Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Филологи Мелитополя открыли литературные феномены
Поделиться

Исследования творчества мелитопольских писателей XX-го – начала XXI века легли в основу научного сборника «Літературні феномени Мелітополя: статті, нариси, есе». Подготовили его к выпуску преподаватели кафедры украинской и зарубежной литературы Мелитопольского государственного педуниверситета имени Богдана Хмельницкого и посвятили 90-летию вуза
Филологи Мелитополя открыли литературные феномены

На страницах издания представлены знаковые персоналии, начиная от талантливого прозаика Ванды Мазуркевич и Павла Ловецкого, имя которого носит Мелитопольское литературное объединение, и заканчивая членом Национального союза писателей Украины Олегом Гончаренко и поэтессы Светланы Анищенко. Материалы о них поданы в хронологическом порядке, в соответствии с годом рождения мастеров слова, и раскрывают различные аспекты наследия наших земляков.

— У каждого из коллег, кто принял участие в подготовке сборника, свои научные интересы, но в данном случае их объединила любовь к литературе родного края, – отметила на презентации книги кандидат филологических наук, доцент Наталья Зайдлер, которая осуществляла общую редакцию сборника. – Ее изучение всегда было в центре внимания кафедры украинской и зарубежной литературы, и наши наработки теперь собраны в издании «Літературні феномени Мелітополя: статті, нариси, есе». В первую очередь?, оно адресовано подрастающему поколению – школьникам и студентам, и, естественно, преподавателям, а также всем, кто интересуется поэзией и прозой местных авторов.

Филологи Мелитополя открыли литературные феномены

— Читая эту книгу, я ловил себя на ощущении, что я снова встретился с Александром Фесюком, Виктором Орловым, Иваном Олексенко, Виктором Хариным – нашими корифеями, которых уже нет в живых, – добавил Валерий Розов – один из литераторов, о чьем творчестве также идет речь в книге. – Ведь сколько было всего – творческих дебатов, дружеских бесед, поэтических конкурсов, которые проводились в стенах нынешнего педуниверситета при активном содействии студентов, которые определяли победителей. И эти люди заслуживают, чтобы о них помнили.

Познакомиться с литературными феноменами Мелитополя все желающие смогут в городских библиотеках, куда авторы проекта передадут несколько экземпляров сборника. Добавим, что помог его издать депутат Верховной Рады Украины Евгений Балицкий, который еще до избрания активно поддерживал местных авторов.

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей