Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Кубик с умными глазами
Поделиться

В Запорожском цирке показывают львов и тигров, которых дрессируют ученики Людмилы и Владимира Шевченко

Хитом программы «Арена смелых» Государственной цирковой компании Украины, премьера которой стартовала в нашем городе, стал номер «Аттракцион львы и тигры» Юлии и Николая Козыревых. Кстати, единственный в стране, в котором выступают и те, и другие хищники – на арене Запорожского цирка выступили три тигра и шесть львов.  Интересно, что супруги Козыревы — ученики знаменитого дрессировщика Владимира Шевченко и его супруги Людмилы

ЗАПОРОЖЬЕ

Кубик  с умными глазами– Львы и тигры — воспитанники Шевченко? – поинтересовалась «Индустриалка» у дрессировщиков после премьеры.

– Нет, лучше работать с животными, которых сам воспитываешь, – отвечают Юлия и Николай Козыревы. Единственное, выступают две тигрицы, Тарзаша и Муля, на которых Людмила и Владимир Шевченко нас учили. Их животных уже не осталось в живых, львы живут до 15–20 лет. Нам же передали традиции, школу, а у каждого дрессировщика — свои методы. Есть гуманная дрессура, есть дикая.

– У вас какая?

– Гуманная. Вся дрессура основана на лакомстве, на мясе. Принцип кнута и пряника.

– А почему же на представлении в зверей тыкали острой палкой?

– Она закругленная. Мы даем на ней прикормку, и если бы палка была острой, то можно пробить нёбо. А нам главное — животных не травмировать, ведь на них уходит столько души и сердца.

Кубик  с умными глазамиДикая же дрессура — это вилы и электрошокеры. Таким дрессировщикам руки бы повырывали! Видели, как слонов гнали электрошокерами и у них на попах были такие ожоги! У нас нет электрошокеров, и всё, чем защищены, — это брандсбойты и палочки.

– Из чего сделана сетка, отгораживающая хищников от зрителей?

– Из океанических трав, сетка очень прочная. Высота 3,5 м. Но животные никогда и не полезут через сетку, это дрессура.

Львиная любовь

– Кем вы являетесь для своих животных?

– Хозяевами, лидерами, вожаками стаи, по–другому нельзя.

– Юлия, а вы для них не мама?

– Только пока они маленькие. Выкармливаю из соски, ночью по четыре раза встаю.

– С какого возраста их растите?

– Бывало, нам месячных котят привозили. У каждого своя история. Самая трогательная – у 10–летнего льва Кубика, он у нас самый старший. Кубик попал к нам практически с рынка. Нам очень много людей звонит: «Заберите животное, не знаем, что делать!». Например, фотографы берут на сезон малыша, используют и выбрасывают. К нам поступали такие. Вообще, мы не имеем права брать животных из природы, а только из четвертого поколения в неволе. Но куда таких девать? Они же погибнут!

Однажды позвонила хозяйка частной гостиницы для животных. Арабы–контрабандисты, не успевшие сбыть живой товар, принесли ей львенка на два дня и не забрали. Львенок прожил в гостинице три месяца, съел полугодовой бюджет гостиницы. Мы поехали туда с Владимиром Шевченко и увидели квадратное чудище, тумбочку на ножках, львенка раскормили до ужасных размеров. Поэтому и назвали Кубиком.

Лапы у львенка с лишним весом были слабые, рахит страшный, он еще и хромал. Хозяйка гостиницы не знала, как его кормить, ведь работала с собаками и кошками. Мы подумали: «Неужели шеф возьмет его?». Владимир Дмитриевич сказал: «Надо брать, у него очень хорошие глаза».

Кубик с детства безумно влюблен в тигрицу Тарзашу. Тигры – одиночки, а львы живут прайдами, семьями, влюбляются. Когда мы были в Запорожье лет восемь назад (тогда работали у Шевченко ассистентами), то выгуливали маленьких Кубика и Тарзашу на поводках у фонтана. Тигры любят воду, и Тарзаша бросилась в фонтан поплавать.

Львы категорически не любят воду, но вы бы видели, как Кубик подошел, чуть ли не закрыв лапами мордашку, и прыгнул за тигрицей, начал вокруг нее плавать. Та проплыла два кружочка, хвостом тряхнула и ушла, а мы львенка еле достали. Он орал, бедный! Вот любовь довела. И если Тарзаши нет в манеже, то Кубик не работает.

– Юлия, в номере лев Кубик берет у вас кусок мяса прямо изо рта. Как решились на такой трюк?

– Кубик остался мне благодарен за то, что выходила его. Когда мы его взяли, он не ходил.

Ветврачи говорили: «Дайте ему спокойно умереть, вы его не вытяните». Я его переворачивала, делала клизмы, учила ходить, держа на полотенце под животом. Это единственное животное из этой группы (а у нас еще есть 15 «студентов», кого–то из которых, думаем, выведем на арену в Запорожье), с которым позволяю такие близкие трюки. Я и верхом на Кубике езжу.

Второй же лев, Мурза, Мурзик, не подпускает меня, потому что лечила ему зубы, его тогда раздуло, как глобус. Наверное, ассоциируюсь у него с зубной болью. Коля же делает с Мурзой что угодно.

– В частном зоопарке Александра Пылышенко из Васильевки никого не покупали?

– Покупали львиц Сару, Басю и Берту. Сарочка к нам попала в месячном возрасте, два месяца жила дома, собака ее воспитывала. Она и под ногу идет, и Юля на нее ложится — это близкие трюки, потому что растили с котенка.

Остальные две львицы попали к нам в полтора и три года и делают меньше трюков, потому что уже были сформировавшимися.

– У вас и мальчики, и девочки?

– Да, этим и отличаемся от других дрессировщиков, что смешанная группа — львы и тигры, самцы и самки. Они не кастрированные и не стерилизованные, все зубы и когти тоже на месте. Это сложно. Во время гона, бывает, исключаем некоторые близкие трюки.

– Чем кормите подопечных?

– Только мясом — говядиной, курами, кроликами, от 6 до 8 кг в день. Если кто–то приболел, даем парное мясо. Тигр Батя любит молоко — выпьет, сколько нальют, и сырые яйца, которые ест прямо со скорлупой. А у Людмилы Алексеевны и Владимира Дмитриевича львица была готова душу продать за мороженое!

– Кто опасней — тигры или львы?

– Это зависит от характера, от темперамента. Нет ничего хуже трусливого животного. Пусть это будет агрессивный зверь, его всегда можно успокоить лаской, прикормом, а труса не исправишь.

– А кто более непредсказуем?

– Тигры — они коварные, они одиночки. Но от этого с ними понятней работать. Ты знаешь, что это сволочь редкая (смеются) и к нему не повернешься.

А ко львам дрессировщики привыкают, полагаются на их партнерство, но это не тот партнер, которому можно доверять.

– Вас животные травмируют?

– Мы никогда об этом не говорим. Все бывало, как и у других цирковых артистов.

– А страшно заходить к ним в клетку?

– Страшно до и после. А когда ты в клетке, там уже не страх, а абсолютно другие эмоции и чувства.

– Кто у вас любимец?

– У меня Кубик, – ответила Юлия. – Вообще, у меня больше идет контакт с самцами.

– А у меня девчонки – все мои! – говорит Николай.

 

Сложно с обезьянами и дикобразами

– В вашем втором номере — козы, петух, собаки, кот с крысами, дикобразы, песец, скунсы, фредки, обезьяна. Сколько всего «голов» выходило?

– 96. Номер называется «Оригинальная дрессура» – хотели в комическом плане показать нашу деревню, передать украинский колорит. У нас еще и барсук будет выступать.

– А волк в номере есть?

– Это лайка хаски, она похожа на волка.

– Кого из ваших подопечных легче дрессировать, а кого сложнее?

– Кого легче — однозначно сказать невозможно. Очень сложно поддаются дрессуре дикобразы, потому что грызуны и интеллектом особо не блещут.

Когда Людмила Алексеевна начинала репетировать с дикобразами, ей сказали, что они дрессуре не поддаются. Она ответила, что можно и зайца научить курить, два года репетировала один трюк и доказала. Передала мне свои знания.

На самом деле дикобразы очень хорошие! Только опасные – если выпускают иголку, то, бывало, и ходить невозможно, сейчас–то уже выработался иммунитет. В природе дикобразы таким образом убивают львов. Но у нас львы и дикобразы в разных помещениях.

Обезьяна тяжело «давалась», четырехлетний Мачо. Они как раз очень умные. И с такой ранимой психикой! Обезьяны кусаются ужасно, вены вскрывают и сухожилия дрессировщикам. И у них быстрая реакция. Так, поддержать нас на премьеру в Запорожье приехала Людмила Шевченко (уехала в Киев на машине сразу после представления), и пока она ходила, всех проведывала, Мачо расстегнул сумку, достал дорогой телефон и погрыз.

А держать обезьяну дома — все равно, что жить в общественном туалете! Ее не приучишь к месту. И хотя Мачо жил у нас в клетке, но когда выпускали погулять, в ход шли занавески, люстра, и собаку дразнил. Но нам надо было понаблюдать за обезьяной, узнать повадки.

приходите!

Программу «Арена смелых» смотрите в Запорожском цирке по выходным, по 14 апреля. Начало представлений в 12.00 и 16.00. Ближайшие представления — 16 и 17 марта в 12.00. Билеты от 70 до 120 грн. Время уточняйте, пожалуйста, по телефону 233–71–60.

Хотите приобрести себе мягкую и удобную мебель из фанеры? Наш сервис вам поможет не только подобрать высококачественную мебель, но и подобрать изысканный интерьер для вашей комнаты.

 

 


Комментарии читателей