iz.com.ua

Культура
На фестивале Открытой Запорожской лиги КВН начали шутить на украинском языке
Поделиться

­На фестивале Открытой Запорожской лиги КВН начали шутить на украинском языке13-й фестиваль Открытой Запорожской лиги КВН, прошедший во Дворце культуры «Днепроспецсталь», запомнился изобилием визуальных шуток о трудностях поездок в маршрутках, исключительно украиноязычным юмором двух команд (чего раньше на этих играх не было) и участием парочки звезд.

Арсен Мирзоян — талант, взращенный на «Запорожстали» и выступавший, естественно, за сборную комбината  «Молодость», срывал аплодисменты за юмористические песни. Самый известный казак нашего города, актер Олег Григорьев, выступавший за команду ЗНУ «Запорожская национальная сборная», показал, как должны выглядеть настоящие запорожцы и с выражением продекламировал: «Редкий мост достроят до середины Днепра».

Впрочем, большинство шуток фестиваля (а кавээнщики сражались в конкурсе «приветствие») были не литературными — в том смысле, что они смешные, если ты смотришь выступления участников, а не пересказываешь, как они шутили.

На фестивале были заявлены 23 участника из Запорожья, Мелитополя, Днепропетровска и Днепродзержинска, но одна из днепропетровских команд не доехала. В четвертьфинал  прошли 15 команд, в том числе и единственная школьная сборная «88­е чудо света», давшая, на мой взгляд, фору иным взрослым коллективам (их шутки «Учитель труда радуется, когда кто­то из учеников порежет палец — есть повод достать спирт» или «Сын директора школы идет на медаль, а принципиальная математичка — на пенсию» зал оценил).

Еще одна особенность фестиваля, которую отметил бессменный ведущий Открытой Запорожской лиги КВН, креативный директор творческого объединения «Transit production» Игорь Литвиненко, ­ в этом году как никогда много команд, представляющих металлургические гиганты нашего города — комбинаты «Запорожсталь» и «Запорожкокс».

А на вопрос «Индустриалки», кого он считает  тройкой лидеров фестиваля, Игорь  ответил:

­ Сборную комбината «Запорожсталь» «Молодость», финалиста прошлого сезона сборную медуниверситета «Мочи Манту» и команду ЗНУ  «Запорожская национальная сборная».

­ На фестивале Открытой Запорожской лиги КВН начали шутить на украинском языке«Запорожская национальная сборная» привлекла к выступлению Олега Григорьева. А разрешено ли участие профессиональных артистов?

­ Это было очень красиво, и имидж у ребят такой казацкий! Они и без Олега Григорьева бы прошли дальше, но мне кажется, что это стало украшением фестиваля. В последнее время в КВН звезд приглашают достаточно часто. Почему бы не использовать этот ход и на региональном уровне? Тем более, что звезды у нас живут совсем рядышком.

­ А как оцениваете игру в целом?

­ Несмотря на то что сезон тринадцатый и фестиваль тоже, все прошло хорошо. Магия цифр на КВН не действует, КВН опять веселый, опять интересный. Когда многие молодые команды появляются на сцене, то зрители зачастую их не очень принимают. И я, честно говоря, этого боялся. Ан нет! Все оказалось нормально.

Понятно, что некоторые команды еще не готовы играть в сезоне Открытой Запорожской лиги КВН, но для того и создан наш фестиваль, чтобы практически все команды, которые хотят, попробовали свои силы. И у нас это сегодня, считаю, получилось замечательно.

 

«Привет, партер! Привет, балкон!»

­ Как давно не играли в КВН? ­ поинтересовались мы у участника команды «Молодость», финалиста телепроекта «Голос країни», мастера механического цеха комбината «Запорожсталь» Арсена Мирзояна.

­ Достаточно давно, но я же занимаюсь юмористическим развлекательным ремеслом. А начинал в команде КВН Запорожской инженерной академии, играл в КВН на комбинате «Запорожсталь». КВН — это для меня что­то ностальгическое… А сегодня я вообще должен был сидеть в жюри, но сказал, что это невозможно — команда на сцене, а один из ее членов будет сидеть в жюри?

­ Где и как долго готовились к игре?

­ Я дома готовился. Быстро написал выходную песню ­ «Привет, партер! Привет, балкон!». И еще какие­то свои зарисовки про Бабурку, Кичкас и микрорайоны, но их сегодня решили не исполнять, а оставить на потом.

­ Как давно запорожсталевцы играли в Открытой Запорожской лиге КВН? ­ поинтересовалась «Индустриалка» у капитана команды «Молодость», слесаря­ремонтника цеха горячей прокатки тонкого листа Олега Сидоренко.

­ В последний раз мы стали чемпионами в 2003 году.

­ Почему решили поиграть в лиге после такого перерыва?

­ Надоели корпоративы, захотелось большой сцены.

­ Но корпоративы приносят деньги, а сцена?

­ Сцена приносит радость душе.

­ Почему назвали команду «Молодость»?

­ Потому что мы молоды. Нам по 30­-35 лет. Костяк команды — это семь человек из цеха холодной прокатки, механического, ремонтных и других цехов комбината.

­ Кто придумывает шутки?

­ Сами, наша авторская группа – Арсен Мирзоян (он отвечает за песни), Богдан Донец и я. Так, слова песни для конкурса «приветствие» мы написали втроем.

­ Ваша команда будет выступать к 1 апреля?

­ 30 марта планируем поучаствовать в игре КВН между заводами в Кривом Роге. А 5 апреля пройдет игра между комбинатами ­ «Запорожсталь» соберет друзей во Дворце культуры металлургов.

 

Гость из Скадовска

Капитан и автор шуток команды «Смайлы» Василий Коваленко — единственный кавээнщик не из нашей области, прошедший в четвертьфинал Открытой Запорожской лиги КВН.

Парень целую ночь добирался из родного Скадовска Херсонской области, где он, агроном по образованию, выращивает овощи и подсолнухи в фермерском хозяйстве, чтобы сыграть в нашем городе. К слову, «Смайлы» и запорожский «Бонжур» шутили на фестивале исключительно на украинском языке.

­ Начинал играть в западноукраинских лигах, а там требовали украинский язык в обязательном порядке — так и пошло, ­ рассказывает Вася. ­ А когда начал выступать здесь, оказалось, что украинский язык — еще и дополнительный бонус. Запорожские кавээнщики из «Бонжура» пересекались с нами в разных лигах, увидели, что это достаточно интересно, и решили попробовать. Я уже шесть лет выступаю
на украинском, и интересно смотреть, как ребята из «Бонжура» тоже пытаются перейти на этот язык.

В команде «Смайлы» я единственный из Скадовска, остальные — студенты ЗГИА. Я играл с командой КВН из Скадовска, а год назад познакомился с запорожцами и теперь играем вместе — у меня есть материал, у них – актерские способности.