Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
1290 одиноких дней и 547 ночей на Хортице вдохновили нашего земляка на книгу
Поделиться

Запорожский писатель, экс-директор Национального заповедника «Хортица» Константин Сушко презентовал свою девятую книгу — «Хортиця — острів святилищ». Автор считает, что она совершенно не похожа ни на его предыдущие произведения об этом легендарном острове, ни на книги других авторов на эту тему
1290 одиноких дней и 547 ночей на Хортице вдохновили нашего земляка на книгу

— С 1971 года, а особенно в 80-е годы, я вел дневник, у меня есть 22 тетради, в которые записывал внешние впечатления от Хортицы плюс мои ощущения, — рассказал Константин Сушко. — Я провел на Хортице 1290 дней сам, не видя ни одного человека — поставил такую цель, чтобы глубже ощутить среду. Проспал там 547 ночей один абсолютно, никого не было, клянусь. И те записанные ощущения были очень интересны. А когда я понял, что оно уже «прет», в январе прошлого года я взял и написал эту книгу за тринадцать дней.

Костантин Сушко начинает книгу с рассказа об освоении Хортицы, а заканчивает современными проблемами острова. А между предисловием и послесловием — семь разделов, которые сюжетно  между собой не связаны, но их объединяет идея, что Хортица — это огромный храм под открытым небом. Константин Сушко приводит факты, основанные на археологических исследованиях, краеведческих поисках, его личные наблюдения и выводы.

Книга «Хортиця — острів святилищ» (на украинском и русском языках под одной обложкой) вышла тиражом 1000 экземпляров и, по словам автора, будет продаваться в книжных магазинах по 50 грн.

Фото Александра Прилепы.