улице, на остановках. Милиция за это, безусловно штрафует. Можно, конечно, договориться, но без взяток. Взяток у нас вообще не берут, очень у нас боятся власти. Если видят, что человек адекватный, то можно отделаться предупреждением. Но если шумная компания, то забирают в милицию, составляют протокол и штрафуют.

И милиции у нас очень много. В Запорожье, если честно, за неделю я не видел ни одного милиционера, у нас же каждый пятый или третий — это милиционер.

– На каком языке общаются в Белоруссии?

– На русском. На белорусском говорят только преподаватели этого языка в университетах и историки. Вся документация фирм ведется на русском языке. Газеты выходят и на русском, и на белорусском. Телевидение есть и на белорусском языке, но его смотрят, наверное, единицы.

– Есть российские телеканалы?

– Да, но новости и реклама по российским каналам идут только белорусские. Есть ОРТ. А ТНТ запретили, что вызвало возмущение у многих белорусов. Со спутника его, конечно, ловишь, но доступными способами — нет.

– Советуете ли поехать в Минск туристом?

– Да! В Минске есть на что посмотреть. Хоть мы большой ценой построили Национальную библиотеку, но она очень красивая (в форме огромного бриллианта с оригинальной подсветкой, высотой 73 метра. — С. О.). Рекомендовал бы посмотреть Троицкое предместье, Нижний и Верхний город (исторические районы. — С. О.).

– А какая у вас главная достопримечательность, визитная карточка города?

– Верхний город, это центр Минска, и, наверное, весь центральный проспект, который идет от Дома правительства через весь город. Раньше назывался проспект Франциска Скорины, сейчас его переименовали… (с 2005 года – проспект Независимости. – С. О.). Ох уж эти переименования!

– А что посоветуете попробовать из белорусских блюд?

– Драники с мясом. Трется сырая картошка, перемешивается с мукой и яйцом, гашеной уксусом содой, внутрь драников закладывается фарш, все это жарится. И нажаривается целая тарелка сала со шкварками. Макаешь драник в шкварки и в сметану — очень вкусно! А в целом белорусская кухня — это что–то среднее между российской и украинской, при этом есть «отголоски» от Литвы и Польши.

 

КСТАТИ

На вопрос, покупают ли запорожцы путевки в Беларусь, менеджер турагентства «Экси» Екатерина Кириченко ответила, что желающих особо нет.

– Иногда покупают лечебные туры от 300 грн. в день на человека (сюда входит лечение и питание в санатории), – говорит Екатерина Кириченко. – Столько же для желающих побывать в Минске обойдется и проживание в гостинице. Для поездки необходим паспорт гражданина Украины, визу получать не нужно.

Рецепт белорусской кухни

Драники с мясом (колдуны)

Картофель крупный – 7 шт.,

луковица среднего размера – 1 шт.,

яйцо – 2 шт.,

мука пшеничная – 2 ст. ложки,

фарш (свинина или говядина
со свининой) – 300 г,

соль, растительное масло,

специи, сметана для заправки.

Очищаем картофель и натираем на мелкую терку. Добавляем яйца, муку, соль и специи (например, перец) по вкусу, все хорошо перемешиваем. Фарш солим, добавляем перец и перетертый на мясорубке или на терке лук, перемешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на нее картофельную массу в виде оладий. Сверху на каждую оладью кладем небольшую лепешку из фарша. Наливаем сверху на мясо еще приблизительно столовую ложку картофельного теста. Обжариваем сначала с одной стороны до образования золотистой красивой корочки, затем с другой, уменьшив огонь и накрыв драники крышкой.

Подаем драники горячими со сметаной или сметанным соусом.